Экспертиза / Financial One

Когда ждать 100 рублей за доллар

Когда ждать 100 рублей за доллар
8531

О прогнозах курса рубля на 2023 год, приближающейся рецессии в мировой экономике и лучших инструментах для инвестирования рассказал Антон Прокудин, главный макроэкономист УК «Ингосстрах-инвестиции».

Курс рубля

На данный момент экономика России изолирована от финансовых систем ЕС и США. На курс рубля влияет объем экспортных товаров, в частности продажа нефти и газа. По словам Прокудина, за последнюю неделю поставки нефти морским путем сократились почти в 2 раза. Также сократились поставки природного газа в Европу, по итогам года экспорт «Газпрома» может сократиться в 2 раза в сравнении с прошлым годом. 

«Тем не менее, курс рубля оставался крепким по той причине, что цены на нефть и газ были сравнительно высокими. Цены на газ, можно сказать, вообще были астрономическими в течение уходящего 2022 года и все еще остаются довольно большими. Поэтому падение именно газового экспорта пока еще не сильно ощущается в системе», – рассказывает эксперт. Специалисты «Ингосстрах-инвестиции» ожидают, что объемы поставок нефти незначительно уменьшатся от введенного эмбарго.

Еще одним фактором, влияющим на курс рубля, являются цены на энергоресурсы. Макроэкономист считает, что в 2023 году цены на газ нормализуются и снизятся до $300–400 за тысячу куб. м. В ЕС сейчас цены на газ находятся на уровне $1100 тысячу куб. м, прошлым летом цены доходили до $4000 за тысячу куб. м. 

Прокудин отмечает, что высокие цены на газ повлияли на некоторые производства в ЕС: «Цены за тонну алюминия составляли примерно $2000 за тонну, себестоимость его производства (алюминий– это энергоемкий металл, при его производстве используется много электроэнергии) доходила до $10 000 за тонну летом этого года на предприятиях Европы. Их просто закрыли, потому что никакого смысла производить товары при такой себестоимости уже нет. И это помогло снизить цены на газ в Европе».

Рецессия

Макроэкономист отмечает, что в Еврозоне начинается рецессия. Например, в Великобритании рецессия официально уже наступила и, по оценке Банка Англии, продлится в течение 2-х лет. В других европейских странах рецессия наступила в IV квартале 2022 года. В США замедление экономики пока не наблюдается, и, по мнению ФРС, его не будет. Однако, как отмечает Прокудин, финансовый кризис в США приведет к рецессии, которая, вероятно, начнется осенью 2023 года.

Рецессия в крупнейших экономиках мира повлечет сокращение потребления энергоресурсов, в частности газа, минеральных удобрений, черных и цветных металлов, нефти, и, следовательно, падение цен на них. «Нефть не очень чувствительна к экономическим спадам по объему ее потребления, но у нее цена неэластична. И в этой ситуации падение потребления даже на 2 миллиона баррелей в день в мире (на 2%) приведет к существенному спаду цен на нефть», – поясняет эксперт. Макроэкономист обращает внимание на то, что цены на нефть, как правило, начинают снижаться с середины рецессии: за 2023 год цена нефть марки Brent может снизиться с $80 за баррель в начале года до $40 за баррель к концу года.

Внешнеторговый оборот России по итогам 2022 года составит $600 млрд, $500 млрд из них приходится на продажу сырьевых или квазисырьевых товаров. Прокудин полагает, что к концу 2024 года российский экспорт может сократиться до $300 млрд.

Курс рубля в 2023 году

В первой половине года эксперт ожидает ослабление рубля из-за роста доли импорта в торговом балансе. К лету импорт достигнет своих прежних целевых значений в 20% от ВВП страны. По этой причине даже при высоких ценах на энергоресурсы доллар может стоить 80 рублей. «Дальнейшее развитие событий будет связано отчасти с разгоном инфляции, потому что 30%-е ослабление рубля уже будет проинфляционным», – полагает макроэкономист. Во второй половине года на фоне роста инфляции, снижения цен на сырьевые товары рубль постепенно будет слабеть, к концу года курс установится около 100 рублей за доллар.

В условиях ослабления валютного курса будет невозможно сократить уровень инфляции. По прогнозам макроэкономиста, в первом полугодии 2023 года Банк России будет медленно повышать ключевую ставку, во втором полугодии по мере нарастания рисков ЦБ резко повысит ставку, чтобы остановить разгон инфляции на фоне ослабления рубля.

Акции

«Иностранные акции мы не советуем (держать – прим. ред.) по той причине, что развитие мировой рецессии автоматически означает, что прибыль будет падать. И если в этом году индекс S&P500 мучился со спадами из-за роста процентной ставки и роста доходности на рынке облигаций, то следующие два года он будет дальше продолжать мучиться только уже не от этого, а из-за падения прибыли. По нашим расчетам, прибыль упадет по индексу, в целом, довольно сильно –более чем в 2 раза. Поэтому падение индекса также будет существенным. Не хочу пугать всех 50%-ми величинами, но, к сожалению, речь идет примерно о таких величинах», – говорит Прокудин. Подобная ситуация сложится на многих фондовых рынках, так как они связаны с американским рынком, достаточно крупным по капитализации.

Говоря о российских акциях, эксперт отмечает, что ситуация будет становиться лучше на фоне девальвации рубля. Цены акций при расчете в рублях увеличатся, при расчете в долларах рост будет незначительным.

Облигации

Прокудин рекомендует обратить внимание на замещающие облигации, которые выпускают российские компании, например, «Газпром», с высоким рейтингом AAA. Облигации валютные, обращаются на внутреннем рынке. Выплаты по бумагам, вероятно, будут производиться в рублях по курсу Центрального банка. Так инвесторы смогут обезопасить себя на случай девальвации рубля.

Комментируя облигации ОФЗ, макроэкономист заявляет: «Облигации, у которых установлен именно фиксированный купон, мы не рекомендуем. Мы рекомендуем флоатеры – облигации, у которых плавающий купон. Он зависит от ключевой ставки или отставки RUONIA, он (купон – прим. ред.) меняется вместе с ней. Поэтому по мере роста инфляции и роста процентных ставок купон будет также меняться, и, соответственно, купонный выпуск будет расти».

Также эксперт советует присмотреться к линкерам – инфляционным облигациям с небольшим купонным доходом 2,5% от номинала. Номинал облигации индексируется на уровень инфляции, налог уплачивается только с купонного дохода. Инструмент подходит тем, кто активно не управляет портфелем. По мнению экспертов «Ингосстрах-инвестиции», доходность линкеров на горизонте 2-х лет превысит доходность классических ОФЗ.

Прокудин считает, что инвесторам лучше оставаться в иностранных валютных инструментах. Говоря о металлах, макроэкономист отмечает, что цены на золото сильно не снижаются во время рецессии, однако актив не приносит доходности. На фоне приближающего экономического спада лучше не приобретать драгоценные металлы, помимо золота, так как они являются промышленными металлами, на которые падает спрос во время рецессии.

Легализация криптовалюты, введение цифрового рубля, реформа ИИС – на вопросы ответил Анатолий Аксаков

В ТАСС состоялась пресс-конференция по итогам работы комитета Госдумы по финансовому рынку.

В осеннюю сессию Госдума приняла множество различных законопроектов. В числе основных председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил введение кредитных каникул для мобилизованных граждан.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи