Экспертиза / Financial One

Газовый кризис – что о нем нужно знать

Газовый кризис – что о нем нужно знать Фото: facebook.com
6960

Высокие цены на газ обсудили с инвестиционным консультантом ФГ «Финам» Сергеем Хандохиным.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я думаю, что новая реальность – это текущая волатильность в котировках. Я не сомневаюсь, что котировки останутся высокими. Если перейти к цифрам, то на Голландской бирже – это одна из самых крупных северо-западных европейских бирж – стоимость TTF достигала $2 тысячи за 1 тысячу кубов. Это на самом деле абсолютно безумный уровень.

После того как Владимир Владимирович сказал буквально одно предложение, мы увидели стоимость чуть выше $1 тысячи. Понятно, насколько спекулятивно и нефундаментально была разогнана эта ситуация. Мы понимаем некорректность цены того уровня, когда мы видели $2 тысячи за 1 тысячу кубов. Но нельзя сказать, что мы уйдем на $200-$300 – таких низких цен уже не будет.

Здесь есть достаточно много моментов. Первый момент – это повышенный уровень спроса на газ. Дело в том, что после пандемии восстанавливалось производство в Европе и не только. Если говорить на примере Европы, спрос на газ для выработки электроэнергии был повышен. Поэтому подземные хранилища газа в Европейском союзе наполнились всего лишь на 70%. Если рассматривать сезонность наполнения ПХГ в Европе, то обычно к зиме наполненность составляет 100%.

Соответственно, здесь мы видим другую картину. Потребление газа и так идет на максимум, поэтому цена взлетела. Я думаю, что это хороший знак для немцев, говорящий о том, что стоит провести ускоренную сертификацию «Северного потока-2», чтобы были дополнительные мощности. Конечно, это не решит вопрос полностью, но сильно повлияет на цены.

Теперь по поводу того, разрешится ли эта ситуация быстро или нет. Вопрос сложный. Я думаю, что в течение зимы, скорее всего, мы будем наблюдать волатильность. Сейчас все идет по грани. Кроме того, прогнозируют холодную зиму. В случае аномально холодной погоды того предложения, которое есть на европейском рынке, не будет хватать. Американцы начнут возить СПГ со своего континента, что приведет к повышению спроса на американский газ и продолжению роста котировок на Henry Hub.

В Америке газ по-прежнему очень дорогой. Кроме того, все боятся инфляционного скачка в США, и цены на нефть и газ влияют на это напрямую. Многие говорят, что Федеральная резервная система обращает внимание на базовую инфляцию, которая не учитывает цены на энергоресурсы и цены на продукты.

Это так, но цены на услуги растут, цены на производственные товары растут. Дело в том, что если дороже нефть, то дороже логистика, а если дороже газ, то дороже производство и электроэнергия. Поэтому нехватка газа в Европе может спровоцировать длительную цепочку вплоть до того, что ФРС будут вынуждены раньше поднимать ставки. Все это будет сильно давить на американский фондовый рынок.

Если говорить про возможные спекуляции, то важно понимать, что торговлю ведут крупные энергетические трейдеры, а не брокеры, спекулянты, физики или алготрейдеры. Поэтому, конечно же, когда эти компании сообразили, что происходит на рынке, они начали активно закупать контракты на газ, чтобы была возможность потом продавать. То есть это было спровоцировано не каким-то большим количеством физиков, а это именно крупными игроками.

Я думаю, что европейские следователи и все, кто занимается этим вопросом, знают, как это происходит. Там не так уж много крупных компаний, которые владеют большими деньгами. В том числе у «Газпрома» есть подразделение Gazprom Marketing & Trading в Лондоне, которое занимается примерно тем же. Этот рынок сильно отличается от того, который мы называем фондовым.

Назревает глобальный энергетический кризис, простого выхода из которого не существует

Астрономический рост цен на природный газ. Резкий рост цен на уголь. Прогнозы о том, что нефть будет стоить $100 за баррель.

Глобальный энергетический кризис, спровоцированный погодными условиями и оживлением спроса, становится все хуже, вызывая тревогу в преддверии зимы – энергии для освещения и обогрева домов будет требоваться все больше. Правительства по всему миру пытаются ограничить воздействие кризиса на потребителей, но признают, что они могут оказаться не в состоянии предотвратить резкий рост счетов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рывок авторынка РФ перед повышения утильсбора растет: покупатели спешат зафиксировать цену
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 06.11.2025 10:20
    24

    Продажи легковых и LCV подпрыгнули к сентябрю на 34,2% по сравнению с прошлым месяцем, до 175,9 тыс., но остались на 4,8% ниже прошлого октября. Легковые — 164,6 тыс. штук, LCV — 11,3 тыс., грузовики и автобусы тоже прибавили к сентябрю, хотя год к году остался в минусе. Это лучший месячный результат в году и первая попытка выйти из летнего плато на уровне 120 тыс. машин.more

  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    622

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    666

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    666

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    692

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more