Статьи

Зачем Петру Первому золото скифов

5467

Культуру и историю скифов, скифское золото и многое другое обсудили с историком-реконструктором Яковом Внуковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Говоря о том, кто такие скифы, можно сказать, что это ираноязычный кочевой народ, и ограничиться таким пояснением. При этом также можно утверждать, что скифов вообще не существовало, и скифы как слово – это вообще конструкт. Это научный термин, обозначающий некоторую плеяду культур. Скифы – греческое слово. Тот народ, который назывался у греков скифами, сам себя так не называл, поэтому можно сказать, что их и не было. То есть для грека скиф – это тоже некий конструкт. Это варвар, человек, носящий штаны, говорящий на непонятном языке, ведущий абсолютно не эллинский образ жизни.

Также можно сказать, что скифы – это этнокультурная общность, которая была расселена от Дуная до территории Китая, что все культуры этого круга занимались кочевым скотоводством. Они существовали очень долго на территории Земли, более 800 лет, и за это время прошли большой путь от полностью кочевого скотоводства до оседлого. Мы не знаем до конца всей генетической и племенной истории этих народов. Про многих из них мы не знаем вообще ничего, потому что у них не было письменности. Никаких скифских текстов до нас не дошло.

Мы также не всегда знаем, на каком языке говорили эти люди, потому что до нас не дошли имена героев и вождей, названия рек и областей, кроме того, что описали греческие авторы. Отец истории Геродот очень подробно описал Причерноморье: это территория современной Украины и часть юга России (Краснодарский край).

Существует предположение о том, что скифы – это предки россиян. С известной долей обобщения это даже не ошибка, потому что скифский геном присутствует во всех нас, но не только в россиянах, а и в болгарах, и во французах. Мы все – потомки безумного количества различных народов. Но это не значит, что русские – прямые потомки скифов. Это значит, что доля процента скифской крови в том числе у нас есть.

Золото скифов

Золото скифов – это безусловный бренд. Стоит напомнить о том, как этот бренд возник. Надо сказать, что скифы и их золотые изделия стали первым объектом более или менее археологического исследования на территории нашей страны. И те, кто интересовался данным вопросом, наверняка знают золотую коллекцию Петра I. Это так называемое сибирское золото.

Дело в том, что в европейской просвещенной среде возникла мода на античные древности. Интерес к античности возник еще во времена Петра I. Так как в России не было Помпеи, идя в ногу со временем, Петр не мог начать коллекционировать ничего другого, кроме как скифское золото. Как драгоценный материал, золото всегда было желанной добычей у всевозможных искателей приключений и легкой наживы. В Сибири были люди, которые назывались бугровщики. Они разрывали древние курганы в поисках золота и сдавали его, как мы сейчас бы сказали, на цветмет. Их не интересовала художественная или историческая ценность этих изделий, им нужно было зарабатывать. Петру про это донесли, и он велел собирать такие вещи, выкупал их и сохранял в целостности. Таким образом коллекция скифского золота стала первой коллекцией древностей, которая была собрана у нас в стране.

С тех пор интерес к древностям рос, и в XIX веке уже на территории Российской империи находят свои Помпени – склепы и курганы в Керчи, и начинаются полномасштабные исследования, дающие гигантское количество интереснейших находок. Вдруг в России понимают, что территория страны входила в тот же античный мир, к которому причисляют себя и европейские державы. Это была важная пропагандистская геополитическая функция – быть причастным к цивилизованному европейскому миру, всячески поддерживать исследования и изучать античное наследие.

В конце XIX века в Москве на Красной площади сносят Аптекарский приказ, и на его месте впервые в истории России строят отдельное здание, которое заранее спроектировано как исторический музей. Сейчас это Государственный исторический музей. Там есть целый зал, посвященный античной истории.

Зачем скифам золото?

Так как до нас не дошли истинные скифские сказки или песни, мы не можем точно ответить на этот вопрос. Но я поделюсь своим предположением. Мы знаем по описаниям, что у скифов было понятие «фарм». В нашей славянской традиции это похоже на понимание удачи. Если человек удачлив по жизни, он становится вождем, потому что к нему стекаются его соплеменники. Он осеняет их своей удачей, распределяет блага вокруг своих подданных. Вождь кормит подданных, а они совершают успешные набеги, отбивают скот и красивых женщин у соседей. Племя процветает.

В этом понимании удача – не просто везение, а именно свойство человека, лидера. Золото, как мне кажется, было воплощением этого самого фарма. Вообще изначально фарм изображался как барашки в скифском искусстве, потому что для кочевника самая большая ценность – это его скот.

Слово из уголовного жаргона «фарт» очень похоже на иранское слово «фарм». Я не знаю, есть ли между ними связь, или это просто созвучие, но мне кажется, что по смыслу эти слова очень близки. Потому что фартовые ребята – это те, кому все время благоволит удача. Они удачливы, и это не случайность, а их фарт.

Борис Бояршинов про теорию Большого взрыва

Зарождение Вселенной, причины Большого взрыва и черные дыры обсудили с физиком-ядерщиком Борисом Бояршиновым.

Бояршинов рассказывает, что теория Большого взрыва изначально была выдвинута в шутку ученым, работавшим на BBC, который сам являлся противником этой теории.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    123

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    124

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    132

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    173

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    166

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more