Экспертиза / Financial One

Главные события текущей недели: заседание ФРС, отчеты крупных технологических корпораций и результаты ВВП США за четвертый квартал

Главные события текущей недели: заседание ФРС, отчеты крупных технологических корпораций и результаты ВВП США за четвертый квартал Фото: facebook.com
2835

На этой неделе инвесторы будут следить за ходом январского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC), а также за финансовыми результатами ряда крупных технологических корпораций.

Январское заседание FOMC

Недавно представители Федеральной резервной системы США заявили о своей готовности продолжать поддержку экономики в период кризиса.

Стало ясно, что процентные ставки останутся вблизи нуля по крайней мере до 2023 года и что агрессивная программа ФРС по приобретению активов продолжится с нынешней ставкой в ​​$120 млрд в месяц до тех пор, пока не будет достигнут «существенный прогресс» в восстановлении экономики.

«По мнению ФРС, негативные последствия быстрого отказа от стимулирования экономики окажутся намного серьезнее, чем негативные последствия сохранения стимулов, – сказал главный инвестиционный стратег BMO Capital Markets Джон Адамс в интервью для Yahoo Finance. – Похоже, ФРС хочет, чтобы инфляция как минимум в течение 12 месяцев превышала 2%, прежде чем они рассмотрят вопрос о повышении ставок».

Сам председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в ходе своего выступления в начале этого месяца, что в настоящее время состояние экономики США по-прежнему далеко от идеального, и добавил, что ФРС старается быть осторожной.

«Инфляция будет иметь ключевое значение. По всей видимости, регулятор скептически относится к тому, что несколько позитивных с точки зрения роста кварталов внезапно приведут к устойчивому тренду. Мы также настроены скептически», – заявили экономисты TD Securities в пятницу.

Что изменится на этом первом заседании ФРС в новом году, так это состав голосующих членов в составе FOMC. Новыми членами с правом в 2021 календарном году станут Чарльз Эванс из ФРС Чикаго, Мэри Дейли из ФРС Сан-Франциско, Рафаэль Бостик из ФРС Атланты, Томас Баркин из ФРС Ричмонда и член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер. Однако новый состав членов с правом голоса вряд ли существенно повлияет на политические решения в этом году, учитывая консенсус среди представителей ФРС в отношении сохранения текущей политики без изменений, пока пандемия коронавируса продолжает влиять на экономику.

ВВП за четвертый квартал

Один из самых полных отчетов о состоянии экономики США на конец прошлого года выйдет в четверг в виде предварительного отчета Министерства торговли о валовом внутреннем продукте (ВВП) за четвертый квартал. В целом эксперты ожидают увидеть еще один относительно сильный рост экономической активности в США, хотя в 2021 году ожидается замедление роста.

Судя по прогнозам, экономическая активность в США за последние три месяца 2020 года должна вырасти на 4,2% в годовом исчислении, значительно снизившись после рекордного скачка на 33,1% в третьем квартале. Столь сильный рост, в свою очередь, последовал за рекордным падением на 31,4% во втором квартале. Экономика страны по-прежнему не достигла докризисного уровня.

«Ожидания несколько снизились на фоне довольно слабых результатов потребительских расходов и сокращения занятости в декабре, но мы все же должны ожидать роста на 4% +, – написал в пятницу главный международный экономист ING Джеймс Найтли. – Нас больше беспокоит первый квартал, учитывая потерю экономического импульса после недавнего всплеска COVID и повторное введение мер для сдерживания распространения пандемии во многих регионах».

Результаты других составляющих ВВП, скорее всего, окажутся смешанными, что отражает все еще неспокойный экономический фон, вызванный пандемией.

«Инвестиции в нежилую недвижимость сопровождались восстановлением инвестиций в производственное оборудование и IPP (продукты интеллектуальной собственности), – прокомментировал Льюис Александер, главный экономист Nomura в США. – Инвестиции в жилую недвижимость, вероятно, снова внесли большой вклад в рост выручки в четвертом квартале благодаря высокому спросу. Данные о торговле свидетельствуют о росте как импорта, так и экспорта».

«Хотя расходы федерального правительства, скорее всего, покажут рост в течение квартала, мы ожидаем, что расходы правительства штата и местных властей вновь продемонстрируют снижение уже третий квартал подряд», – добавил он.

«В целом, мы ожидаем, что отчет за четвертый квартал подчеркнет продолжающееся восстановление в 2020 году, но полагаем, что динамика внутриквартальной активности выступил в паре с относительно резкой потерей импульса в преддверии 2021 года», – пояснил эксперт.

Финансовые результаты Facebook, Apple, Tesla

Данные FactSet показывают, что по состоянию на пятницу 86% компаний S&P 500, которые уже сообщили о финансовых результатах, продемонстрировали неожиданно высокий уровень прибыльности. Если процент останется примерно на таком же уровне после того, как все компании индекса опубликуют отчеты, число фирм, превзошедших ожидания по прибыли, станет самым большим с тех пор, как FactSet начал отслеживать показатель в 2008 году.

Тем не менее прибыльность большинства предприятий все равно оказалась ниже по сравнению с тем же кварталом год назад. По данным FactSet, компании S&P 500 по-прежнему демонстрируют падение прибыли четвертый квартал подряд по сравнению с прошлым годом.

Однако ряд крупных технологических компаний, которые отчитаются о результатах на этой неделе, скорее всего, сообщат о более сильных результатах, поскольку некоторые из тенденций пандемии положительно сказались на развитии их бизнеса. Facebook (FB), Apple (AAPL) и Tesla (TSLA) поделятся с рынком финансовыми результатами в среду после закрытия торгов.

В третьем квартале выручка Facebook от рекламного бизнеса увеличилась на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тенденция должна сохраниться и в четвертом квартале, поскольку спрос на рекламу в праздничный сезон обычно повышен. Судя по консенсус-прогнозу аналитиков, в четвертом квартале выручка компании увеличится на 25%.

«Мы надеемся, что FB ускорит рост выручки в этом году на фоне сильного рынка цифровой рекламы и начнет монетизировать новые продукты, включая FB Shops/IG Checkout и Reels», – написал аналитик JPMorgan Дуг Анмут. Он рекомендует акции Facebook к покупке.

Еще более позитивно аналитики настроены в отношении Apple, которая, как ожидается, впервые сообщит о квартальной выручке на уровне ​​$100 млрд благодаря резкому повышению продаж на фоне релиза iPhone 12. Напомним, что из-за пандемии компания выпустила iPhone 12, 12 Mini, 12 Pro и 12 Pro Max в октябре, то есть на месяц позже, чем обычно.

Tesla также опубликует результаты в среду впервые в качестве члена S&P 500. Как обычно, компания заранее сообщила о квартальных поставках в начале января, которые достигли рекорда в 180570.

Инвесторы будут пристально следить за информацией о том, способны ли производственные мощности компании удовлетворять спрос. Tesla по-прежнему ведет строительство заводов в Берлине и Техасе, а также наращивает объемы производства на заводе в Шанхае, построенном около года назад.

Также стоит обратить внимание на обновления по поводу других долгосрочных целей компании, поскольку генеральный директор Илон Маск собирается начать производство собственных батарей в ближайшие годы и снизить стоимость производства настолько, чтобы представить автомобиль за $25 тысяч.

Акции Tesla выросли более чем на 640% за последние 12 месяцев. Акции Facebook и Apple за этот период выросли на 24% и 75% соответственно.

Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста

Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.

Среди первых шагов новой администрации можно отметить очередной пакет стимулов, который, вероятно, приведет к росту потребительских расходов, увеличит корпоративную прибыль и обеспечит общую экономическую поддержку в первой половине 2021 года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи