Google вложился по-крупному в солнечную энергию

Данил Седлов 27.02.2015 13:43
1776

Компания Google сделала крупнейшую в истории инвестицию в альтернативную энергетику, вложив $300 млн в претворяемый в жизнь компанией SolarCity Corp проект по монтажу 25 тысяч солнечных панелей. Интернет-гигант уже направил деньги в специальный фонд энергетической корпорации, объем которого оценивается в $750 млн. В общей сложности Google успел инвестировать в альтернативные источники энергии не менее $1,8 млрд.

Как сообщил в четверг калифорнийский производитель солнечных батарей SolarCity Corp, компания Google Inc вложила $300 млн в его специальный фонд, деньги из которого будут направляться на строительство генерирующих солнечных панелей в 14 штатах страны и городе Вашингтоне. Размер фонда уже достиг $750 млн, что делает его крупнейшим источником финансирования проектов в сфере альтернативной энергетики в частном секторе.

По мнению менеджмента SolarCity, эта сделка, благодаря которой обе корпорации надеются получить неплохую прибыль, свидетельствует о том, что технологические компании также могут извлекать выгоду из инвестиционных форматов, в основном используемых только банками. «Надеюсь, это вдохновит другие корпорации на инвестирование в возобновляемые источники энергии», – заявил генеральный директор SolarCity Линдон Райв.

Суть проекта, в котором принял участие интернет-гигант, состоит в сдаче в аренду солнечных панелей, установленных на деньги фонда, по цене ниже себестоимости. В обмен арендаторы выплачивают ежемесячную процентную ставку, по величине сопоставимую со стоимостью киловатта солнечной энергии. Кроме того, обе компании удерживают ту часть выработанной энергии, которую домовладельцы не успели потратить на себя.

Вложив деньги в фонд альтернативной энергетики, Google также может рассчитывать на значительные налоговые льготы, предусмотренные американскими законами, и на льготный кредит размеров в 30% от стоимости генерирующих установок. По словам Линдона Райва, ранее подобный тип инвестиций ради налоговых преференций был популярен главным образом среди банков.

Следует отметить, что в настоящее время компания Google вложила около $ 1,8 млрд в проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии, включая ветровые установки и солнечные фермы на трех континентах. Это отражает повышенное внимание американского инвестрынка к альтернативной энергетике, поскольку компании из этого сектора выплачивают хорошие дивиденды или помогают, что называется, «спрятать наличку», отмечает агентство Bloomberg. Популярность «чистой» энергетики среди финансистов растет по экспоненте: в прошлом году объем инвестиций в этот сектор вырос на 16% до рекордных $310 млрд.

Недавно о намерении инвестировать $850 млн в солнечную энергетику заявила компания Apple. Корпорация собирается участвовать в строительстве гелиостанции в Калифорнии, чтобы генерировать всю электроэнергию для своего будущего офиса и работающих в этом штате магазинов. Станция также будет обеспечивать электричеством по меньшей мере 60 тысяч жилых домов. Как отметил глава компании Тим Кук, этот проект, реализуемый совместно с First Solar, отражает озабоченность Apple проблемой изменения климата.  

Купить Google на Санкт-петербургской бирже

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Google, SolarCity



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи