Экспертиза / Financial One

Как повлияют новые санкции ЕС на «Газпром», «Новатэк» и «Совкомфлот»

2459

Последствия нового пакета санкций ЕС в отношении России обсудили ведущие Даниил Бабич и Татьяна Вершигора с директором по стратегии ФГ «Финам» Ярославом Кабаковым на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Новый пакет санкций ЕС

24 июня Евросоюз принял 14-й пакет санкций в отношении России, об этом сообщает Совет ЕС в официальном журнале. Ограничения наложены на транзит российского СПГ через европейские порты, работу 27 судов «теневого флота», работающего для обхода потолка цен на нефть и нефтепродукты, на импорт гелия из РФ. Кроме того, ЕС наложил санкции на Систему передачи финансовых сообщений Банка России – система является российским аналогом SWIFT.

Также под экспортными ограничениями оказалась 61 компания (некоторые из них из Казахстана, Киргизии, Китая, ОАЭ и Турции), помогающие РФ поставлять товары и технологии двойного назначения.

«На мой взгляд, текущие санкции носят ограниченный характер для российского рынка. Гелий – наверное, “Газпром” в очередной раз испытает репутационное давление. Котировкам “Газпрома” и “Новатэка” падать уже некуда, если учесть, то что за последние полгода мы достаточно сильно снизились в этих бумагах. Гелий, конечно, попал под санкции, присутствуют некоторые последствия, но в любом случае это несущественные события», – считает Кабаков.

С начала года акции «Газпрома» подешевели на 29,1%, до 113,06 рубля. За этот же период цена акций «Новатэка» упала на 28,7%, до 1043,6 рубля.

Почему падает цена акций «Новатэка»?

Эксперт называет «Новатэк» «компанией будущего» – ожидается, что СПГ-проекты компании позитивно отразятся на капитализации бизнеса. На данный момент реализация проектов тормозится из-за проблем с поставкой оборудования и неопределенностью в связи с санкциями.

«Менеджмент в какой-то момент должен все-таки выйти с заявлениями. Все ждали, что на Петербургском экономическом форуме будут сделаны заявления или, так скажем, немножко приоткроется завеса будущего “Новатэка”. Это должно позитивно отразиться на капитализации. В условиях отсутствия понимания, когда что будет реализовано и какие сроки, котировки находятся под давлением. Сейчас мы подошли к оценке, исходя из текущих мощностей», – говорит Кабаков.

Почему корректируются акции «Совкомфлота»?

В числе компаний, попавших под новые санкции ЕС, числится «Совкомфлот». Ранее она была внесена в SDN-лист США. С начала года акции эмитента подешевели на 19,3%, до 117,73 рубля. Эксперт замечает, что участники рынка имели слишком позитивные ожидания от «Совкомфлота».

Вчера на фоне включения в санкционный список ЕС акции «Совкомфлота» упали на 3,5% и сегодня продолжили снижение. По словам эксперта, новые ограничения не несут значительных последствий для компании. «Это повторение тех же самых санкций и фактически не должно было что-то измениться, но была спекулятивная реакция. При том, что “Совкомфлот” все-таки последнее время подрастал, я думаю, спекулятивно отыгрываем», – поясняет Кабаков.

Поддерживает акции и ожидаемая выплата дивидендов. В конце мая совет директоров «Совкомфлота» рекомендовал выплатить финальные дивиденды за 2023 год в размере 11,27 рубля на акцию. Дивидендная доходность составляет 9,6% от текущей цены бумаги. Окончательное решение по дивидендам будет принято на общем собрании акционеров 30 июня. Последний день покупки бумаг под дивиденды – 18 июля.

Гвен Престон: «Силы, толкающие золото к новым максимумам, еще не иссякли»

Что будет с золотом, рассказала вице-президент по связям с инвесторами компании West Red Lake Gold Mines Гвен Престон в интервью Дэвиду Лину.

За последние месяцы цены на золото значительно выросли, привлекая все больше внимания инвесторов. В конце мая котировки подскочили до $2440 за унцию, но затем немного сбавили темп. По состоянию на 21 июня стоимость спотового золота составляла $2319.

Рост цен на золото обусловлен слиянием целого ряда факторов, включая все еще высокую инфляцию и сохраняющуюся геополитическую напряженность. Золото растет благодаря повышенному спросу со стороны инвесторов, которые воспринимают актив в качестве защитного во времена нестабильности. Кроме того, желтый металл пользуется активным спросом со стороны центральных банков разных стран, увеличивающих золотые резервы.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи