Экспертиза / Financial One

Чем хороши облигации на вторичном рынке

2708

О новых выпусках облигаций и интересных коротких бумагах на вторичном рынке рассказал частный инвестор Павел Поспелов на YouTube-канале «Инвестор Поспелов Павел».

В конце декабря 2023 года лесопромышленный холдинг Segezha Group разместил облигации серии 003P-03R. Бумага будет погашена в сентябре 2026 года. Плавающий купон складывается из ставки RUONIA и премии к ней в 380 б.п., купон выплачивается ежеквартально. Облигация торгуется ниже номинала в 1000 рублей – за 996,9 рубля. Амортизация не предусмотрена.

«Покупать облигации с плавающими типом купона лучше по цене около 100% от номинала (чтобы их полная стоимость была в пределах 1000 рублей). Только в этом случае все следующие купоны будут являться доходом. В остальных случаях, если мы покупаем облигацию значительно дороже номинала, купоны уже не являются доходами, потому что купоны пойдут на некую компенсацию превышения номинала», – поясняет Поспелов.

Новый выпуск замещающих облигаций МКБ

5 апреля прошло размещение замещающих облигаций банка МКБ серии ЗО25-2. Облигация будет погашена в январе 2025 года. Номинал – $1000. Ставка постоянного купона – 4,7% годовых, купон в размере $23,5 может выплачиваться в рублях в зависимости от условий брокера. Предусмотрено две выплаты купонов: 29 июля 2024 года и 29 января 2025 года. Оферты нет. Бумага доступна всем классам инвесторам без ограничений.

Ситуация с новыми выпусками

Говоря о новых выпусках бумаг, Поспелов замечает: «Новых облигаций становится все меньше и меньше, потому что компании прогнозируют, что процентные ставки будут снижаться. И нет смысла платить большой купон сейчас, можно немножко подождать с заимствованиями и уже выпустить облигации с меньшими купонами. Почему такое происходит: ставка купона для компании – это та стоимость денег, которую компания платит нам».

Так, компаниям нет смысла выпускать облигации со ставкой купона около 20% годовых. При снижении ключевой ставки с текущих 16% годовых эмитенты смогут занимать средства инвесторов под более низкую ставку купона. При этом эксперт отмечает, что размер купона – это лишь часть формулы расчета чистой доходности бумаги. Также важен и дисконт цены облигации к номиналу.

Какие короткие облигации интересны на вторичном рынке?

Лизинговая компания ГТЛК имеет выпуск облигаций серии БО-04. Дата погашения – март 2025 года. Фиксированный купон в размере 34,41 рубля выплачивается ежеквартально. Ставка купона – 13,8% годовых. Облигация торгуется ниже номинала в 1000 рублей – за 995 рублей. Амортизация не предусмотрена. Ориентир по доходности к погашению – 15,19%.

Облигации «Газпром нефти» серии 003P-03R будут погашены в феврале 2025 года. Фиксированный купон в размере 15,46 рубля выплачивается ежеквартально, ставка купона – 6,2% годовых. Сейчас бумага торгуется с дисконтом к номиналу в 1000 рублей – за 937 рублей. Амортизации нет. Ориентир по доходности к погашению – 15%.

«Не всегда облигации, которые торгуются на вторичном рынке <…>, хуже тех, которые появляются на первичке. На первичном рынке бывают не очень удачные ставки купонов. Например, переменные купоны, когда из десяти купонов мы знаем только первые пять, а остальные пять будут назначены позднее. Причем некоторые компании, когда остаются последние купоны говорят, что платить не будут, и ставка до востребования – 0,01%», – поясняет Поспелов.

В этом случае инвестор не получит ожидаемую доходность. В худшем случае реальная доходность может быть в 2 раза ниже ожидаемой.

Экономист Антон Табах про слабость рубля

Рубль, инфляцию, ставку ЦБ обсудили с главным экономистом в «Эксперт РА», доцентом экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Антоном Табахом.

На рынке складывается позитивная конъюнктура для рубля: Банк России держит ключевую ставку 16% годовых с середины декабря 2023 года, цены на сырьевые товары находятся на комфортных уровнях. Тем не менее, Табах замечает, что рубль не смог существенно укрепиться к твердым валютам в I квартале 2024 года. За последний месяц рубль ослаб к доллару на 1,8%, до 93,58 рубля за доллар.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи