Экспертиза / Financial One

Герман Греф: «Я не верю в государственные инновационные сервисы и прорывы»

6341

Развитие цифровых технологий в России с точки зрения взаимодействия государства и бизнеса обсудили эксперты в рамках пленарной сессии форума Finopolis-2024.

Актуальную повестку объединяют три задачи: необходимость укреплять платежный суверенитет страны, развивать конкуренцию, создавая равные условия для разных игроков, а также повышать безопасность цифровых сервисов. Свой вклад в решение этих задач вносит синергия финтеха и государства, сообщила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Бесшовные услуги на стыке государственных и коммерческих сервисов существуют в России уже сегодня. К примеру, гражданин может получить кредит без необходимости сталкиваться с лишней бюрократией, согласившись с тем, что информация о нем будет получена при помощи данных портала «Госуслуги». Кроме того, через онлайн-приложение можно зарегистрировать самозанятость или подать заявление на налоговый вычет.

«Мы считаем, что это только начало. Возможности дальнейшей синергии многообещающие. Это мировой тренд», – считает Набиуллина.

Главные вызовы

Цифровизация – экстерриториальное явление, которое достаточно сложно ограничить. Существующие на сегодняшний день вызовы одинаковы как для развитых, так и для развивающихся стран: от разработки собственного программного обеспечения до создания необходимой инфраструктуры, микрочипов и решения проблемы нехватки кадров, подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко.

«Главный вызов, который стоит перед нами на сегодняшний день, – сделать то, что мы запланировали, – отметил эксперт. – Не нужно находить проблемы там, где их не существует: важно лишь четко следовать плану».

По мнению эксперта, для обеспечения дополнительного уровня бесшовности необходимо создать усредненный набор стандартов и сервисов, актуальных для отрасли в настоящее время, под которые подстроится как государство, так и бизнес.

Вопрос о том, в какой момент государство должно применять различные регуляторные требования к бизнесу, по-прежнему остается одним из самых важных, считает Григоренко. Инновации не рождаются в рамках закона – нечто новое обычно появляется вне регуляторики.

«Не создавался iPhone по правилам. Все, что первое, вне правил», – объясняет эксперт.

«Мы должны понимать заранее, что хотим регулировать и зачем. Общество в моменте всегда не готово к инновациям. Зачастую регуляторика в инновациях нужна для того, чтобы спровоцировать обсуждение в обществе», – добавил он.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, для упрощения внедрения инноваций необходимо разумно подходить к применению экспериментально-правового режима. Это позволит здраво оценить нововведение, а уже после – написать соответствующее регулирование для массового внедрения.

Государство и бизнес

Не секрет, что банки всегда были и по-прежнему остаются лидерами цифровизации в России. Для того, чтобы взаимодействие между банковским сектором и государством вышло на новый уровень развития, необходимо улучшать доверие, считает глава «Сбера» Герман Греф. Самый плохой способ сотрудничества – попытка государства конкурировать с бизнесом, подчеркнул он. В таком случае у бизнеса полностью пропадает стимул внедрять инновации, ведь настоящая конкуренция с государством попросту невозможна.

«В государственные инновационные сервисы и прорывы я не верю. Во всяком случае, в нашей истории такого не было», – поделился мнением Греф.

Важно, чтобы государство не строило барьеры для бизнеса и создавало равные условия для конкуренции для всех игроков без исключения. Новички на рынке, не обремененные историческими нормами, зачастую обладают преимуществом перед традиционными игроками, подчеркнул глава «Сбера».

Если государство начнет активно стимулировать инновации, новые сервисы будут появляться на регулярной основе, считает эксперт. По мнению Грефа, во многих отношениях Россия находится на первом месте по внедрению технологий. Он привел в пример активное распространение биометрических сервисов – к концу текущего года 25% всех транзакций в стране будут проводиться без использования пластиковых карт.

Если даже в очень сложных условиях государство не будет препятствовать развитию бизнеса, а также перестанет выступать в качестве конкурента для компаний, результатом станет такое количество инноваций, которое сегодня даже нельзя предсказать, подытожил Греф.

Андрей Верников о будущем ставки ЦБ

Геополитическую ситуацию, ставку ЦБ, инструменты для инвестиций и многое другое обсудили с аналитиком Андреем Верниковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В качестве основных факторов, оказывающих влияние на рынок с точки зрения геополитики, можно выделить противостояние между Ираном и Израилем, а также предстоящие выборы в США, которые пройдут 5 ноября. Хотя шансы у кандидатов в президенты примерно равные, выборы – вещь непредсказуемая.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    374

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    378

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    380

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more

  • Зарубежные активы ЛУКОЙЛа станут американскими?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 15:12
    445

    На активы ЛУКОЙЛа может найтись американский покупатель, по сообщению западных СМИ. В качестве такого покупателя называют один из крупнейших частных инвестиционных фондов США Carlyle, под управлением которого находятся активы на сумму в $470 млрд. more

  • Стратегия Vision 2030: туризм как инструмент экономической трансформации Саудовской Аравии
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2025 14:31
    426

    Туризм постепенно становится для Саудовской Аравии новым стратегическим ресурсом, сопоставимым по значимости с нефтью. В рамках программы Vision 2030 королевство стремится открыть страну для внешнего мира и создать условия для устойчивого экономического роста.more