9 цитат выдающегося инвестора Джона Богла

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 17.01.2019 15:32
2491

Неудивительно, что Джон Богл, основатель Vanguard и изобретатель индексных фондов, в перечне самых влиятельных инвесторов за последние полвека. 

Пол Мерриман, основатель Merriman Wealth Management, и Marketwatch подготовили для вас подборку из девяти самых впечатляющих изречений Богла, который недавно скончался в возрасте 89 лет.

Инвесторы, следующие советам и стратегиям Богла, не становятся богатыми в одночасье. Тем не менее через 10-20 лет ученики предпринимателя все равно оказываются в лидерах. 

Важно помнить, что индексные фонды не отстают от рынка, который с течением времени неумолимо растет. Но даже несмотря на этот факт многие вкладчики предпочитают заниматься трейдингом, пренебрегая долгосрочным инвестированием во вред себе.

Когда Богл впервые представил миру идею индексного фонда, основанного на индексе S&P 500, многие просто посмеялись над ним. Вскоре Vanguard 500 Index Fund стал крупнейшим взаимным фондом в мире, а великий предприниматель изменил само представление об инвестировании.

1. Диверсификация: «Не ищите иголку в стоге сена. Просто купите весь стог сена».

Другими словами – инвестируйте в индексный фонд, вместо того чтобы нанимать кого-то, кто будет пытаться искать для вас драгоценные камни в груде хлама.

2. Расходы: «Ирония инвестирования заключается в том, что мы, инвесторы, не только не получаем то, за что платим, мы получаем именно то, за что не платим».

Другими словами, каждый доллар, который вы экономите, отказываясь платить за услуги управляющего, это доллар прибыли, который принадлежит вам, а не управляющему. Реальность оказывается прямо противоположной любимому девизу маркетологов «вы получаете то, за что платите».

3. Фазы рынка: «Идея того, что однажды сработает сигнал, призывающий инвесторов войти на рынок или же, наоборот, выйти из него, просто не заслуживает доверия. Я уже почти 50 лет нахожусь в этом бизнесе, но пока что еще ни разу не встретил того, кто смог бы угадать фазу рынка».

«На самом деле я знаю много людей, которые могут рассчитать фазу рынка, хотя и с недостаточной точностью, – пишет Мерриман. – Самая большая проблема заключается в следующем: если большое число инвесторов начнет одновременно входить на рынок и выходить из него, угадать фазу точно не получится. Сама популярность такой системы стала бы ее крахом».

Но в реальности эта проблема вряд ли когда-то возникнет, поскольку постоянно отслеживать, в какой фазе находится рынок в тот или иной момент, тяжело чисто психологически. Так что относительно немногие люди будут придерживаться данной стратегии.

4. Объем биржевых сделок: «В последние годы ежегодная торговля акциями, неизбежно создающая, в силу связанных с этим транзакционных издержек, отрицательное значение для трейдеров, составляла в среднем около $33 трлн. Но капиталообразование, то есть направление свежего инвестиционного капитала на его максимальное и наилучшее использование, такое как новые предприятия, новые технологии, медицинские прорывы и современные заводы и оборудование для уже существующего бизнеса, в среднем составило около $250 млрд. Иными словами, спекуляция составляет около 99,2% деятельности нашей системы фондового рынка, а капиталообразование – 0,8%».

Проще говоря, Джон Богл пытается донести до нас следующее: прискорбно, но более 99% деятельности на Уолл-стрит, по существу, сводится к выталкиванию покерных фишек за стол, а менее 1% направлено на создание новых покерных фишек.

5. Индексные фонды: «Индексный фонд – это разумный, полезный метод получения прибыли без каких-либо усилий и путем минимальных затрат. Индексные фонды устраняют риски отдельных акций, секторов рынка, а также выбора управляющего, оставляя только риск, связанный с динамикой самого фондового рынка», – пишет Мерриман.

Последний момент очень важен: всегда есть риск, что сам фондовый рынок оставит инвесторов с огромными краткосрочными потерями. «Вот почему я держу значительную часть своего портфеля в фондах облигаций, и именно поэтому многие рекомендуют диверсифицировать риски».

6. Трудности, связанные с инвестированием: «Инвестирование проще, чем кажется. Для достижения успеха потребуется несколько правильных действий и отсутствие серьезных ошибок.».

Цитата, с которой, на первый взгляд, сложно не согласиться. «Ирония в том, что я потратил более полувека на то, чтобы писать, говорить, преподавать и консультировать, чтобы помочь людям стать лучшими инвесторами, – отмечает Мерриман. – Поэтому мне кажется, что Джон Богл недооценил проблемы, с которыми инвесторы сталкиваются лицом к лицу в реальном мире».

Даже самый неполный список «правильных действий» будет включать в себя управление своими эмоциями, контроль жадности и страха, расходов, диверсификацию портфеля, и наконец, терпение. Также вам потребуется доверие, навыки по контролю рисков, следование долгосрочному плану, отказ от желания победить и готовность принять достаточно хорошее вместо надежды на наилучшее.

В свою очередь, теме ошибок на финансовом рынке и тому, как их избежать, посвящены целые книги. Таким образом, инвестирование все же не такая простая вещь, как представляется Джону Боглу.

7. Время и терпение: «время – твой друг, порыв – твой враг».

Хорошо сказано, комментарии излишни.

8. Рыночные риски: «Если вы не можете представить себе потерю 20% своего капитала на рынке ценных бумаг, инвестиции в акции не для вас».

Здесь нужно отметить, что 20% – это довольно мягкая оценка потерь, возможных при падении рынка. Например, «медвежий» рынок в среднем вызывает спад в 35%, а за десятилетие, которое завершилось в 2009 году, падение рынка составило более чем 50%.

Однако заключение Богла о том, что вы не должны инвестировать в акции, не слишком хорошее. Акции обеспечивают инвестора долгосрочным потенциалом роста, поэтому лучше сказать, что инвесторам нужен портфель, который, помимо акций, включает еще и облигации.

Как лучше управлять своими финансами – советы от Баффета







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи