Глобальные инвесторы повернулись лицом к развивающимся рынкам в 2016 году

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 05.10.2016 16:55
1033

После нескольких лет стагнации развивающихся рынков инвесторы вновь повернулись к ним лицом. Важным катализатором этого процесса стало изменение политики Федеральной резервной системы США, считает стратег инвестиционной компании The Wisdom Tree Джозеф Тенаглиа.

В начале 2016 года многие ожидали, что ФРС сделает четыре шага по повышению ставки по федеральным фондам. Однако на сегодняшний день этот показатель равен нулю (вероятность первого повышения ставки лишь в декабре 2016 года превышает 50%).

В результате валюты стран с формирующимся рынком укрепляются. Так, бразильский реал вырос на 22%. Также рост отмечен в российском рубле, чилийском песо, южноафриканском рэнде.

Цены на сырьевые товары стабилизируются. Мы видим, что цены на нефть стабилизировались между $45 и $50 (Ред. - после решения ОПЕК о снижении добычи они пошли выше $50). Многие развивающиеся рынки связаны с экспортом товаров, в частности, нефти. Поэтому ценовая стабильность для них как никогда важна.

Один из основных способов улучшить настроения инвесторов на развивающихся рынках - это политика центральных банков развитых стран, которые обеспечивают рынки ликвидностью. Даже если США поднимает ставку по федеральным фондам на 0,25%, то Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Японии (BOJ) могут поддержать существенную ликвидность в обозримом будущем (Ред. - ЕЦБ и BOJ проводят мягкую денежно-кредитную политику в целях поддержки своих экономик).

Четыре наиболее эффективных сектора на развивающихся рынках, по мнению эксперта The Wisdom Tree, это энергетика, обрабатывающая промышленность, информационные технологии и финансы.

В этих целях в The Wisdom Tree создан индекс развивающихся рынков WisdomTree Emerging Markets Consumer Growth Index, ставший основой для ETF (как альтернатива индексу MSCI Emerging Markets Index).

Инвестиции в развивающиеся рынки, как правило, менее ликвидные, чем инвестиции в рынки развитых стран, и они также подвержены дополнительным рискам - таким как риски неблагоприятного государственного регулирования, риски негативного воздействия политических событий, предупреждает своих будущих инвесторов в развивающиеся рынки стратег The Wisdom Tree. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи