Экспертиза / Financial One

«Сверхдивиденды по итогам прошлого года мы точно получим»

«Сверхдивиденды по итогам прошлого года мы точно получим»
5579

Про общую ситуацию на рынке, про геополитические риски и про ETF рассказал Fomag.ru Георгий Аведиков, автор проекта «Инвестократъ».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Ситуация на рынке в начале этого года была достаточно неприятная. Но если присмотреться, фундаментально у компаний все очень даже хорошо, и по итогам 2021 года мы увидим прорывные отчеты. Собственно говоря, уже можно заметить, что показатели некоторых организаций превышают уровень 2020 года.

Если брать сырьевые компании, сейчас нефть на уровне $90, а курс доллара выше 75 рублей. Из-за этого вся наша нефтянка получит сверхдоходы. Однако мы также видим обратную ситуацию, основанную на геополитике. Ведь просто на фоне слухов многие компании сильно укатали.

В январе были две сильные просадки по рынку, а именно 18-го и 24-го числа. Стоит заметить, когда у нас выходят нерезиденты, индекс идет вниз, а курс доллара вверх, потому что они, как правило, сразу продают рубли и покупают валюту. Падение 18 января как раз было связано с нашими внутренними инвесторами, с маржин-коллами, то есть многие набрали плечи, думая, что рост будет бесконечным, но потом немного заземлили. А 24 января мы уже наблюдали обратную ситуацию, и падение рынка было на фоне роста курса доллара – именно тогда начали выходить нерезиденты.

Если говорить про технические индикаторы, по индексу Мосбиржи была дивергенция. Собственно, в тот момент я прилично закупился. Но сейчас сигнал отработали, и наш рынок немного начал восстанавливаться. Пока сложно сказать, что будет дальше, однако сверхдивиденды по итогам прошлого года мы точно получим.

Например, по «Газпрому» ожидается 45 рублей или даже чуть больше. Учитывая, что сейчас он торгуется в районе 330-340 рублей, это говорит о двузначной дивдоходности. Аналогичная картина по Сбербанку, а также в целом по всем нашим крупным компаниям, особенно по нефтянке. Поэтому тут проблем я не вижу и даже отчасти докупал некоторые бумаги.

Похуже ситуация у «Яндекса» (YNDX) и Ozon (OZON), у которых фактически нет дивидендной доходности и стабильной прибыли, потому что они вынуждены много инвестировать в развитие. Иными словами, нет какой-то опоры, относительно чего можно было бы посчитать, насколько справедливо оценена компания. Даже после падения до 3500 рублей «Яндекс» все равно по мультипликаторам торговался практически вдвое дороже, чем Google.

Сейчас я делаю ставку на стабильные и надежные компании, которые платят дивиденды. Кроме того, значительную часть желательно формировать в тех, которые сильно не привязаны к рублю и не работают исключительно на внутренний рынок, а также имеют как минимум выручку в валюте. Например, компания «Европейский медицинский центр», которая в прошлом году вышла на биржу. Она получает выручку в евро, и та девальвация рубля, которую мы сейчас наблюдаем, фактически не влияет ни на ее доходы, ни на дивиденды.

Если подробнее затронуть геополитический аспект, можно посмотреть, что было в 2014 году. Тогда геополитика нас преследовала еще пару лет, поэтому, как мне кажется, быстро про это не забудут, особенно зарубежные инвесторы. Никто из них часто даже не смотрит на мультипликаторы, потому что, как правило, если наш рынок продают, то через индексные фонды.

Получается, в первую очередь страдают те компании, которые значительную долю занимают как раз в индексах, то есть те же «Газпром», Сбербанк и «Яндекс». Поэтому геополитические риски все-таки остаются, но как минимум сейчас сгладили ситуацию по поводу военных действий, что немного снизило страх на рынке.

Я думаю, санкции могут оказать влияние на какие-то точечные истории вроде банковского сектора. Или же, например, по «Газпрому» главной геополитической идеей является «Северный поток – 2», который пока еще фактически не сертифицировали. Но сейчас в еврозоне энергокризис, цены на газ немного остыли, но все равно находятся на достаточно высоких уровнях, если брать историческую динамику за последние 10 лет. Поэтому, как я думаю, «Северный поток – 2» все-таки сертифицируют, даже если не в этом, так в следующем году.

На самом деле, самым страшным является не факт объявления санкций, а момент неопределенности. Вроде бы они есть, но к чему приведут непонятно. То же самое мы видели в 2014 году, когда их фактически ввели: все было плохо, однако наш рынок не сильно скорректировался и достаточно быстро потом отрос. Санкции повлияли на определенные сектора, но глобально экономика страны устояла и даже стала сильнее: запретив в ответ ряд иностранных компаний, выросли внутренние бизнесы.

Сейчас на фоне энергетического кризиса в Европе у нас есть бенефициары, как, к примеру, тот же «Газпром», являющийся пока единственным крупным экспортером газа за рубеж. Кроме того, сюда можно отнести «Акрон» и «Фосагро», цены которых выросли из-за того, что себестоимость производства их удобрений осталась примерно на одном уровне. Дело в том, что в России цены на газ регулируются государством, но их не повысили. В Европе же рыночное регулирование, и там цены выросли. Получается, теперь их производители уже не могут конкурировать с нашими.

Вообще, факт введения санкций, как я считаю, будет даже полезен. Так мы хотя бы поймем, как это влияет, какие сектора может затронуть. Однако мне кажется, что они будут придерживаться старой политики: пугать, но если и вводить санкции, то на неизвестные компании, фактически ничего не импортирующих и не экспортирующих, которым от всего этого ни горячо, ни холодно.

Если затронуть тему ETF, когда мы покупаем российский, то имеем право на получение льгот долгосрочного владения – если продержать фонд в течение трех лет и более, то не нужно платить никаких налогов. Кроме того, в таком случае появляется возможность его покупки на ИИС. Ведь в перспективе обсуждается законопроект, который запретит приобретать на ИИС иностранные фонды, по которым околонулевые комиссии по сравнению с нашими.

Я считаю, если покупать какие-то фонды на внутренний рынок, то лучше рассматривать БПИФы, которые зарегистрированы в России, потому что здесь они не платят налоги с дивидендов. А мы видим, что в России дивдоходность достаточно высокая и по итогам 2021 года будет на уровне 10-11%. Если же брать налог для иностранных компаний в 15%, это уже фактически +1,5% к комиссии зарубежных ETF, и тут будут более конкурентоспособны фонды ВТБ, Сбербанка, «Тинькофф».

Мы видим, что активно развиваются фонды в таких секторах, как биотехнологии и энергетика. Глобально какого-то бума, как мне кажется, не будет. Но я думаю, что все равно наши внутренние ETFы и БПИФы будут устойчивы, что станет хорошим драйвером для того, чтобы российские компании немного снизили комиссии за счет появления конкуренции.

У меня, например, есть сейчас один уже сформированный портфель, куда входят ETFы на российский рынок, а также на Китай, Германию и США. Желательно, чтобы локация включала минимум 5-6 стран, потому что есть девальвация валюты, и не стоит формировать все исключительно в рублях.

Еще сейчас формирую немного венчурный портфель, куда входят перспективные, на мой взгляд, направления. Причем у нас в России появляются интересные фонды по части биотехнологий, например, TBIO от «Тинькофф». Тут сложно выбрать какую-то отдельную компанию, которая выстрелит, потому что все они занимаются чем-то одним, но при этом сама технология немного отличается. Поэтому здесь я просто покупаю индекс целиком, так как даже пара-тройка компаний способна вытянуть его полностью, что наблюдается и в S&P 500.

Также сейчас появился интересный фонд на кибербезопасность. Я думаю, что данный сектор будет пользоваться спросом, а если почитать аналитические материалы, то к 2025-2026 году он может вырасти на 60-70% от текущих уровней. Минусом здесь является лишь то, что все компании достаточно дорогие, несмотря на то, что там уже произошла коррекция на 30%. Если же еще на 20% упадет, то, на мой взгляд, это будет идеальная точка входа.

При этом я стараюсь покупать лесенкой, ведь неизвестно, где будет дно. Позицию формирую где-то на 10 точек входа, которые могут размазаться на два года. В портфеле у меня будут ETFы на какие-то прорывные сектора, при этом я допускаю, что он в моменте может показать большую коррекцию, но в ближайшие 2-3 года значительной прибыли от него ждать не буду. Это перспектива именно на 2027-2030 годы, и, как мне кажется, к тому времени данные сектора отрастут.

Если говорить про приток новых инвесторов, он однозначно замедлится. Но даже не столько из-за того, что все испугались негатива на рынке, сколько из-за банального повышения ставок в стране. Ведь многие инвесторы пришли в прошлом году, когда они составляли 4%, и была альтернатива – либо нести в банк под 3-4%, либо пойти на биржу и купить, к примеру, облигации под 6-7%.

Соответственно, новички были вынуждены разбираться, как это все работает. Поэтому произошел всплеск на спрос на курсы по инвестиционной тематике, появилось большое количество каналов в Telegram. Сейчас немного поутихло, и мне не совсем понятно, с чем это связано. Возможно, раз за последние два года рынки прилично выросли, то люди подумали, что любой человек без опыта может достаточно быстро заработать, а тут вдруг коррекция многих заземлила.

Сейчас такая ситуация, когда надо иметь кубышку. Людям без опыта желательно больше денег инвестировать в себя, чтобы разбираться в том, что происходит, что такое акции, рискованные и нерискованные сектора. Например, я придерживаюсь стоимостного инвестирования, то есть вкладываю в крупные компании с относительно низкими мультипликаторами, которые платят дивиденды. Да, тут мы получаем определенное ограничение по количеству секторов, куда можно вложиться. Остается, может быть, ритейл, если же брать США, то фармацевтика, а также энергетика, например, где тоже видна защитная гавань. Если будет коррекция, то те компании тоже затронет, но не в меньшей степени.

Если человек пришел на биржу с расчетом, что он тут будет работать долгосрочно, скажем, от трех лет, то сейчас очень хорошие цены, чтобы даже потихонечку подкупать. Мы не знаем, где будет дно, может быть, даже уже его прошли, если говорить про российский рынок. Но при этом нужно понимать, что с высокой долей вероятности, если ставки в США и Европе поднимут, многие инвесторы будут перетекать в облигации, US Treasuries и европейские бонды, что окажет негативное влияние на рынки.

Если США и Европа будут падать, то они автоматически зацепят и Россию. Поэтому здесь, на мой взгляд, идеальной стратегией является просто покупка лесенкой по чуть-чуть. При этом кубышку желательно держать где-то в районе 20-30% в краткосрочных бондах. На этот год, как мне кажется, лучше выбирать стратегию сохранения тех доходов, которые мы уже получили. А для тех, кто недавно пришел на рынок, сейчас подходящий момент для формирования портфеля по относительно низким ценам.

Стоит ли доверять инвестидеям

Поговорили с основателем invest-idei.ru Иваном Клыковым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если коротко о нашем сервисе, мы собираем рекомендации и аналитику из сотен источников, структурируем и выдаем людям обобщенную информацию по ним. В итоге можно понять, как идеи того или иного автора отработали в прошлом, чтобы стало ясно, верить ли ему в настоящем.

При этом нет идеального аналитика, который всегда давал бы классные прогнозы во всех отраслях и на любых рынках. Сейчас в нашем рейтинге верхние позиции занимают NZT Rusfond, «Усиленные инвестиции», УК «Доходъ», «Фридом финанс», «Тинькофф», «Атон», БКС. К слову, мы оцениваем аналитиков в разрезе разных показателей, как количества прибыльных идей, так и качества контента. Кроме того, надо понимать, что высокие позиции не гарантируют доходности в будущем.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи