Экспертиза / Financial One

Геополитическая напряженность продолжает нарастать. Какими будут последствия?

6163

О возможных последствиях глобальной геополитической напряженности рассказал ведущий канала «Meet Kevin» Кевин Паффрат.

После десятилетий относительного спокойствия, результатом которых стала экономическая экспансия, глобализация и интеграция рынков, мир снова оказался в разгаре геополитической напряженности.

Такие факторы, как, региональные конфликты, рост национализма и нестабильность в отношениях между крупными державами, значительно повышают самые разные риски, – от вероятности крупных обвалов на рынках до начала новой мировой войны.

Существуют мнения о том, что рост геополитической напряженности – значимый риск-фактор, который обязательно реализуется, в то время как события на мировой арене будут развиваться по наихудшему сценарию.

Не все так страшно

Размышляя о текущем состоянии мира, вряд ли получится не думать о том, что все может рухнуть из-за геополитических проблем, президентских выборов в США или депрессии в мировой экономике. Но нельзя отрицать и существование вероятности того, что рынки продолжат расти, опровергая всевозможные медвежьи прогнозы.

«Лично я не верю, что геополитическая напряженность, вопреки мнению Джейми Даймона, приведет к "черному лебедю" или кризису», – поделился мнением Кевин Паффрат.

Ситуация с региональными конфликтами, скажем, на Ближнем Востоке, действительно может казаться нестабильной. Тем не менее существуют четкие сигналы, указывающие на то, что стороны не склонны действовать иррационально, считает эксперт. Например, Иран сообщил Соединенным Штатам о своих намерениях относительно потенциального удара, уточнив, когда он произойдет, а затем фактически выполнил намеченное. Очевидно, что необдуманные действия могли привести к серьезным негативным последствиям для страны. Поэтому, хотя риски существуют, важно не торопиться с выводами, основанными исключительно на страхе.

«Да, безусловно, есть опасения, что Китай может вторгнуться на Тайвань. Однако я не думаю, что страна пойдет на столь радикальные меры, пока она сосредоточена на стимулировании своей экономики и попытке выкарабкаться из депрессии», – так Паффрат прокомментировал происходящее в рамках еще одного регионального конфликта.

По его мнению, Китай проводит учения вокруг Тайваня по большей части для того, чтобы демонстрировать силу, не собираясь при этом выходить за рамки адекватности.

В целом Кевин Паффрат не верит в то, что геополитика станет главным фактором, который приведет экономику к краху. Также он не думает, что неопределенность из-за предстоящих выборов в США окажет существенное влияние на рынки. Согласно текущим анализам The Economist, вероятность того, что в итоге законодательная власть в Соединенных Штатах будет разделена между двумя основными политическими партиями, составляет около 75%, что уже заложено в котировки.

Риски рецессии в США

В 2007 году перед началом экономического кризиса многие говорили, что ситуация с американской экономикой нормализовалась, и ее ждет мягкая посадка. Сегодня некоторые эксперты также верят в то, что Федеральная резервная система спасла положение, снизив ставку на 50 базисных пунктов, и что беспокоиться не о чем. Повествование сводится к тому, что рынки снова и снова продолжат достигать исторических максимумов.

«Хотя не исключено, что рынки могут продолжать расти, лично я считаю это маловероятным. Фундаментальные показатели и экономические индикаторы говорят о том, что положение на самом деле более тяжелое, чем считают многие», – объясняет Паффрат.

Могут ли США избежать рецессии? Безусловно. Если прибыль компаний за третий квартал будет высокой, а потребители продолжат тратить деньги и сохранять работу – или быстро находить новую, если они ее потеряют, – то, возможно, экономического спада не будет. Текущая ситуация может оказаться просто фазой нормализации после кризиса.

Тем не менее имеющиеся данные вызывают некоторое недоумение. Например, в США наблюдалось резкое падение числа открытых вакансий в строительной отрасти, но позже цифры были пересмотрены. Кроме того, в 2022 году страна демонстрировала два квартала отрицательного ВВП, но затем власти просто изменили понятие слова «рецессия». Кроме того, в июле и августе США получили плохие данные по количеству рабочих мест, которые позже были пересмотрены в сторону увеличения.

«Меня беспокоит то, что увольнения в конечном итоге съедят те ограниченные вакансии, которые у нас есть, и скорость, с которой люди будут сокращать траты, начиная с потребителей низшего ценового сегмента, продолжит активно нарастать», – поделился переживаниями эксперт.

Андрей Верников о будущем ставки ЦБ

Геополитическую ситуацию, ставку ЦБ, инструменты для инвестиций и многое другое обсудили с аналитиком Андреем Верниковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В качестве основных факторов, оказывающих влияние на рынок с точки зрения геополитики, можно выделить противостояние между Ираном и Израилем, а также предстоящие выборы в США, которые пройдут 5 ноября. Хотя шансы у кандидатов в президенты примерно равные, выборы – вещь непредсказуемая.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Индекс Московской биржи с начала текущей недели опустился на 1,79%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.11.2025 14:15

    Торги 28 ноября на российских фондовых площадках начинались ростом. К 12:00 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,35%, до 2630 пунктов, индекс РТС поднялся на 0,36%, до 1060 пунктов, а индекс голубых фишек прибавил 0,38%.more

  • Цена нефти и газа. Экспирация в черном золоте
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 28.11.2025 13:48
    39

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,33%. Цены на сырую нефть в четверг продолжили рост, несмотря на сохраняющийся профицит предложения.more

  • Мировые рынки заметно снизили активность
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 28.11.2025 13:15
    94

    В пятницу, 28 ноября, мировые фондовые индексы движутся разнонаправленно, не получив нового импульса из США, где вчера был выходной день в связи с празднованием Дня благодарения. more

  • ВТБ подтверждает прогноз по достижению прибыли по итогам года в 500 млрд рублей
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.11.2025 12:50
    93

    Акции ВТБ торгуются по 70,89 рубля и прибавили чуть больше полпроцента после публикации отчётности по МСФО за 10 месяцев. Реакция спокойная, но позитивная. more

  • Сингапур превращается в новый центр глобального хранения золота. В чем причина?
    Яна Кудрявцева 28.11.2025 12:24
    105

    Спрос на золото продолжает расти: в этом году стоимость драгоценного металла впервые превысила $4 тысячи за унцию. В такой динамике нет ничего необычного: на фоне геополитической и экономической неопределенности участники рынка отдают предпочтение так называемым защитным активам. Интересно следующее: для многих состоятельных инвесторов вопрос теперь состоит не только в том, сколько золота купить, но и где его хранить. more