Экспертиза / Financial One

«Глобальный двигатель искусственного интеллекта»: как Nvidia удается оставаться лидером

«Глобальный двигатель искусственного интеллекта»: как Nvidia удается оставаться лидером
5544

В преддверии конференции разработчиков Nvidia GTC в этом году CNBC побеседовал с основателем и гендиректором Дженсеном Хуангом о ChatGPT, играх, вселенной и о том, что будет дальше.

Хуанг рассказал о пути Nvidia (NVDA), начиная с первых дней ее существования и заканчивая превращением в лидера в области GPU, игр, и многих других отраслях. Глава компании также поделился, как Nvidia удалось пережить кризис в области производства микросхем.

«Nvidia – технологическая компания, которая занимается разработкой программного обеспечения. Для приложений и областей науки, существование которых едва ли возможно без нас. Благодаря тому, что мы делаем, мы можем сделать то, что едва возможно, возможным. Или же мы можем сделать что-то, что потребляет много энергии, очень энергоэффективным. Или мы можем сделать что-то, что стоит больших денег, более доступным. И вот мы создали эту штуку под названием ускоренные вычисления. В этой области мы стали первопроходцами еще около трех десятилетий назад. И только сейчас мы смогли добиться настоящего успеха», – в таких терминах Хуанг описал Nvidia, отвечая на просьбу CNBC как можно более просто рассказать аудитории про компанию.

30 лет назад революция в области персональных компьютеров только начиналась, продолжил свой рассказ Хуанг. Было много дебатов о том, каково будущее вычислительной техники. Довольно больше число людей считало, что процессор или программное обеспечение общего назначения – единственный путь. Однако были и те, кто понимал, что существует класс вычислений, которые невозможно выполнить без ускорения. Так и появилась «компания-акселератор» под названием Nvidia.

«Вначале, честно говоря, было не так много областей применения нашей технологии, и мы с умом выбрали одну конкретную комбинацию, которая оказалась удачной. Это была компьютерная графика, и мы применили ее в видеоиграх. Со временем эта комбинация превратилась в гигантскую индустрию, – объясняет Хуанг. – Сейчас в мире, наверное, более 1 млрд геймеров, но в мире 8 млрд людей. Когда-нибудь они тоже станут геймерами. Так что это будет самая большая индустрия развлечений». По словам главы Nvidia, компания шаг за шагом совершенствовала технологии, вплоть до искусственного интеллекта.

Скорее всего, многие удивятся, услышав, что самые мощные и энергоэффективные суперкомпьютеры в мире, которые используются для молекулярно-динамического моделирования, исследований в области климатологии, материаловедения и квантовых вычислений, исследования климата и материалов, для исследования квантовых вычислений, работают на базе Nvidia. Кроме того, компания снабжает технологиями огромное число роботов, работающих на производственных линиях, беспилотные автомобили, а также всем известную игровую консоль Nintendo Switch. Системы в центрах обработки данных Microsoft Azure, которые питают ChatGPT, тоже снабжены технологиями Nvidia.

«Еще много лет назад мы приняли замечательное решение. Мы изменили компанию снизу доверху. Каждый чип, который мы производили, теперь был ориентирован на искусственный интеллект. Мы создали замечательную исследовательскую организацию, занимающуюся искусственным интеллектом. Я помню, как доставлял свой самый первый суперкомпьютер ИИ. Я доставил его сам. Я доставил его в OpenAI. Самый первый в мире суперкомпьютер ИИ получила OpenAI, это произошло порядка пяти лет назад», – рассказывает Хуанг. 

По словам главы компании, в настоящее время Nvidia является глобальным двигателем искусственного интеллекта. 35 тысяч различных фирм используют компьютеры Nvidia с искусственным интеллектом для разработки и продвижения в этой области.

Искусственный интеллект постепенно стирает границы между отраслями науки, превращая ранее невероятно сложные и требующие большого опыта действия в нечто доступное каждому. ChatGPT, по словам Хуанга, устранил цифровой и технологический разрыв. Каждый теперь программист, каждый может написать программу для компьютера, без необходимости длительного и трудоемкого процесса изучения различных языков программирования.

Начиная со времен разгара пандемии коронавируса, мир столкнулся с серьезными кризисом в области производства микрочипов. Ситуация нанесла серьезный удар по бизнесу многих игроков различного размера, работающих не только в секторе высоких технологий, но и в других отраслях.

«Нашей компании с успехом удалось пережить этот кризис. Мы сильная и устойчивая компания. Конечно, наши финансовые показатели были не так хороши, как наши технологические показатели. Мы провели одни из лучших работ за всю историю существования Nvidia. A100 был заменен на H100, который сейчас находится в полном производстве. Вся работа, которую мы проделали с суперкомпьютерами ИИ, трассировкой лучей RTX и всем остальным, была выполнена именно в это время. Между тем, наши финансовые показатели были не очень хорошими. Поэтому я думаю, что урок заключается в следующем: сосредоточьтесь на своей работе, и все получится само собой. Я очень, очень доволен компанией и работой, которую все проделали», – так Хуанг описывает деятельность и успехи Nvidia в кризисное время.

Китайский технологический сектор готовится к активному росту

За последние два года Пекин издал несколько новых нормативных актов, охватывающих различные области – от антимонопольного законодательства до защиты данных, – которые в совокупности эксперты охарактеризовали как «технологические репрессии». Неудивительно, ведь больше всего от введения нового регулирования пострадали китайские технологические компании.

Быстрая череда принятия новых регламентов и введения штрафных санкций привела к тому, что китайский рынок забыл о стабильности. Акции Alibaba упали более чем на две трети по сравнению с 2020 годом, а Didi, предоставляющая услуги по перевозке пассажиров, приостановила работу своего онлайн-приложения из-за подозрений правительства в нарушении компанией закона о кибербезопасности, в результате чего игрок понес серьезные финансовые убытки. Аналогичным образом, акции гиганта электронной коммерции JD.com в 2022 году упали на 25% по сравнению с предыдущим годом.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 4 акции от аналитиков «Финама»
    Автор: аналитики «Финама» 18.07.2025 17:02
    214

    Аналитики «Финама» представили обновленную стратегию по глобальному сектору телекоммуникаций, медиа и технологий. ТМТ-рынок замедляется, тем не менее отдельные сегменты демонстрируют уверенный рост. В числе наиболее перспективных идей аналитики выделяют бумаги «Позитива», «Астры», Qualcomm и Will Semiconductor.more

  • ЕС по-прежнему зависит от США в военной сфере, несмотря на рост расходов на оборону
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:52
    280

    Европейский союз начал масштабную перестройку своей оборонной политики. Под влиянием конфликта между Россией и Украиной и роста глобальной нестабильности в Брюсселе решили резко увеличить расходы на оборону и перейти от разрозненных национальных систем к более централизованному подходу.more

  • Зачем США используют тактику частичных уступок по отношению к Китаю
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:15
    293

    Администрация Трампа в последние недели отменила ряд экспортных ограничений, введенных ею же в отношении Китая весной. Речь, в частности, идет о поставках полупроводников и другой продукции, стратегически важной для китайской промышленности.more

  • Что будет с ценами на золото и серебро
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 13:09
    354

    На фоне оживления аппетита к риску со стороны инвесторов на фондовых рынках устойчивый рост цен на золото, наблюдавшийся с конца 2022 года, может столкнуться с препятствиями.more

  • Антон Поляков про инвестиционные возможности в золоте и перспективы денежно-кредитной политики России
    Автор: Елена Болотина 18.07.2025 10:28
    404

    В аналитическом обзоре на канале Anton Polyakov. Poly Invest, финансовый аналитик Антон Поляков подробно прокомментировал текущую ситуацию на финансовом рынке России. В центре его внимания оказались три основные темы: перспективы золотодобывающего сектора, состояние промышленного производства и ожидания по денежно-кредитной политике Банка России.more