Компании и люди / Financial One

Глава Санкт-Петербургской биржи озвучил планы на 2019 год

Глава Санкт-Петербургской биржи озвучил планы на 2019 год Фото: fomag.ru
5454

Увеличение списка иностранных ценных бумаг до 2500, продление торговой сессии, изменение тарифов и другие новости рассказал журналистам на пресс-завтраке гендиректор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков. 

«В рамках группы компаний НП РТС стали доступны инвестиции в ETF – это возможность инвестировать не в отдельные бумаги, а сразу в целые отрасли. На сегодняшний день доступно порядка 70 ETF. Среди них есть самые ликвидные (пример – SPDR), а также отраслевые, включая биотех, который имеет большой потенциал не в самых простых условиях», – рассказал руководитель торговой площадки. 

По его словам, «на Санкт-Петербургской бирже в этом году появилась возможность зарегистрироваться онлайн за 5 секунд». 

«Многие алготрейдеры с классических рынков ушли на криптобиржи, где работа идет 24 на 7. Мы тоже намерены предоставить возможность клиентам совершать сделки в удобное для них время, в этом году подготовились к увеличению торгов на бирже – с ноября торговая сессия стартует с 5 утра и заканчивается в 1.45 ночи – это пока в режиме опытной эксплуатации. Наша задача – в следующем году дать возможность торговать по 23 часа 5 дней в неделю», – объяснил Сердюков. 

Он рассказал, что «уже сейчас на Санкт-Петербургской бирже доступно порядка 600 ценных бумаг». «Мы расширили инструментарий евробондов, видим большой спрос со стороны участников рынка. Средний оборот торгов в ноября составил порядка $50 млн, зафиксировали рекорд в $168 млн в день. Более 24 тысяч клиентов в месяц заключают сделки, и около 45 тысяч клиентов находятся в открытой позиции – это хорошие показатели. Когда мы уходили со срочного рынка FORTS, у нас было активных клиентов порядка 35 тысяч», – говорит глава биржи. 

Покупать ценные бумаги на Санкт-Петербургской бирже можно и при небольшой сумме денег, порядка $2, и при нескольких десятках миллионов долларов, добавляет он. Это возможно благодаря технологии дополнительной ликвидности, которая сопоставима с ведущими торговыми площадками, поэтому есть возможность проведения сделок на десятки миллионов долларов без существенного изменения цены. 

«В следующем году участников ждет ребалансировка тарифов, то есть по некоторым ценным бумагам они будут снижены на 20%, а по другим повышены. В 2019 году также собираемся увеличить количество торгуемых инструментов до 2500 бумаг – процесс активно стартует с января месяца. Конкретно о списке новых инструментов ведем консультации с ЦБ и участниками рынка. У нас уже доступны для инвестиций самые ликвидные акции американских компаний, китайских, корейских, есть немного индийских, европейских. Хотим существенно расширить географию рынка – мы незаслуженно обидели Японию, поэтому сейчас готовимся дать возможность инвестировать в японских эмитентов», – заявил Сердюков.

Почему неудачи помогли Ричарду Брэнсону построить многомиллионный бизнес








Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1155

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1205

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1215

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1240

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1304

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more