Экспертиза / Financial One

Goldman Sachs: акции этих трех компаний с высокой капитализацией стоит продать

Фото: facebook.com
1268
Как известно, чаще всего аналитики рекомендуют покупать акции той или иной компании. Поэтому, когда эксперт советует держать или, что еще реже, продавать бумаги, важно принять это к сведению.

Сегодня мы поговорим про три компании, динамику акций которых аналитики Goldman Sachs оценивают как крайне «медвежью». Судя по словам экспертов фирмы, каждая из них демонстрирует тревожные показатели ниже средних по рынку. Давайте узнаем, почему аналитики одного из крупнейших финансовых конгломератов настроены так негативно, и соглашаются ли с ними другие игроки с Уолл-стрит.

1. Seagate Technology

Учитывая тот факт, что рынок HDD (жестких дисков) постоянно падает, неудивительно, что аналитик Goldman Sachs Марк Делани по-прежнему не уверен в Seagate Tech. Эксперт рекомендует продавать акции фирмы, чему соответствует его ценовой ориентир в $37 – если такой прогноз оправдается, стоимость бумаг Seagate упадет на 34% в ближайшие месяцы. Как известно, с начала года акции компании, занимающейся производством решений для хранения данных, уже выросли на 46%, и для Делани это является основной причиной проявлять большую осторожность в будущем.

«Мы полагаем, что сегмент рынка по производству жестких дисков остается довольно цикличным. Кроме того, спрос на данную продукцию падает в связи с увеличением количества твердотельных накопителей на основе флэш-памяти NAND», – сообщил Делани инвесторам, когда впервые снизил свою оценку по акциям Seagate. Он также отдает предпочтение Western Digital, более крупному конкуренту компании, бумаги которой аналитики Goldman рекомендуют держать.

Читайте: К чему готовиться инвесторам после презентации Apple

Тем временем аналитик Barclays Тим Лонг также недавно понизил свою рекомендацию в отношении акций Seagate до «продавать», а его ценовой ориентир оказался еще более «медвежьим» – всего $32 за ценную бумагу. Эксперт предупреждает, что ухудшение показателей по выручке и возможное увеличение затрат компании на исследования и разработки «могут оказать негативное влияние на капитал акционеров».

Судя по оценкам, опубликованным аналитиками за последние три месяца, большинство рекомендует держать акции Seagate. Средний ценовой ориентир составляет при этом $47, что предполагает потенциал снижения на 16%.

2. Gilead Sciences

Гигант в сфере биотехнологий Gilead получил негативную оценку от Goldman Sachs ранее в этом году. «Мы понижаем нашу рекомендацию в отношении Gilead с «держать» до «продавать», а также снижаем наш ценовой ориентир с $70 до $60, что представляет собой спад на 10% против роста в среднем на 17% для остальных компаний, динамику акций которых мы отслеживаем», – написал Теренс Флинн. Действительно, с учетом того, что сейчас бумаги Gilead торгуются примерно по $66 за штуку, новый ориентир аналитика в $60 является одним из самых низких и предполагает значительный риск снижения цен.

Учитывая то, что компания потеряла франшизу на свой крайне успешный препарат для лечения хронического гепатита и начала сдавать позиции на рынке по производству лекарств от ВИЧ (как известно, ранее 80% пациентов США с данным вирусом принимали антиретровирусные препараты производства Gilead), фирма вступила в период перемен, поскольку руководство ищет новые пути для роста.

Как отмечает Флинн: «У этой компании новый генеральный директор, и мы предполагаем, что перестройка портфеля разрабатываемых ею препаратов, а также и улучшение научно-исследовательской деятельности станут ключевыми направлениями развития ... Данный процесс может занять некоторое время».

Тем не менее большинство аналитиков настроены в отношении акций Gilead куда более оптимистично. Мало того, что некоторые из них рекомендуют активно покупать бумаги компании, средний ценовой ориентир экспертов предполагает рост аж на 28%. «Мы считаем, что портфель препаратов Gilead расширится за счет грядущих слияний и поглощений, что обеспечит долгосрочный рост», – считает аналитик Maxim Джейсон Маккарти. Он рекомендует покупать акции Gilead, установив ценовой ориентир в $84.

3. PVH

PVH, одна из крупнейших в мире компаний по производству одежды, владеющая такими известными брендами, как Tommy Hilfiger и Calvin Klein. Однако, по мнению аналитика Goldman Sachs Александры Уолвис, этого недостаточно. 30 августа она снизила свой ценовой ориентир с $82 до $73 долларов, сохранив рекомендацию «продавать». Судя по ее прогнозу, стоимость бумаг PVH от текущих уровней упадет почти на 20%.

Стоит отметить, что недавно эксперт установила рекомендацию «продавать» для целого ряда компаний по производству одежды, включая Ralph Lauren, Levi Strauss и Tapestry Inc. Что стало причиной для такого «медвежьего» прогноза?

«Тенденции, характерные для ритейлеров в первом полугодии, а также позитивный весенний сезон, привели к избытку товара у некоторых из них – объясняет Уолвис. – В связи с тем, что мы вступаем в сезон возвращения детей в школы и окончания летних отпусков, ритейлеры могут ужесточить порядок закупки нового товара. Таким образом, мы видим повышенный риск в отношении первичных продаж для брендов одежды, особенно тех, которые распространяют свою продукцию в крупных универмагах».

В частности, аналитик Goldman предупредила о возможном угасании роста бренда PVH Tommy Hilfiger из-за его зависимости от аутлет-магазинов, а также из-за проблем с Calvin Klein. «Хотя бренды, которые вкладывают средства в создание прочной многоканальной торговли, сконцентрированной непосредственно на потребителе, вероятно, окажутся менее подвержены общей негативной тенденции, мы осторожно относимся к брендам одежды, чей бизнес ориентирован на аутлет-магазины, особенно с учетом сокращения числа посетителей в этих местах», – отмечает эксперт.

Небольшое предостережение для акционеров Apple

Хотя Goldman Sachs в целом рекомендует держать акции Apple (а не продавать), инвесторам стоит обратить внимание на то, что 13 сентября аналитик Род Холл значительно снизил свой ценовой ориентир по акциям компании с $187 до $165 (потенциал падения 24%).

Основной причиной своего «медвежьего» прогноза Холл называет практику бухгалтерского учета корпорации. Как известно, покупатели, приобретающие любой новый iPhone, iPad, Apple TV, iPod touch или Mac, бесплатно получат годовую подписку на Apple TV+. 

«Видимо Apple планирует позиционировать свою бесплатную годовую подписку на TV+ как скидку в примерно $60 на объединенный пакет оборудования и услуг, – пишет Холл. – По сути Apple старается переместить свою выручку с сектора оборудования на сектор услуг, даже несмотря на то, что клиенты компании приобретают покате услуг вместе с новым девайсом не по собственному желанию».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи