Интервью / Financial One

Горюнов рассказал о работе над запуском гонконгских акций

Горюнов рассказал о работе над запуском гонконгских акций
5635
Пресс-служба подготовила ответы на часто задаваемые вопросы инвесторов на основе выступлений Романа Горюнова, генерального директора СПБ биржи.

Как сейчас работает СПБ биржа и что изменилось в принципах ее работы?

Сейчас проводится много работы, связанной с обеспечением непрерывности деятельности всех систем и бизнес-процессов на СПБ бирже. Я лично чувствую высокую ответственность за структуру, где я работаю, за инвесторов, за участников рынка, потому что сейчас наша главная задача обеспечить надежность, чтобы инфраструктура работала, чтобы СПБ биржа была олицетворением надежности. Наша задача в том, чтобы олицетворение было не на словах, а на деле.

У нас есть понимание того, что рынок в любом случае в каком-то виде будет существовать. Мы много раз уже проходили ситуации, когда казалось что все пропало, но через какое-то время выяснялось, что ничего не пропало. Рынок продолжает функционировать. Несмотря на то, что наша ключевая задача сейчас, чтобы всё эффективно работало для инвесторов, мы продолжаем работать на перспективу, мы смотрим вперед, стратегически смотрим на то, что нам надо сейчас делать.

Принцип работы СПБ биржи не поменялся. Мы стандартно работаем на основе нашего ключевого принципа, который всегда декларировали для клиентов –принципа best execution с международными площадками. Мы поддерживаем работу этого принципа и в настоящее время. Именно поэтому мы сейчас сократили время торгов и максимально его синхронизировали с международными площадками, чтобы инвесторы были уверены в том, что когда они торгуют международными активами, цены сделок будут максимально близки и соответствовать ценам на международных площадках. Поэтому в настоящий момент торги ценными бумагами на СПБ Бирже проходят тогда, когда у нас может работать принцип best execution с международными площадками, где такие ценные бумаги имеют оригинальный листинг.

Почему сейчас ограничены операции с европейскими акциями? Когда ограничения будут сняты?

По европейским ценным бумагам, торгующимся в евро, в настоящее время невозможно осуществлять расчёты из-за введенных ограничений по платежам в евро. Поэтому с целью снижения рисков инвесторов, совместно с участниками торгов СПБ биржа приняла решение, что пока целесообразно проводить торги только при наличии внешней ликвидности, которую по бумагам в евро сейчас обеспечить не представляется возможным. 

Я надеюсь, что в течение ближайшего времени появится ясность с механизмами расчетов и можно будет продолжить осуществление операций, по крайней мере, по продаже европейских ценных бумаг.

Почему сейчас не работает внебиржевой рынок и каковы перспективы его открытия для квалифицированных инвесторов?

На внебиржевой рынок влияют два фактора. Во-первых, в соответствии с Указом Президента от 1 марта 2022 года ограничены внебиржевые транзакции, поэтому сделки в настоящий момент могут проходить только на организованных (биржевых) торгах (пункт 1 «г» Указа). СПБ биржа обсуждает с регулятором потенциально возможный механизм продажи активов, купленных на внебиржевом рынке. 

Во-вторых, большая часть активов внебиржевого рынка была сосредоточена в НРД (счет которого находится в Euroclear), с которым Euroclear временно не проводит операции с ценными бумагами. Поэтому вывести из НРД ценные бумаги под поставку пока не представляется возможным. Мы рассчитываем, что решение будет найдено по обоим аспектам ограничений. Мы стараемся найти решение как с Регулятором, так и ожидаем ясности от международных систем расчетов.

Какие ограничительные меры ввел Euroclear, и почему это важно?

Euroclear является одним из мест хранения международных активов для российских депозитариев. В настоящий момент введены ограничения по проведению операций на счетах в Euroclear российских компаний. Дело в том, что когда российский инвестор продает ценные бумаги, эти бумаги нужно перевести в другие депозитарии, и именно эти транзакции сейчас временно не проводятся до разъяснения механизма, как эти расчеты должны работать. 

Аналогичная ситуация наблюдается у клиентов, бумаги которых находятся в НРД, они сейчас не могут их продать, причем при переходе от одного брокера к другому ситуация временно сохранится, пока расчеты с Euroclear не восстановятся. Важно подчеркнуть, что права владельцев ценных бумаг остались в силе, но сейчас невозможно вывести эти бумаги в другой депозитарий для проведения операций. С другими местами хранения у СПБ биржи все нормально, поэтому если у инвесторов бумаги там, они имеют возможность совершать с ними биржевые сделки.

Смогут ли инвесторы торговать ценными бумагами при переводе от одного брокера к другому?

В случае, если инвестор сейчас через своего брокера какие-либо бумаги продать не может, то при переводе этих бумаг к другому брокеру, их точно также будет невозможно временно продать. Инвестор сможет совершать сделки по продаже и покупке других бумаг, но по бумагам, которые сейчас продать нельзя через одного брокера, то при переводе к другому брокеру ситуация не поменяется.

Сейчас инвесторы не могут продать иностранные ETF. Когда разрешится эта ситуация?

В данном случае нужно просто ждать. Все месяц ждали, чтобы открылся рынок по российским бумагам. При этом и СПБ биржа понимает, и регулятор понимает, что все заинтересованы, чтобы проблемы инвесторов были решены, а все ограничения были сняты. Но не все зависит полностью от нас, и поэтому нам всем нужно немного подождать. Мы со своей стороны прилагаем усилия, чтобы дать максимальную возможность торговли ценными бумагами.

Может ли быть полностью ограничен доступ российских инвесторов к иностранным бумагам?

Загадывать на будущее очень сложно, мир быстро меняется. Мы живем в некой беспрецедентной ситуации. Сейчас мы сталкиваемся с тем, чего никогда ранее на рынке не происходило. Тем не менее, СПБ биржа работала в феврале-апреле все дни, кроме четырех (2, 4, 7 и 8 марта). Мы относительно быстро вошли в новое расписание торгов, которое теперь стабильно поддерживаем.

Какие инструменты сейчас доступны инвесторам для заключения биржевых сделок?

В настоящий момент на СПБ бирже доступны для биржевых сделок более 1650 ценных бумаг международных компаний. Инвесторы имеют возможность покупать и продавать эти инструменты без ограничений. С 25 февраля мы начинали торги в 17.00 мск, а начиная с 21 марта 2022 года мы обеспечиваем торги пятьюдесятью наиболее ликвидными международными бумагами с 14.30 мск и всеми остальными (более 1600 акций и депозитарных расписок) с 16 часов. Таким образом, уже более месяца мы успешно решаем задачу по обеспечению торгов, чтобы инвесторы имели возможность совершать сделки в любой рыночной конъюнктуре, чтобы наша биржевая инфраструктура работала, расчеты осуществлялись, сделки проходили. Пока нам это удается.

Когда инвестор покупает акции на СПБ бирже он становится их полноправным владельцем?

Инвестор на СПБ бирже покупает сами акции, владельцем которых он становится. Акции через цепочку международных депозитариев учитываются в расчетном депозитарии СПБ биржи (Бест эффортс банк, или СПБ банк). Биржа использует международные места хранения ценных бумаг. Российские брокеры хранят бумаги в нашем расчетном депозитарии, а расчетный депозитарий СПБ биржи хранит бумаги в международных депозитариях.

Как подтверждаются права владения российских инвесторов на ценные бумаги, купленные на СПБ бирже?

Право собственности на ценную бумагу подтверждается выпиской из российского депозитария, в котором открыт счет депо частному инвестору. Инвестор, купивший акции на СПБ бирже через брокера, является конечным законным владельцем акций, указанных в депозитарной выписке.

Почему в настоящий момент на СПБ бирже нет утренних торгов?

Раньше, когда инвесторы в равной мере покупали и продавали бумаги, механизмы обеспечения ликвидности работали эффективно, поэтому СПБ биржа открывала торги с 7 часов утра, зная, что ценообразование для инвесторов эффективно. Сейчас эта эффективность нарушена из-за дисбаланса спроса и предложения, так как сделок в одну строну может быть больше. Для того, чтобы это не отражалось на ценах и чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно, что они продают по адекватным рыночным ценам, СПБ биржа сократила время торгов. 

В текущей ситуации мы считает важным торговать в часы, когда торги на международных площадках уже открыты хотя бы в формате премаркета, и у нас бы работал принцип best execution. Мы очень аккуратно относимся ко времени торгов: когда международные площадки закрыты, мы понимаем, что может наблюдаться перекос спроса и предложения среди российских инвесторов в сторону продажи. 

СПБ биржа не хотела бы допустить ситуацию, чтобы из-за дисбаланса спроса и предложения возникали какие-либо ценовые перекосы для инвесторов. Очевидно, что пока закрыты международные площадки, цена будет сильно отличаться от той, которая будет, когда они откроются. Поэтому мы с 21 марта посчитали возможным начинать торги с 14.30 мск, когда уже работает премаркет на международных площадках. Мы наблюдаем за развитием ситуации, если дисбаланс исчезнет, то будем постепенно расширять время торгов до привычного инвесторам.

Какова ситуация с выплатой дивидендов российским инвесторам по акциям иностранных компаний?

Задержка с выплатой дивидендов, в целом, связана с тем, что расчеты по долларам некоторое время были затруднены. Сейчас процесс выплаты по ряду корпоративных событий идет. Клиентам-участникам торгов и клиринга СПБ биржи расчетный депозитарий СПБ банк перечислил дивиденды, пришедшие от вышестоящих депозитариев, за период выплат с 24 февраля по 14 марта. 

Но ситуация с выплатой дивидендов такая: чтобы нам как расчетному депозитарию выплатить дивиденды, нужно, чтобы мы эти дивиденды получили из всех мест хранения. Когда мы их получаем, соответственно, всем выплачиваем. Мне видится, мы сейчас должны относиться немножко более сдержанно к тому, что происходят какие-то временные задержки. 

Мы должны понимать, что в настоящий момент на финансовом рынке несколько нарушены механизмы, которые много лет стандартно работали. Поэтому возможны какие-то задержки с теми или иными транзакциями. Расчетный депозитарий СПБ биржи является звеном в цепочке учета прав на ценные бумаги и будет своевременно выплачивать все дивиденды, которые поступят от вышестоящих депозитариев по ценным бумагам, находящимся у него на учете.

Почему сейчас запрещены сделки short?

Регулятор приостановил короткие продажи (сделки short) для инвесторов-клиентов брокеров, чтобы не было давления на российский рынок. Запрет на сделки short относится также и к акциям иностранных эмитентов. Регулятор считает, что сейчас дополнительно создавать возможности занимать более рискованные позиции для инвесторов не очень целесообразно из-за того, что ситуация может быстро меняться. Когда рынок перейдет в более стабильное состояние, сделки short опять разрешат, но в настоящий момент запрет коротких продаж является абсолютно оправданным решением.

Распространяются ли ограничения по оплате долей в иностранных компаниях на инвесторов, осуществляющих сделки на СПБ бирже?

Согласно разъяснениям Банка России, ограничения в Указе Президента от 18 марта 2022 года не касаются сделок с ценными бумагами, торги которыми проходят на российских биржах (пункт 2 «а» Указа).

Планирует ли СПБ биржа запустить торги новыми ценными бумагами? Возможен ли, например, выход на работу с гонконгской биржей?

С одной стороны, большая часть наших усилий сейчас направлена на обеспечение целостности рынка, проведение торгов, соблюдение интересов инвесторов в той ситуации, которая складывается и которая каждый день меняется. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что любой кризис рано или поздно заканчивается, и рынок все равно в том или ином виде будет существовать, поэтому нужно думать про будущее, про те стратегические направления, которые мы рассматривали в части продуктовой линейки. Мы эту планомерную работу не останавливали и продолжаем разрабатывать новые направления, в частности по увеличению числа юрисдикций ценных бумаг, представленных в листинге.

Организация торгов инвестиционными инструментами из азиатского региона, в особенности из Гонконга, где многие китайские компании имеют двойной листинг, для нас является приоритетной. Также нами уже получен статус Qualified Foreign Institutional Investor (QFII) в материковом Китае. При расширении списка юрисдикций будут рассматриваться места хранения ценных бумаг в депозитариях соответствующих регионов.

Будет ли возможность у инвесторов поменять депозитарные расписки китайских компаний, в случае их делистинга, на оригинальные акции?

В основе любой расписки лежат акции, поэтому владелец расписок через депозитарный механизм конвертации расписок в акции должен получить оригинальную акцию. Дальше, логично, что надо пойти на ту площадку, где обращаются такие акции. Это один из важных факторов, почему мы хотим максимально быстро закончить проект по Гонконгу, как раз для того, чтобы сократить риск последствий делистинга.

Ценные бумаги еще каких стран и когда могут быть представлены на СПБ бирже?

Мы ранее неоднократно заявляли, что смотрим в совершенно различные юрисдикции. Другое дело, что каждая юрисдикция предполагает достаточно серьезную работу с точки зрения оценки локального регулирования, наличию ограничений, особенностей налогового режима. Расширение числа площадок требует определенных усилий по изучению этих юрисдикций. Подчеркну, что в данной ситуации нашим приоритетом является Гонконг.

Сколько в обычной ситуации занимает выход еще на одну биржу?

Технически это занимает несколько месяцев. Но существуют, например, налоговые вопросы, которые могут затягивать этот процесс достаточно серьезно. Например, мы несколько лет занимались Гонконгом, потому что в какой-то момент времени стало понятно, что есть вопросы, которые в российской практике не существуют. Например, stamp duty – налог на транзакции, который есть в Гонконге. 

Соответственно, каким-то образом российскую практику переложить на торговлю этими инструментами нетривиально, и требуется серьезная юридическая проработка. Поэтому, до тех пор, пока мы не погрузимся в ту или иную юрисдикцию, сложно оценить сроки, потому что могут быть какие-то «подводные камни», которые ты с самого начала не мог предполагать. Но в целом, стандартная процедура может занять срок от трех до шести месяцев. Каждая новая юрисдикция всегда terra incognita – пока в нее не погрузился, сложно оценить временные рамки. Сложно заранее оценить с какими нюансами ты столкнешься.

В каких еще валютах возможны торги иностранными ценными бумагами? От чего это зависит?

Это зависит не только от площадки, а еще от способности брокера и банка обеспечивать возможность расчетов с клиентами по тем или иным валютам. Мы стараемся организовывать торги в тех валютах, в которых торгует та или иная биржа, чтобы обеспечить корректное ценообразование. Когда ты говоришь про то, что у тебя цена определяется в той же валюте, в которой бумага торгуется на оригинальной площадке, то ценообразование проще, понятнее и прозрачнее. Поэтому для того чтобы дать торговать, нужно дать возможность рассчитываться в той валюте, в которой ведутся оригинальные торги. 

Так, если в Индии бумаги торгуются в рупиях, то соответственно нужно иметь возможность делать конвертацию из рупий в рубли и наоборот. Плюс у нас в настоящее время достаточно жесткие валютные ограничения, которые тоже надо учитывать. Если у граждан уже есть сбережения в валюте, то тогда, конечно, конвертация валюты непосредственно в какие-то другие финансовые инструменты, например, в акции, не вызывает вопросов. 

С другой стороны, у нас сейчас установлены взаимоотношения с разными странами в части взаимного товарооборота в национальных валютах. Соответственно, будет, видимо, больше ликвидности и объемов по разным валютам, а не только по тем, которые были наиболее популярными в последние годы.

Как незапланированные «биржевые каникулы» и сокращение времени торгов повлияли на СПБ биржу? Как изменилась доходность операционной деятельности?

У нас, к счастью, каникул практически не было. За все это время мы не торговали всего 4 дня, поскольку факторы, которые оказывают влияние на ценообразование на российские активы, отличаются от иностранных. Понятно, что с ценами на иностранные активы ничего особенного не произошло. 

На финансовую стабильность российского рынка негативного влияния скорее не было, оно было скорее положительное, поскольку большинство клиентов в течение этого времени продавали иностранные бумаги. 

С одной стороны, они снижали свою позицию и свои риски при работе на рынке, а с другой стороны, осуществлялся приток валюты, поэтому с точки зрения финансовой стабильности на наш рынок скорее оказывается положительное влияние. В целом, конечно, обороты упали, но, с другой стороны, благодаря достаточно высокому уровню капитала, росту процентных ставок, операционно, наш результат положительный. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи