Экспертиза / Financial One

Газпромбанк назвал топ-10 фаворитов на рынке акций

Фото: facebook.com
5753
Наступивший год, как ожидается, вновь будет сильным с точки зрения дивидендов благодаря совокупности ряда благоприятных факторов, включая сильные финансовые показатели экспортных секторов на фоне высоких цен на сырьевые товары, а также требуемое увеличение коэффициента выплаты дивидендов для отдельных компаний.

Металлургические компании будут по-прежнему удерживать лидирующие позиции в части ожидаемой дивидендной доходности, направляя более 100% СДП на выплату дивидендов. 

Отметим также, что инвесторы уже учли в оценке акций ближайшие выплаты дивидендов, тогда как средние доходности в следующем дивидендном периоде (2019П) находятся в узком диапазоне 8,4-9,8%. Таким образом, ожидания дивидендных выплат остаются наиболее значимым фактором для цены акций, которую будет балансировать рынок.

Из наиболее привлекательных дивидендных историй (исходя из прогнозной DPS оставшихся выплат за 2018 год – по состоянию на 20 декабря) выделим привилегированные акции «Башнефти» (15,7%) и «Сургутнефтегаза» (15,6%), а также «Энел Россия» (13,1%), «Группу ЛСР» (12,8%) и привилегированные бумаги Сбербанка (11,5%).

KnMkKoSNLXs.jpg  

«Газпром». Акции «Газпрома» торговались ниже среднего значения по сектору в 2018 году, а рынок в большинстве случаев игнорировал существенные улучшения финансовых показателей компании (чистая прибыль акционерам превысила 1 трлн рублей по итогам 9М18), сокращение инвестиций в газовый бизнес в 2019 году и объявление о возможном увеличении дивидендов за 2018 год до двузначных показателей. 

В настоящее время бумаги торгуются на уровне 2,5х по мультипликатору 2018 P/E (самый низкий показатель среди российских нефтегазовых компаний), что предполагает дисконт порядка 50% к среднему значению в секторе. Мы полагаем, что подобный дисконт не обоснован, особенно учитывая хорошую динамику операционных и финансовых показателей «Газпрома» в 2018 году. 

При коэффициенте выплат в 20% от чистой прибыли по МСФО дивиденды «Газпрома» за 2018 год могут составить, по нашим оценкам, 12,6 рубля на акцию (текущая доходность ~8%), или в совокупности около 300 млрд рублей. 

Сбербанк также попал в список наших фаворитов на 2019 год. Ведущий банк страны имеет уникальную совокупность метрик: ROAE 21,1%, COE 14,9%, ожидаемая дивидендная доходность 10%, а также несколько успешных направлений помимо традиционной банковской деятельности, включая создание финансовой экосистемы и небанковский бизнес (в частности, страхование и управление активами).

«Норникель». Одна из лучших (возможно, лучшая) позиций на мировом рынке, позволяющая извлечь выгоду из ожидаемого быстрого развития производства электромобилей за счет поставок никеля (22% от мирового производства высококачественного никеля) и меди. 

Ценовая конъюнктура для большей части металлов в корзине компании будет благоприятна в ближайшие годы, что улучшит показатели EBITDA и СДП. Бумага является привлекательной дивидендной историей, и мы ожидаем, что дивидендная доходность за 12 месяцев составит 12,8%.

Дивиденды зависят от показателя EBITDA, формула их расчета одобрена основными акционерами компании.

 kaIhlnkugP01.jpg 

X5 Retail Group – одна из первых розничных сетей на рынке, которая начала адаптировать не только CVP (ценностное предложение) своих магазинов в соответствии с изменившимися потребительскими предпочтениями, но и свою модель бизнеса, что обеспечило компании самые высокие темпы расширения сети магазинов и роста выручки.

Помимо привлечения новых покупателей компании удалось сократить издержки посредством оптимизации бизнес-процессов, а также дополнительной экономии на масштабе. У компании самое выгодное положение для консолидации рынка и сохранения хорошей рентабельности.

«Группа ЛСР» – российский девелопер с увеличивающейся долей на привлекательном рынке Москвы, имеющий уникальное сочетание диверсифицированной, вертикально интегрированной бизнес-модели, которая позволит компании в более короткие сроки извлечь выгоду из роста экономики и восстановления спроса на жилье.

Ожидается, что «ЛСР» достигнет безубыточности в части СДП в 2018 году, что позволит девелоперу существенно повысить дивидендные выплаты. По консенсусным оценкам, ЛСР торгуется с 30%-ным дисконтом к своему среднему за 12 месяцев значению мультипликатора EV/EBITDA, что, на наш взгляд, необоснованно.

«Интер РАО». Продолжительный период премии доходности СДП к стоимости капитала вкупе с солидной чистой денежной позицией и частичной консолидацией акционерного капитала должны поспособствовать росту коэффициента дивидендных выплат и дивидендной доходности в среднесрочной перспективе.

«Русгидро». Если регулятивная поддержка операций компании на Дальнем Востоке (за счет надбавки к цене на мощность «Русгидро» в других регионах) продлится несколько лет (как запланировано правительством), это поспособствует хорошим показателям доходности СДП и дивидендной доходности.

МТС. Доходность СДП в 2019 году может составить ~10%, равно как и дивидендная доходность. В дополнение к этому компания проводит программу обратного выкупа акций на 30 млрд рублей, которая принесет акционерам дополнительную доходность в размере около 3% годовых в течение двух лет (2018-2019 годы).

Умеренная долговая нагрузка (чистый долг/OIBDA ~1,3x без учета изменений в стандартах МСФО) вкупе с денежными потребностями основного акционера (АФК «Система») должны позволить МТС обеспечить высокий уровень денежной прибыли всем акционерам в форме дивидендов и программ обратного выкупа акций.

МТС зарезервировали ~56 млрд рублей (~0,3x от OIBDA без учета изменений в стандартах МСФО) под потенциальный штраф, связанный с ведением деятельности в Узбекистане. Данная сумма может быть покрыта за счет привлечения нового долга, при этом коэффициент долговой нагрузки останется комфортным для компании.

9 цитат выдающегося инвестора Джона Богла<







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Тони Роббинс поговорил с легендарным финансистом Рэем Далио
    Рэй Далио, миллиардер, финансист, основатель инвесткомпании Bridgewater Associates 14.10.2019 18:03
    229

    Тони Роббинс – известный американский предприниматель и оратор, за последнее время написавший много бестселлеров, в числе которых «Деньги. Мастер игры» и «Непоколебимый. План вашей финансовой свободы». Роббинс взял интервью у 50 величайших умов современного мира финансов.

    Сегодня представляем вашему вниманию перевод интервью Роббинса с Рэем Далио, одним из самых умных и успешных финансовых экспертов в мире.more

  • Лариса Морозова: «Сейчас российский фондовый рынок – номер один по дивидендам»
    Лариса Морозова, частный инвестор, специализируется на дивидендах 14.10.2019 16:54
    677

    Побеседовал с дивидендным инвестором Ларисой Морозовой. Как ей удалось достичь очень интересных результатов на финансовом рынке – в интервью для fomag.ru.more

  • Какие акции на прошлой неделе пользовались популярностью на Санкт-Петербургской бирже
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 14.10.2019 14:55
    196

    Вся прошедшая неделя прошла под знаком американо-китайских торговых переговоров. Сначала их ждали, потом за ними следили, потом их обсуждали. more

  • Топ-6 компаний для инвестиций на 5 лет
    Автор: Марина Минервина, руководитель отдела инвестиционной аналитики Hedge Fund KHRSV LTD 14.10.2019 14:44
    735

    Долгосрочное инвестирование – один из способов получать дополнительный пассивный доход. Именно этот тип инвестирования использует американский бизнесмен и крупнейший в мире портфельный инвестор Уоррен Баффет.more

  • Тройка дивидендных компаний-лидеров Dow Jones за 2019 год
    Автор: Яна Кудрявцева 14.10.2019 12:58
    417

    Если вы хотите, чтобы инвестиции приносили стабильный доход, стоит обратить внимание на компании, выплачивающие дивиденды.more