Статьи

Зачем Петру Первому золото скифов

2414

Культуру и историю скифов, скифское золото и многое другое обсудили с историком-реконструктором Яковом Внуковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Говоря о том, кто такие скифы, можно сказать, что это ираноязычный кочевой народ, и ограничиться таким пояснением. При этом также можно утверждать, что скифов вообще не существовало, и скифы как слово – это вообще конструкт. Это научный термин, обозначающий некоторую плеяду культур. Скифы – греческое слово. Тот народ, который назывался у греков скифами, сам себя так не называл, поэтому можно сказать, что их и не было. То есть для грека скиф – это тоже некий конструкт. Это варвар, человек, носящий штаны, говорящий на непонятном языке, ведущий абсолютно не эллинский образ жизни.

Также можно сказать, что скифы – это этнокультурная общность, которая была расселена от Дуная до территории Китая, что все культуры этого круга занимались кочевым скотоводством. Они существовали очень долго на территории Земли, более 800 лет, и за это время прошли большой путь от полностью кочевого скотоводства до оседлого. Мы не знаем до конца всей генетической и племенной истории этих народов. Про многих из них мы не знаем вообще ничего, потому что у них не было письменности. Никаких скифских текстов до нас не дошло.

Мы также не всегда знаем, на каком языке говорили эти люди, потому что до нас не дошли имена героев и вождей, названия рек и областей, кроме того, что описали греческие авторы. Отец истории Геродот очень подробно описал Причерноморье: это территория современной Украины и часть юга России (Краснодарский край).

Существует предположение о том, что скифы – это предки россиян. С известной долей обобщения это даже не ошибка, потому что скифский геном присутствует во всех нас, но не только в россиянах, а и в болгарах, и во французах. Мы все – потомки безумного количества различных народов. Но это не значит, что русские – прямые потомки скифов. Это значит, что доля процента скифской крови в том числе у нас есть.

Золото скифов

Золото скифов – это безусловный бренд. Стоит напомнить о том, как этот бренд возник. Надо сказать, что скифы и их золотые изделия стали первым объектом более или менее археологического исследования на территории нашей страны. И те, кто интересовался данным вопросом, наверняка знают золотую коллекцию Петра I. Это так называемое сибирское золото.

Дело в том, что в европейской просвещенной среде возникла мода на античные древности. Интерес к античности возник еще во времена Петра I. Так как в России не было Помпеи, идя в ногу со временем, Петр не мог начать коллекционировать ничего другого, кроме как скифское золото. Как драгоценный материал, золото всегда было желанной добычей у всевозможных искателей приключений и легкой наживы. В Сибири были люди, которые назывались бугровщики. Они разрывали древние курганы в поисках золота и сдавали его, как мы сейчас бы сказали, на цветмет. Их не интересовала художественная или историческая ценность этих изделий, им нужно было зарабатывать. Петру про это донесли, и он велел собирать такие вещи, выкупал их и сохранял в целостности. Таким образом коллекция скифского золота стала первой коллекцией древностей, которая была собрана у нас в стране.

С тех пор интерес к древностям рос, и в XIX веке уже на территории Российской империи находят свои Помпени – склепы и курганы в Керчи, и начинаются полномасштабные исследования, дающие гигантское количество интереснейших находок. Вдруг в России понимают, что территория страны входила в тот же античный мир, к которому причисляют себя и европейские державы. Это была важная пропагандистская геополитическая функция – быть причастным к цивилизованному европейскому миру, всячески поддерживать исследования и изучать античное наследие.

В конце XIX века в Москве на Красной площади сносят Аптекарский приказ, и на его месте впервые в истории России строят отдельное здание, которое заранее спроектировано как исторический музей. Сейчас это Государственный исторический музей. Там есть целый зал, посвященный античной истории.

Зачем скифам золото?

Так как до нас не дошли истинные скифские сказки или песни, мы не можем точно ответить на этот вопрос. Но я поделюсь своим предположением. Мы знаем по описаниям, что у скифов было понятие «фарм». В нашей славянской традиции это похоже на понимание удачи. Если человек удачлив по жизни, он становится вождем, потому что к нему стекаются его соплеменники. Он осеняет их своей удачей, распределяет блага вокруг своих подданных. Вождь кормит подданных, а они совершают успешные набеги, отбивают скот и красивых женщин у соседей. Племя процветает.

В этом понимании удача – не просто везение, а именно свойство человека, лидера. Золото, как мне кажется, было воплощением этого самого фарма. Вообще изначально фарм изображался как барашки в скифском искусстве, потому что для кочевника самая большая ценность – это его скот.

Слово из уголовного жаргона «фарт» очень похоже на иранское слово «фарм». Я не знаю, есть ли между ними связь, или это просто созвучие, но мне кажется, что по смыслу эти слова очень близки. Потому что фартовые ребята – это те, кому все время благоволит удача. Они удачливы, и это не случайность, а их фарт.

Борис Бояршинов про теорию Большого взрыва

Зарождение Вселенной, причины Большого взрыва и черные дыры обсудили с физиком-ядерщиком Борисом Бояршиновым.

Бояршинов рассказывает, что теория Большого взрыва изначально была выдвинута в шутку ученым, работавшим на BBC, который сам являлся противником этой теории.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи