Экспертиза / Financial One

Последуют ли акции «Газпрома» примеру бумаг «Сургутнефтегаза»

1889

О перспективах акций «Газпрома» и текущей оценке привилегированных акций «Сургутнефтегаза» рассказал директор по работе с состоятельными клиентами Максим Шеин на YouTube-канале «БКС мир инвестиций».

Совет директоров «Газпрома» рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2023 год, говорится в сообщении эмитента. Ранее правительство поручило Минфину, Минэнерго и Росимуществу не предусматривать выплату дивидендов по обыкновенным акциям за 2023 год и учесть это при подготовке проектов директив в совете директоров, соответствующее распоряжение было опубликовано 18 мая на Официальном интернет-портале правовой информации. Под контролем правительства находится более 50% акций компании.

Чистый убыток «Газпрома» за 2023 год составил 629 млрд рублей, за 2022 год чистая прибыль была 1,23 трлн рублей, это следует из данных отчета компании по МСФО. За прошлый год выручка уменьшилась на 27% год к году, до 8,54 трлн рублей.

Комментируя решение о дивидендах, Шеин поясняет: «С формальной точки зрения абсолютно логичный ход, так как компания получила убыток по итогам периода. Однако, по дивидендной политике, которая предусматривает выплаты в процентах от скорректированной чистой прибыли, инвесторы сохраняли надежду на платежи от 8 до 12 рублей на акцию. Второй год подряд “Газпром” не платит, и участники рынка никак с этим не могут смириться».

С момента выхода распоряжения правительства акции компании подешевели на 14%, до 133,93 рубля. Эксперт замечает, что бумаги торговались на таком уровне 15 лет назад. За этот период компания выплатила инвесторам в виде дивидендов 155 рублей на акцию.

Последуют ли акции «Газпрома» примеру бумаг «Сургутнефтегаза»?

До 2023 года подобная картина наблюдалась и в привилегированных акциях «Сургутнефтегаза». В течение 10 лет бумаги торговались около 25 рублей. За этот период инвесторы получали прибыль только за счет дивидендов, которые составили более 40 рублей на акцию. За последние 1,5 года привилегированные акции подорожали в 2,7 раза, до 70,08 рубля.

По мнению Шеина, маловероятно, что успех «Сургутнефтегаза» сможет повторить «Газпром». «Компании предстоят большие капитальные вложения, сохраняется высокая налоговая нагрузка и есть сложности с увеличением объема продаж. И, конечно, огромный долг в 7 трлн рублей. Чистый долг, правда, составляет 6 трлн рублей, и этим, очевидно, объясняется тот факт, что рыночная стоимость “Газпром нефти”, дочерней компании, больше, чем “Газпрома” в целом. Иными словами, если бы не долги, “Газпром” стоил бы минимум в 3 раза дороже», – отмечает Шеин.

По словам эксперта, после исчезновения технической перепроданности акции могут подорожать до 145 рублей. Долгосрочные перспективы акций «Газпрома» выглядят сомнительно. Нахождение бумаг на текущем уровне будет сдерживать рост индекса Мосбиржи, в котором акции «Газпрома» занимают более 9%.

Дивиденды «Сургутнефтегаза»

Совет директоров «Сургутнефтегаза» рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2023 года в размере 0,85 рубля на обыкновенную акцию и 12,29 рубля на привилегированную акцию, об этом говорится на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Дивидендная доходность обыкновенных акций составляет 2,74% от текущей цены бумаги (31,04 рубля), привилегированных акций – 17,54% от текущей цены бумаги (70,05 рубля).

«Обыкновенные бумаги наименее привлекательные из российских нефтегазовых. Дивидендная доходность, вероятно, составит не больше 4% годовых независимо от того, что произойдет с ценой на нефть или рублем. Привилегированные акции сейчас оценены довольно дорого <…>. Разумнее сейчас выглядит идея переложиться в акции с большим потенциалом роста, в частности в “Лукойл” или “Татнефть”», – говорит Шеин.

Говоря о валютной переоценке, Шеин замечает, что за 2023 год «кубышка» нефтяника выросла на 29%, до 5,4 трлн рублей, из-за ослабления рубля к доллару. В I квартале 2024 года «кубышка» составляла около $64 млрд (5,7 трлн рублей по текущему курсу ЦБ – 89,7 рубля за доллар).

Четыре акции для вечного портфеля от Андрея Верникова

Обсудили перспективы золота, ситуацию с «Соликамским магниевым заводом», интересные компании для инвестиций и многое другое с аналитиком Андреем Верниковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я считаю, что в портфеле нужно держать все активы, но регулировать пропорции. Мы сейчас находимся в моменте исторического слома, в парадигме смещения центров. Все это может привести к тому, что какие-то активы обнуляется, а какие-то сильно вырастут. Заранее не угадаешь.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи