Экспертиза / Financial One

Герман Греф: «Я не верю в государственные инновационные сервисы и прорывы»

6277

Развитие цифровых технологий в России с точки зрения взаимодействия государства и бизнеса обсудили эксперты в рамках пленарной сессии форума Finopolis-2024.

Актуальную повестку объединяют три задачи: необходимость укреплять платежный суверенитет страны, развивать конкуренцию, создавая равные условия для разных игроков, а также повышать безопасность цифровых сервисов. Свой вклад в решение этих задач вносит синергия финтеха и государства, сообщила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Бесшовные услуги на стыке государственных и коммерческих сервисов существуют в России уже сегодня. К примеру, гражданин может получить кредит без необходимости сталкиваться с лишней бюрократией, согласившись с тем, что информация о нем будет получена при помощи данных портала «Госуслуги». Кроме того, через онлайн-приложение можно зарегистрировать самозанятость или подать заявление на налоговый вычет.

«Мы считаем, что это только начало. Возможности дальнейшей синергии многообещающие. Это мировой тренд», – считает Набиуллина.

Главные вызовы

Цифровизация – экстерриториальное явление, которое достаточно сложно ограничить. Существующие на сегодняшний день вызовы одинаковы как для развитых, так и для развивающихся стран: от разработки собственного программного обеспечения до создания необходимой инфраструктуры, микрочипов и решения проблемы нехватки кадров, подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко.

«Главный вызов, который стоит перед нами на сегодняшний день, – сделать то, что мы запланировали, – отметил эксперт. – Не нужно находить проблемы там, где их не существует: важно лишь четко следовать плану».

По мнению эксперта, для обеспечения дополнительного уровня бесшовности необходимо создать усредненный набор стандартов и сервисов, актуальных для отрасли в настоящее время, под которые подстроится как государство, так и бизнес.

Вопрос о том, в какой момент государство должно применять различные регуляторные требования к бизнесу, по-прежнему остается одним из самых важных, считает Григоренко. Инновации не рождаются в рамках закона – нечто новое обычно появляется вне регуляторики.

«Не создавался iPhone по правилам. Все, что первое, вне правил», – объясняет эксперт.

«Мы должны понимать заранее, что хотим регулировать и зачем. Общество в моменте всегда не готово к инновациям. Зачастую регуляторика в инновациях нужна для того, чтобы спровоцировать обсуждение в обществе», – добавил он.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, для упрощения внедрения инноваций необходимо разумно подходить к применению экспериментально-правового режима. Это позволит здраво оценить нововведение, а уже после – написать соответствующее регулирование для массового внедрения.

Государство и бизнес

Не секрет, что банки всегда были и по-прежнему остаются лидерами цифровизации в России. Для того, чтобы взаимодействие между банковским сектором и государством вышло на новый уровень развития, необходимо улучшать доверие, считает глава «Сбера» Герман Греф. Самый плохой способ сотрудничества – попытка государства конкурировать с бизнесом, подчеркнул он. В таком случае у бизнеса полностью пропадает стимул внедрять инновации, ведь настоящая конкуренция с государством попросту невозможна.

«В государственные инновационные сервисы и прорывы я не верю. Во всяком случае, в нашей истории такого не было», – поделился мнением Греф.

Важно, чтобы государство не строило барьеры для бизнеса и создавало равные условия для конкуренции для всех игроков без исключения. Новички на рынке, не обремененные историческими нормами, зачастую обладают преимуществом перед традиционными игроками, подчеркнул глава «Сбера».

Если государство начнет активно стимулировать инновации, новые сервисы будут появляться на регулярной основе, считает эксперт. По мнению Грефа, во многих отношениях Россия находится на первом месте по внедрению технологий. Он привел в пример активное распространение биометрических сервисов – к концу текущего года 25% всех транзакций в стране будут проводиться без использования пластиковых карт.

Если даже в очень сложных условиях государство не будет препятствовать развитию бизнеса, а также перестанет выступать в качестве конкурента для компаний, результатом станет такое количество инноваций, которое сегодня даже нельзя предсказать, подытожил Греф.

Андрей Верников о будущем ставки ЦБ

Геополитическую ситуацию, ставку ЦБ, инструменты для инвестиций и многое другое обсудили с аналитиком Андреем Верниковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В качестве основных факторов, оказывающих влияние на рынок с точки зрения геополитики, можно выделить противостояние между Ираном и Израилем, а также предстоящие выборы в США, которые пройдут 5 ноября. Хотя шансы у кандидатов в президенты примерно равные, выборы – вещь непредсказуемая.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    717

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    745

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    747

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    636

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    817

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more