Геополитика не оставит в покое развивающиеся рынки в 2017 году

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 15.12.2016 12:45
1121

Политические события 2016 года, в первую очередь, победа Трампа и Brexit показали, как серьезно влияют геополитические риски на фондовые рынки. Следует понимать, что и 2017 год в плане воздействия политики на биржевые рынки будет таким же, считает главный экономист Standard Life Investments Алекс Вольф.

Программа Трампа может существенным образом перевернуть статус-кво в геополитической и экономической сферах, что принесет серьезные последствия для стран с развивающейся экономикой (Ред. - к этой категория относится и Россия). Так, экономики, которые выросли на фоне развития глобализации могут получить дополнительную нагрузку, если США переориентируются на внутренний рынок и станут более замкнутой экономикой. Особенно сильно в этом случае пострадают Мексика и Китай. Ожидая эти изменения и желая снизить зависимость от рынка США, Китай быстрыми темпами внедряет новые соглашения в области торговли и инвестиций с другими странами развивающихся экономик.

Китайские лидеры видят вероятное сворачивание международной экономической экспансии капиталов из США как собственную возможность расширить геополитическое влияние. В результате, Китай активнее наращивает уровень региональной интеграции. Текучесть и неопределенность отношений между США и Китаем может стать ключевым фактором риска в течение 2017 года. Угроза неожиданных изменений экономических, либо политических отношений между двумя этими странами могут обернуться существенной напряженностью для многих стран и нанести ущерб региональной стабильности.

Помимо американо-китайских отношений, также существует целый ряд ключевых вопросов и тем, которые могут оказать дестабилизирующее влияние на развивающиеся рынки. Во-первых, в 2017 году ожидается два или три увеличения ставки по федеральным фондам (Ред. в 2015 и 2016 годах Федеральная резервная система сделала всего по одному шагу). Это может обернуться укреплением доллара США и ужесточением условий кредитования для развивающихся экономик. 

Несмотря на значительные корректировки, произошедшие в развивающихся экономиках за последние 2 года, прежде всего в Индии, России и в некоторой степени в Бразилии, некоторые страны остаются уязвимыми к росту ставки ФРС. Речь идет о странах с большим дефицита счета текущих операций, быстрым ростом кредитов, высокими темпами инфляции, высокой долей иностранной собственности в местных облигациях, а также политической нестабильностью. В рамках этой группы стран следует выделить Малайзию и Турцию. Именно они первые в группе риска.

Китай пережил спад частных инвестиций и имел дело с устойчивым давлением валютных спекулянтов, поскольку в стране началась реформа механизма валютного курсообразования. Будет ли давление оттока капитала форсировать изменения в валютной политике (Ред. - по сути, отпустить курс китайского юаня), либо сохранится более строгий контроль за движением капитала? В этом вопросе мы не оптимистичны, считает Вольф, так как отток продолжит оказывать давление на юань, и частные инвестиции останутся вялыми.

После самого значительного соглашения ОПЕК за последние годы будут ли страны придерживаться квот на добычу нефти? Более высокие цены на сырьевые товары, несомненно, могут помочь странам с развивающимся рынком противостоять укреплению доллара США и росту доходности гособлигаций США. Однако фактическое исполнение сделки по квотам пока остается под существенным вопросом. Одним словом, в 2017 году развивающиеся рынки ждет турбулентное время, заключил главный экономист Standard Life Investments. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи