Market Vectors / Financial One

Трамп назвал срок возобновления работы предприятий, в Китае более 90% зараженных коронавирусом нового типа выздоровели – дайджест FO

Фото: facebook
2820

Интересные новости для начала торгов.

Международный валютный фонд ожидает в текущем году рецессию в мировой экономике из-за коронавируса, говорится в ремарках главы МВФ Кристалины Георгиевой по итогам телефонной конференции с министрами финансов стран «Большой двадцатки».

Уже в 2021 году фонд ожидает, что рост мирового ВВП восстановится.

«Во-первых, перспективы глобального роста: для 2020 года он отрицательный – рецессия, по крайней мере, такая же серьезная, как во время мирового финансового кризиса или хуже. Но мы ожидаем восстановления в 2021 году», – говорится в ремарках главы фонда.

МВФ готов потратить на борьбу с последствиями финансового кризиса из-за коронавируса один $1 трлн.

«Мы готовы использовать всю нашу кредитную емкость в $1 трлн», – передают речь главы фонда РИА Новости.

 Президент США Дональд Трамп в рамках брифинга в Белом доме заявил, что решение о том, когда будет возобновлена работа предприятий в условиях вспышки нового коронавируса, власти страны примут в начале следующей недели.

«Америка вновь и скоро будет открыта для бизнеса. Очень скоро. Намного раньше, чем через три или четыре месяца», – заявил он.

По его словам, в понедельник, 30 марта, администрация США примет решение относительного того, каким путем страна будет идти дальше.

• Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в обращении к нации объявил о введении в стране карантина как минимум на три недели из-за коронавируса.

Глава правительства обязал граждан оставаться дома, поскольку вспышка вируса является «самой большой угрозой, с которой страна сталкивалась за последние десятилетия».

• В Китае более 90% зараженных коронавирусом нового типа выздоровели. Сейчас в больницах находятся всего 4 735 человек. Об этом сообщает Национальная комиссия по здравоохранению КНР.

По ее данным, за минувшие сутки в стране было зафиксировано 78 новых случаев заражения и лишь семь летальных исходов (все в провинции Хубэй, где произошла вспышка коронавируса). При этом 456 пациентов вылечились и выписались из медицинских учреждений, сообщает РБК.

• Крупнейшие банки начали менять режим работы своих отделений из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Решение об этом уже приняли ВТБ, Райффайзенбанк и ЮниКредит Банк, рассказали РБК их представители.

ВТБ готов временно изменить режим работы части отделений в тех регионах, где фиксируется рост инфекции. «Все посетители будут проинформированы о введении таких мер дополнительно», – отметил представитель ВТБ. В офисах сформированы взаимозаменяемые группы сотрудников, которые обеспечивают бесперебойную работу с клиентами. 

Посетителей просят во время ожидания соблюдать между собой дистанцию не менее полутора метров. Банк также перевел на сменный режим работы свой контакт-центр: его специалисты работают взаимозаменяемыми группами с исключением непосредственного контакта между собой.

Райффайзенбанк вводит для сотрудников отделений график работы непересекающимися сменами, из-за этого сокращается время работы отделений, а также временно приостанавливается работа части из них. «Пока изменения коснулись только четырех отделений в Москве, но в зависимости от эпидемиологической обстановки эти меры могут быть распространены на всю московскую сеть», – уточнил представитель банка, рекомендовав клиентам проверять часы работы офисов на официальном сайте или в приложении банка.

ЮниКредит Банк также вводит посменную работу и меняет режим работы филиалов и дополнительных офисов, его можно уточнить на сайте банка. Клиентам рекомендовано заходить в офис по одному, а также соблюдать расстояние не менее полутора метров как между клиентом и сотрудником, так и между клиентами в операционном зале.

Вся сеть офисов Сбербанка работает в штатном режиме, рассказал РБК зампред правления банка Олег Ганеев. Но он не исключил, что ситуация может потребовать временного закрытия отдельных офисов для проведения дезинфекционных мероприятий. «Если все же какой-либо офис временно закроется, мы оперативно организуем в этом регионе мобильные передвижные банковские офисы», – подчеркнул он.

Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, МКБ, Росбанк, Банк Хоум Кредит и Почта Банк пока не планируют менять режим работы отделений, однако внимательно следят за развитием ситуации. Решение о закрытии может быть принято, если будут специальные предписания городских властей, пояснил представитель Альфа-банка.

Российская банковская система сейчас больше готова к шокам, чем в кризис 2008 года, считают эксперты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

«Особенность 2020 года в том, что, в отличие от предыдущих стрессовых ситуаций (прежде всего, в 2008-2009 годах и отчасти – в 2014-2015 годах), причиной проблем становится не финансовая система (мировая или российская), а реальная экономика. Как во всем мире, так и в России, финансовые системы и центральные банки подошли к началу 2020 года в гораздо более подготовленном состоянии: накоплены инструментарий и опыт, значительно усовершенствовано регулирование», – поясняют эксперты.

По их оценкам, в случае повторения стресса 2008-2009 годов убытки российских банков могут составить около 800-900 млрд рублей, однако банковская система сохранит устойчивость и покажет рост на 231 млрд рублей уже в следующем году, сообщает ТАСС.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, пока еще не показала существенного увеличения поставок за рубеж, сообщили два источника в отрасли, которые отслеживают потоки топлива. Это может свидетельствовать об отсутствии спроса, несмотря на резкое падение цен в период борьбы крупных производителей за долю рынка.

Саудовская Аравия планирует с мая поставлять на экспорт более 10 млн баррелей в сутки после прекращения договоренностей об ограничении поставок, действовавших между ОПЕК и другими производителями во главе с Россией.

Мартовский экспорт пока значительно отстает от этого показателя и в целом находится на февральском уровне, говорят источники. Это может отражать снижение спроса со стороны покупателей, включая Китай, после вспышки коронавируса.

«Саудовский экспорт в марте пока составляет 7,3 млн баррелей в сутки, не больше, – сказал один из источников на условиях анонимности. – Общий объем поставок намного ниже 10 млн баррелей в сутки».

Данные о танкерных перевозках из Refintiv Eikon указывают на еще меньший объем экспорта, чуть ниже 7 млн баррелей в сутки с начала марта.

В феврале экспорт нефти из Саудовской Аравии составил 7,26 млн баррелей в сутки, по данным компании Kpler. Другой источник в отрасли оценивает этот показатель в 7,4 млн баррелей в сутки.

До развала сделки ОПЕК+ в начале марта Саудовская Аравия перевыполняла требования к сокращению добычи. Страна сообщила о добыче нефти в феврале на уровне 9,78 млн баррелей в сутки против предусмотренного соглашением ОПЕК+ уровня в 10,14 млн баррелей в сутки, пишет Reuters.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.35 мск торговались на уровне $27,89 за баррель, а марки WTI – по $24,23 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 79,59 рублей, за евро дают 85,50 рубля.

Топ-3 акций продуктовых ритейлеров для покупки на фоне коронавируса

По всему миру потребители активно скупают продукты в магазинах из-за паники по поводу распространения коронавируса.

Покупатели приобретают товары первой необходимости, включая гигиенические салфетки, консервы, воду в бутылках и дезинфицирующее средство для рук. Такая тенденция может положительно сказаться на бизнесе сетей продуктовых магазинов.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи