Экспертиза / Financial One

Что не так с «Газпромом», почему обвалились котировки ЛСР – аналитический дайджест

2724

На что обратить внимание?

Алексей Головинов, главный аналитик Промсвязьбанка

Индекс Мосбиржи вчера опустился ниже 3450 пунктов из-за слабой отчетности «Газпрома». Несмотря на то, что объем торгов в бумагах «Газпрома» был повышенным, совокупный результат оказался ниже среднего значения апреля. Сказывается сокращенная рабочая неделя между майскими праздниками. Что касается «Газпрома», рынок ждал, что компания покажет 447 млрд рублей чистой прибыли за 2023 год, однако по итогам года «Газпром» показал чистой убыток в 630 млрд рублей. Вопрос выплаты дивидендов стал еще более туманным. База формируется исходя из значения чистой прибыли скорректированной на ряд параметров.

По нашим оценкам, она составляет около 725 млрд рублей. Однако «Газпром» нарушил ковенанту по долговой нагрузке. Это означает, что СД не обязан рекомендовать выплатить 50% от скорректированной чистой прибыли за год. Таким образом, учитывая недавнюю историю, вопрос дивидендов «Газпрома» остается открытым. Из прочих бумаг отметим сильный рост акций «Соллерса». Вчера они взлетели на 17%, достигнув тем самым максимальной отметки с ноября прошлого года. Триггером для роста стала публикация финансовой отчетности за 2023 год. Из аутсайдеров выделим акции ЛСР, которые упали на 15% из-за дивидендной отсечки. Снижение оказалось значительно сильнее, чем размер самого дивиденда. Продолжили падение бумаги «Мечела». Вероятность выплаты дивидендов по итогам 2023 года крайне мала.

Ожидаем, что сегодня индекс Мосбиржи будет консолидироваться вблизи отметки 3450 акций. Поддержать рынок могут бумаги «Лукойла». Объем торгов акциями и их устойчивость говорит о желании инвесторов пройти через дивидендную отсечку. Что касается бумаг «Газпрома», сейчас они находятся на важном уровне поддержки. Уход ниже 157 рублей открывает перспективу их дальнейшего отката.

Аналитики «Цифра брокер»

Инвесторы фиксируют прибыль. Индекс Мосбиржи в четверг снизился на 0,78%, до 3442,83 пункта, индекс РТС подрос на 0,28%, до 1177,96 пункта на фоне укрепления рубля.

Поддержку национальной валюте могло оказать завершение налогового периода. Помимо этого, инвесторов могли воодушевить новости, что Россия и Иран работают над новыми методами проведения расчетов в том числе с использованием цифровых валюты центральных банков (CBDC) и цифровых финансовых активов (ЦФА). Это сможет упростить торговлю с Ираном и в перспективе с другими странами, что смягчит последствия санкций, уменьшит временной лаг в проведении трансграничных платежей и снизит риски нестабильности курса рубля.

В аутсайдерах оказались представители строительной отрасли. Котировки акций ЛСР (-14,97%), в частности, которые резко снизились в цене на фоне дивидендной отсечки. Неутешительная статистика по объемам первичного ипотечного кредитования не добавила оптимизма. По оценкам Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в марте банки выдали 126 тысяч ипотечных кредитов на 500 млрд рублей, что на 39% и 36% ниже сопоставимых показателей 2023 года.

Санкции – не помеха, а лишь повод для роста. Гендиректор «Алросы» заявил, что после достижения рекордных показателей по горной массе в прошлом году компания не намерена останавливаться на достигнутом и планирует нарастить производство в 2024 году.  

ГК «Астра» тоже не видит препятствий со стороны санкций для дальнейшего роста бизнеса. Компания оперирует на российском рынке, и разработки предназначены для внутреннего потребителя.

Совет директоров «ЭсЭфАй»  рекомендовал дивиденды за 2023 год в размере 20,6 рубля на одну обыкновенную акцию, что соответствует дивидендной доходности 1,3% по текущим котировкам.

Совет директоров «Ренессанс страхование» утвердил заключительные дивиденды за 2023 год на уровне 2,3 рубля на одну акцию (текущая дивидендная доходность 2,1%).

Между тем дивиденды «Газпрома» остаются под вопросом. Дивидендная политика компании предполагает выплаты в размере не менее 50% скорректированной чистой прибыли, которая составила порядка 725 млрд рублей в 2023 году, что соответствует дивидендам в размере 15,3 рубля на одну акцию. Тем не менее предусматривается также возможность сокращения коэффициента выплат при условии превышения соотношения чистый долг/EBITDA выше 2,5х, а по итогам 2023 года этот показатель кредитной нагрузки составил 2,9х. Соответственно, есть основания предполагать, что размер выплат может быть снижен, учитывая необходимость «Газпрома» в перестройке логистики, что требует масштабных капитальных расходов. В то же время в пользу выплаты дивидендов говорит принадлежащая государству высокая доля в капитале компании. Власти могут быть заинтересованы в дивидендах на фоне высоких бюджетных расходов в 2024 году.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Российский рынок акций в четверг к окончанию основных торгов отступил от максимумов дня и не показал единой динамики, ощущая давление фиксации прибыли по ряду эмитентов. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 0,78%, до 3442,83 пункта. Индекс РТС вырос на 0,28%, до 1177,96 пункта, в течение дня вернувшись к максимуму с 2022 года 1190 пунктов.

Рубль на Мосбирже укреплялся на 0,4-1,1%, располагаясь на отметках 92,10 рубля, 98,60 рубля и 12,68 рубля к доллару, евро и юаню соответственно. Рубль после слабости в первые торговые дни мая стремится к апрельским максимумам 91,23 рубля, 97,52 рубля и 12,49 рубля.

В лидерах роста к завершению сессии пребывали бумаги Qiwi (+21,33%), привилегированные и обыкновенные акции «Башнефти» (+2,06% и +0,87%), расписки «Глобалтранса» (+1,81%).

Из новостей по Qiwi в четверг можно отметить неспособность Агентства по страхованию вкладов добиться отмены сделки по продаже группой Qiwi российского АО «Киви».

Акционеры «Башнефти» ждут объявления о дивидендах за 2023 год. Компания в феврале сообщила о чистой прибыли за 2023 год по МСФО, относящейся к акционерам, в размере 177,4 млрд рублей. По РСБУ в 2023 году «Башнефть» заработала 167,4 млрд рублей, что на 54,9% выше показателя прошлого года. По итогам 2022 года компания выплатила дивиденды с доходностью порядка 9,5-12% по обыкновенным и привилегированным акциям.

В наибольшем минусе к завершению сессии находились котировки ЛСР (-14,97%), обыкновенные и привилегированные акции «Мечела» (-4,15% и -3,11%), бумаги ТГК-1 (-3,78%), акции «Газпрома» (-3,41%), расписки «Эталона» (-2,65%).

Акции ЛСР в четверг упали после дивидендной отсечки за 2023 год.

«Газпром» в четверг сообщил о получении убытка за 2023 год по МСФО в размере 630 млрд рублей (рынок ожидал прибыли) против прибыли в 1,226 трлн рублей годом ранее. Не исключено, что газовый гигант все же выплатит дивиденды за 2023 год из скорректированной чистой прибыли, но отчетность подтверждает, что «Газпром» вряд ли станет интересной дивидендной историей этого сезона. Совет директоров компании обычно принимает решение по выплатам в конце мая.

Игнат Иванов, аналитик ФГ «Финам»

В четверг, 2 мая, российские индексы закрылись разнонаправленно. По итогам торгов Индекс МосБиржи снизился на 0,78% до отметки 3442,8 пункта, а долларовый РТС вырос на 0,28% до 1177,9 пункта. Что касается динамики рубля, пара USD/RUB опустилась на 1,06% до 92,06, а EUR/RUB просела на 1,07% до 98,65. Нефть марки Brent снижается на 0,03% до $83,4 за баррель.

В составе индекса Мосбиржи сильнее остальных выросли расписки Globaltrans (+1,81%) и «Русагро» (+1,48%). В наибольшем минусе закрылись обыкновенные (-4,15%) и привилегированные (-3,11%) акции «Мечела», а также бумаги «Газпрома» (-3,41%).

Ключевой новостью, потянувшей рынок вниз, стала публикация «Газпромом» отчетности по МСФО за 2023 год. За год выручка снизилась на 26,8%, а чистый убыток составил 629 млрд рублей против прибыли в объеме 1226 млрд рублей годом ранее. Отношение чистого долга к EBITDA составило 2,96x.  

США ввели новые санкции в отношении российских юридических и физических лиц. В частности, под санкции попали дочерняя авиакомпания «Аэрофлота» (-1,84%) «Победа» и ГК «Астра» (+1,36%). Менеджмент «Астры» оперативно отреагировал на новости о введении санкций и заявил, что ограничения никак не скажутся на бизнесе.

Акции «Абрау-Дюрсо» снизились на 1% после публикации результатов за 2023 год. Выручка за год увеличилась на 1,8%, до 14,1 млрд рублей, однако чистая прибыль упала на 28%, до 1,28 млрд рублей.

Совет директоров холдинга SFI рекомендовал выплатить дивиденды за 2023 год в размере 20,6 рубля на обыкновенную акцию. Дивидендная доходность составляет около 1,3%.

X5 Retail Group готовится к принудительному переезду. Что это значит для инвесторов?

Причину принудительной редомициляции, последствия удовлетворения иска Минпромторга и обмен ГДР на акции обсудил финансовый обозреватель Никита Макаров с начальником управления по связям с инвесторами X5 Group Марией Язевой на YouTube-канале «РБК инвестиции».

В марте Минпромторг РФ подал заявление против X5 Retail Group N.V. в Арбитражный суд Московской области, об этом сообщил ритейлер. В планах ведомства было приостановить корпоративные права нидерландской головной структуры в отношении российской дочерней компании ООО «Корпоративный центр икс 5». «Дочка» X5 входит в перечень экономически значимых организаций, для которых упрощены условия перехода в российскую юрисдикцию.

Продолжение

 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи