Market Vectors / Financial One

«Газпром» допустили к расследованию взрыва на «Северном потоке 1», Тиньков отказался от гражданства России – дайджест Fomag.ru

«Газпром» допустили к расследованию взрыва на «Северном потоке 1», Тиньков отказался от гражданства России – дайджест Fomag.ru
2874

О чем нужно знать?  

Бизнесмен Олег Тиньков заявил об отказе от гражданства РФпишет «Интерфакс».  

«Я официально отказался от российского гражданства», – написал Тиньков в Instagram (информационный ресурс запрещенной в РФ организации). 

У Тинькова с 1996 года было гражданство США, но в 2013 году он от него отказался. Власти США в 2020 году инициировали судебные слушания по делу об уплате налогов Тиньковым, в 2021 году эти требования были урегулированы. 

Тиньков ранее владел 35% TCS Group, но в апреле 2022 года эту долю у него выкупил «Интеррос» Владимира Потанина. 

• Потребителей, желающих приобретать российский газ, по-прежнему много, и контракты на его поставку «несомненно будут заключены», сказал президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в понедельник, передает Reuters.  

Газовый хаб, который Россия планирует создать в Турции, по словам Путина, является «вполне реалистичным проектом», который РФ сможет реализовать в короткие сроки. 

«Что касается выбора Турции, как возможного хаба для поставок в Европу, то, мне кажется, понятно, почему мы это предложили. Работать напрямую с европейскими партнерами очень сложно. (...) С Турцией нам проще работать. Президент Эрдоган – человек слова. (...) Это первое, а второй – нам проще контролировать акваторию Черного моря», – сказал Путин. 

Путин также сообщил, что «Газпром» допустили к расследованию взрыва на газопроводе «Северный поток 1». На месте происшествия, по словам российского президента, были зафиксированы «две воронки» от взрывов, которые вырвали трубу, длиной 40 метров. 

Журнал «Форбс» составил рейтинг самых прибыльных компаний России в 2021 году, основываясь на оценке чистой прибыли, полученной компаниями в 2020 и 2021 годах. Первое место в нем занял «Газпром», который заработал 2,2 трлн рублей чистой прибыли по итогам 2021 года, пишет ТАСС.  

В тройку лидеров рейтинга вошли также Сбербанк с чистой прибылью 1 245,9 млрд рублей и одна из крупнейших нефтяных компаний в мире – «Роснефть», прибыль которой составила 1 012 млрд рублей. 

Пятерку лидеров замкнули нефтегазовая компания «Лукойл» (775,5 млрд рублей) и нефтяная компания «Сургутнефтегаз» (513,2 млрд рублей). 

Российские брокеры с сегодняшнего дня не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов на покупку ценных бумаг компаний из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 10%. Соответствующее предписание Банк России направил брокерам, сообщает ТАСС.  

Ранее порог для таких сделок составлял 15%. 

С 1 декабря 2022 года порог для таких сделок составит 5% от портфеля клиента. С 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран. 

• Порядка 47% опрошенных россиян не имеют накоплений на черный день, а 18% респондентов заявили, что если они лишатся доходов, то смогли бы прожить на свои сбережения около месяца или двух, 15% – меньше месяца. Об этом свидетельствуют данные исследования сервиса по поиску работы Superjob, о результатах которого во вторник пишет ТАСС. 

По данным опроса, за счет финансовых сбережений 9% россиян смогли бы прожить от трех до шести месяцев, от полгода до года на скопленное проживут 6% респондентов, а 5% смогли бы жить без дохода больше года. 

• Золото продают по $1 641 за унцию, серебро – по $19,4 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $20 502 при общей капитализации порядка $393,2 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 61,8 рубля, за евро дают 61,2 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.50 мск торговались на уровне $94,8 за баррель, а марки WTI – по $87,1 за бочку. 

Что означает выплата дивидендов «Газпрома»

Почему Мосбиржу лучше сейчас не закрывать, рассказал начальник аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олег Абелев.

Обсудили эту и другие темы. 

Мобилизационная экономика

Последние месяцы все чаще можно услышать, как экономику России пытаются сопоставить с экономикой СССР в 30-е годы прошлого века. «Сравнивать ситуацию перехода от НЭПа к индустриализации и мобилизации экономики, наверное, с текущей ситуацией не совсем корректно хотя бы потому, что экономический строй немножко другой – заключает Абелев. – Все-таки новая экономическая политика была небольшим куском, можно сказать, пятном, на этой большой ткани командно-административной системы.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи