Экспертиза / Financial One

Google и Chevron инвестировали в стартап в области ядерного синтеза

Google и Chevron инвестировали в стартап в области ядерного синтеза
2831

Google и Chevron стали участниками раунда финансирования на $250 млн для TAE Technologies, стартапа в области ядерного синтеза с нетрадиционной стратегией. На данным момент фирме удалось привлечь в общей сложности $1,2 млрд.

Ядерный синтез часто называют святым Граалем чистой энергии, поскольку с его помощью можно генерировать практически неограниченное количество энергии без выбросов, а также без вредных и долговременных радиоактивных отходов, которые образуются при делении ядер.

Деление ядер – это процесс, с помощью которого обычные атомные электростанции вырабатывают энергию, при котором большой атом расщепляется на два меньших атома, тем самым высвобождая энергию. Ядерный синтез обращает этот процесс вспять: энергия вырабатывается, когда два больших атома сталкиваются вместе, образуя один большой атом.

По сути, речь идет об элементарном процессе, который питает звезды и Солнце. Но на Земле, несмотря на десятилетия усилий, оказалось чудовищно трудно поддерживать контролируемую реакцию.

«TAE – и термоядерная технология в целом – имеет потенциал стать крупномасштабным источником безуглеродного производства энергии и ключевым фактором стабильности энергосистемы, поскольку возобновляемые источники энергии занимают все большую долю в энергобалансе», – отметил Джим Гейбл, президент Chevron Technology Ventures, венчурного подразделения энергетической компании Chevron (CVX).

Google, поисковый гигант, принадлежащий материнской компании Alphabet (GOOGL), сотрудничает с TAE с 2014 года, предоставляя стартапу разработки по искусственному интеллекту и вычислительные мощности. Однако во вторник Google впервые инвестирует в TAE денежные средства.

Японская инвестиционная компания Sumitomo Corporation of Americas также приняла участие в раунде финансирования. Она собирается помочь TAE вывести технологию термоядерного синтеза в Азиатско-Тихоокеанский регион.

TAE была основана в 1998 году и планирует создать термоядерный реактор промышленного масштаба.

В октябре TAE заключила партнерство с японским Национальным институтом термоядерной науки. По данным Международной энергетической ассоциации, Япония в настоящее время получает большую часть энергии из угля, нефти и природного газа. Из-за географического положения стране особенно сложно достигать поставленных целей в области чистой энергии.

«В отличие от многих других стран, Япония не располагает большим количеством возобновляемых источников энергии. Высокая плотность населения, горный рельеф и крутые береговые линии представляют собой серьезные препятствия для увеличения масштабов использования тех ресурсов, которые у нее есть, особенно учитывая, что многие из немногочисленных равнинных территорий страны уже в значительной степени покрыты солнечными батареями", – объясняет Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства. Это означает, что Японии необходимо сосредоточиться на энергоэффективности и ядерной энергетике, среди прочих источников, добавил он.

Особенности технологии TAE

Также TAE объявила о достижении важного рубежа с технической точки зрения: компании удалось поднять температуру на уровень более 75 млн градусов Цельсия на действующей установке термоядерного реактора под названием Norman, которая находится в Калифорнии, где расположена штаб-квартира компании.

Денежные средства, привеченные компанией в раунде финансирования, будут направлены на строительство термоядерной установки следующего поколения под названием Copernicus, которое, по словам представителей TAE, будет завершено к 2025 году.

Наиболее распространенной установкой, созданной для достижения термоядерного синтеза, является токамак – устройство в форме пончика. TAE, в свою очередь, использует линейную машину. Плазма генерируется на обоих концах термоядерной установки TAE, а затем направляется в середину, где сталкивается друг с другом и запускает термоядерную реакцию.

Еще одним ключевым отличием термоядерного подхода TAE является используемое топливо. Наиболее часто применяемый источник топлива для термоядерных реакций – дейтерий и тритий, формы водорода, самого распространенного элемента во Вселенной. Дейтерий встречается в природе, а тритий необходимо производить.

В процессе термоядерного синтеза TAE в качестве топлива используется водород-бор (также известный как протон-бор или p-B11). Но здесь есть небольшая проблема – водородно-борный источник топлива требует гораздо более высоких температур, чем дейтерий-тритиевый.

«Слияние протона с бором действительно намного сложнее, чем синтез дейтерия с тритием по нескольким причинам, – объясняет CNBC Нат Фиш, профессор астрофизических наук Принстонского университета. – Во-первых, сечение реакции синтеза pB11 слишком мало. В то же время, температуры, необходимые для достижения даже столь малого сечения, очень высоки. Это означает следующее: требуется много энергии, чтобы начать термоядерную реакцию, а затем удерживать очень сильно нагретое топливо в течение длительного времени и одновременно следить за тем, чтобы побочные продукты реакции быстро покидали плазму, в которой происходит реакция, и не загрязняли ее».

«В совокупности это большая проблема, и ее решение требует новых подходов. Но команда TAE очень умна и очень быстро развивается, поэтому если кто-то и решит эту проблему, то именно команда TAE», – добавил Фиш.

Автор: Кэтрин Клиффорд для CNBC

Инвестируйте в ископаемое топливо, избегайте криптовалют – советы инвесторам от Чарли Мангера

Чарли Мангер считает, что инвесторам стоит оценивать перспективы будущего за пределами всплеска инфляции в США, вкладывать средства как в ископаемое топливо, так и в возобновляемые источники энергии, а также держаться подальше от криптовалют.

Издание The Australian Financial Review попросило Мангера поделиться советами с инвесторами.

Бизнес-партнер председателя совета директоров Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, Мангер придерживается инвестиционной философии, которая заключается в том, чтобы смотреть за пределы краткосрочных экономических колебаний и выбирать акции компаний с сильным бизнесом для долгосрочного владения.

«Я не обращаю особого внимания на макроэкономические тенденции», – говорит он.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи