Личные финансы / Financial One

Главная ошибка молодых людей при накоплении на пенсию

Фото: facebook.com
969

Самая большая ошибка, которую допускают молодые люди при накоплении средств на пенсию, заключается вовсе не в том, что они выбирают не тот счет или вкладывают меньше, чем 10-15%.

По словам Фарноша Тораби, эксперта в сфере личных финансов и ведущей подкаста «So Money», у нее складывается впечатление, что молодежь вообще не может позволить себе накапливать деньги на будущее.

«Молодые люди часто мыслят следующим образом: "Я недостаточно зарабатываю. Я начну инвестировать, когда буду зарабатывать больше денег" или "Я не могу сейчас копить на пенсию, сначала мне надо выплатить кредит на учебу"», – говорит Тораби в интервью для CNBC Make It.

«Я думаю, молодежь совершает большую ошибку, пренебрегая накоплениями», – говорит она.

Когда вы молоды, процесс инвестирования представляет собой не просто вложение и накопление денег. Вы вырабатываете в себе очень полезный навык, который постепенно становится образом жизни. «Это та стадия, на которой у вас появляется привычка инвестировать, когда вы можете на практике оттачивать свои умения», – говорит Тораби.

Когда вы начнете зарабатывать больше, вы сможете больше накапливать и постепенно увеличивать сумму, которую откладываете. Кроме того, чем раньше вы начнете инвестировать, тем большими преимуществами сложных процентов сможете воспользоваться. Ведь помимо получения дохода от вложенных вами денег вы также будете получать прибыль от этих доходов в конце каждого периода начисления процентов, который может быть ежедневным, ежемесячным, ежеквартальным или ежегодным.

Эксперты сходятся во мнении, что для молодых людей было бы ошибкой откладывать подготовку к выходу на пенсию. «Ключом к вашей финансовой свободе в будущем является ранее начало инвестирования», – отмечает эксперт по личным финансам и ведущая подкаста «Women and Money» Саз Орман.

«Намного полезнее и эффективнее будет начать инвестировать определенную сумму денег, когда вы еще молоды, пусть даже небольшую, чем ждать непонятно чего. Ведь в итоге вам придется вкладывать в пять или шесть раз больше, когда вы станете старше», – говорит она.

Орман считает, что секретом к накоплению достаточного количества средств на пенсию является не то, сколько денег вы можете вложить, а то, как долго ваши инвестиции будут расти.

«Если вы отказываетесь инвестировать, представьте себе следующую ситуацию: ваши деньги как будто просто вываливаются из кошелька, причем ежедневно», – объясняет соучредитель и генеральный директор Ellevest Салли Кравчек.

«Заставьте себя начать, – говорит она. – Не зацикливайтесь на определенной сумме, которую планируете вложить, будь то $100 тысяч, $50 тысяч или $10 тысяч. Инвестируйте столько, сколько можете».

Если правило, согласно которому нужно инвестировать 10-15% дохода, кажется вам невыполнимым, начните с суммы, которая вам удобна. «Вы можете инвестировать 2% своего дохода, можете вкладывать $50 в неделю. Делайте хоть что-то», – говорит Тораби.

Если вы начнете экономить по $10 в день, то накопите примерно $300 за месяц. Инвестируйте эту сумму в течение 40 лет, и при условии, что доходность составит хотя бы 4%, вы в итоге получите около $360 тысяч. А если на рынке все хорошо, и доходность равна 8%, то через такой же период времени у вас будет уже около $1 млн.

«Это намного больше, чем вы могли бы себе представить, – говорит Тораби. – А откладывать по $10 в день способны многие».

Топ-3 растущих акций, которые еще не поздно купить

С началом праздничного сезона инвесторы делают упор на покупку растущих акций. Бумаги такого типа способны обеспечить своих акционеров огромной доходностью уже в ближайшие годы. Неудивительно, что они возглавляют все списки новогодних желаний вкладчиков.

Тем не менее в год, когда рынок достиг рекордных максимумов, отыскать качественные акции роста становится все сложнее и сложнее. Но не стоит отчаиваться. Профессионалы с Уолл-стрит напоминают инвесторам, что акции с огромными перспективами роста все еще существуют.

Есть множество сервисов, которые помогут вам найти подходящие компании для вложения. К примеру, TipRanks.com. С помощью инструмента Stock Screener инвесторы могут отфильтровать результаты поиска подходящих акций по оценкам аналитиков и потенциалу роста.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи