Market Vectors / Financial One

Глава BASF предупредил Германию о риске серьезнейшего кризиса, ЦБ смягчил валютные ограничения для физлиц – дайджест Fomag.ru

Глава BASF предупредил Германию о риске серьезнейшего кризиса, ЦБ смягчил валютные ограничения для физлиц – дайджест Fomag.ru
3824
Интересные новости для начала торгов.

• Генеральный директор крупнейшего в мире германского химического концерна BASF Мартин Брудермюллер выступил категорически против введения эмбарго на поставки энергоносителей из России, подчеркнув, что это может привести Германию к серьезнейшему кризису со времен окончания Второй мировой войны. Такое мнение он высказал в интервью газете «Франкфуртер альгемайне зонтагсцайтунг», выдержки из которого опубликованы в пятницу агентством ДПА.

«Мы что, хотим разрушить всю нашу экономику с открытыми глазами? Что мы создали за десятилетия? Я думаю, что такой эксперимент был бы безответственным», – отметил Брудермюллер. При этом он добавил, что введение запрета на импорт энергоносителей из России вызвало бы беспрецедентный экономический ущерб для ФРГ, сообщает ТАСС.

Банк России принял решение смягчить введенные ранее ограничения на переводы средств за рубеж для физических лиц. Теперь можно перевести со своего банковского счета за границу не более $10 тысяч в течение месяца, говорится в сообщении регулятора.

Нормы распространяются на резидентов и нерезидентов из стран, не поддерживающих санкции, а также на нерезидентов из всех других государств, работающих в России по трудовым или гражданско-правовым договорам, передает ТАСС.

Президент Владимир Путин подписал указ, который устанавливает новые правила торговли российским трубопроводным газом с «недружественными» странами в рублях.

Согласно указу компании из западных стран должны открыть счета в российском уполномоченном банке, которым выбран Газпромбанк (в число его акционеров входит «Газпром»). Для расчетов за газ предусмотрено открытие двух специальных счетов типа «К»: рублевого и валютного. Оплата производится с помощью перевода евро или долларов на валютный счет. После этого банк продает эту валюту на Московской бирже и зачисляет полученные рубли на рублевый счет иностранного покупателя. Оплата считается состоявшейся с момента зачисления средств, полученных от продажи валюты, на рублевый счет поставщика природного газа (тоже открывается в уполномоченном банке).

В Газпромбанке заявили РБК, что банк «обладает всеми необходимыми компетенциями, технологиями и опытом для быстрого и качественного исполнения сегодняшнего указа». «После принятия решения Совета директоров Банка России об утверждении режима специальных счетов нами будут созданы все условия для удобной и технологичной оплаты российского газа в утвержденной Указом валюте – рублях», – сообщил представитель банка.

• Новый порядок оплаты за поставки российского газа не затрагивает поставки сжиженного природного газа (СПГ) из РФ в Японию, поэтому изменения не должны оказать никакого влияния на поставки сырья в страну и на оплату за него. С таким утверждением выступило в пятницу Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

«Природный газ, обозначенный в порядке оплаты, поставляемый в рамках действующих контрактов по газопроводам в Европу. Это не затрагивает импортируемый Японией СПГ, поэтому мы считаем, что влияния на поставки и способы оплаты не будет», – сообщили ТАСС в японском ведомстве.

Токио не намерен выходить из проекта «Арктик СПГ–2», в рамках которого он закупает энергоресурсы. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Токио японский министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

Социальные пенсии с 1 апреля планово проиндексированы на 8,6%, как ранее сообщили журналистам в пресс-службе Минтруда, повышение коснулось 4 миллионов человек. 

В министерстве напомнили, что индексация социальных пенсий производится ежегодно 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год, пишет «Прайм».

Директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд считает, что российские власти ведут «искусственное накачивание рубля».

Четверг стал девятым днем роста рубля к доллару и евро, и в итоге за март они подешевели более чем на 12% – до 83,2 рубля и 92,5 рубля соответственно, следует из данных Московской биржи. При этом 10 марта доллар и евро обновили исторические максимумы – поднимались на Московской бирже до 121,53 рубля и 132,42 рубля соответственно.

«Мы видим искусственное накачивание рубля Центробанком и правительством РФ», – сказала Бедингфилд на брифинге.

По ее словам, в администрации США убеждены, что санкции против России работают. Она заявила, что в России «драматическая инфляция», а инвесторы отказываются от вложений в экономику. По ее словам, курс рубля больше не является адекватным индикатором положения дел в экономике РФ, сообщают РИА Новости.

Россия будет поставлять продовольствие и сельхозкультуры только странам-друзьям: и за рубли, и за их национальную валюту в согласованных пропорциях, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, сообщают РИА Новости.

«Будем поставлять продовольствие и сельхозкультуры только нашим друзьям (благо их у нас много, и находятся они совсем не в Европе и не в Северной Америке). Будем продавать и за рубли, и за их национальную валюту в согласованных пропорциях», – написал он в Telegram-канале.

Большинство иностранных самолетов Boeing и Airbus, несмотря на западные санкции в отношении российской авиации, останется в РФ, сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

«Какие приняты решения. Весь авиапарк, имеется в виду иностранных самолетов, останется в России – большинство. Часть была арестована в период введения санкций, абсолютное большинство Boeing и Airbus остается в России», – сказал Борисов в эфире телеканала «Россия 24».

«Этот парк достаточно молодой, менее 15 лет, и есть возможность осуществлять его эксплуатацию – не в ущерб, разумеется, безопасности авиационных перевозок», – сказал чиновник.

Так чиновник прокомментировал решения, которые были приняты на совещании по авиации у президента Владимира Путина, пишет «Интерфакс».

«Также даны поручения ускоренным темпом завершать разработку и выводить в серийное производство самолеты региональной авиации. Я имею в виду «Байкал», Л-410, «Ладогу» и Ил-114», – заявил он.

Американские фондовые индексы завершили снижением вторые торги подряд в четверг, закрывшись на сессионных минимумах.

При этом все три индикатора продемонстрировали самый существенный квартальный спад за два года, пишет MarketWatch. В то же время по итогам марта индексы выросли.

«Худший квартал за два года не так плох, поскольку индекс S&P 500 находится примерно в 5% от рекордных максимумов», – отметил старший рыночный аналитик Oanda Эдвард Мойя.

Акции ряда технологических компаний подешевели по итогам торгов в четверг. Так, бумаги Advanced Micro Devices потеряли 8,3% после того, как аналитики Barclays ухудшили рекомендацию по акциям компании.

Цена бумаг HP уменьшилась на 6,54%, Dell Technologies – на 7,6% на фоне ухудшения рекомендаций аналитиками Morgan Stanley.

Акции Wendy's подешевели на 2,44%. Третья по величине сеть ресторанов быстрого питания в США откроет первый виртуальный ресторан в метавселенной, разрабатываемой компанией Meta Platforms Inc. (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена).

Бумаги Intel потеряли в цене 3,64%. Компания покупает израильского разработчика и поставщика программного обеспечения для оптимизации Granulate Cloud Solutions, при этом сумма сделки не раскрывается, пишет «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.25 мск торговались на уровне $103,49 за баррель, а марки WTI – по $ 98,91 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 82,50 рублей, за евро дают 89,95 рубля. 

• Золото продают по $1 941 за унцию, серебро – по $25 за унцию. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $44 790 при общей капитализации порядка $849,5 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Почему Баффет становится богаче, а все остальные беднее

Небывало высокие цены на бензин в США вызывают воспоминания об ушедшей эпохе – 1970-х годах, для которых были характерны джинсы-клеш, музыка диско и (да, вы угадали) очереди за бензином.

Современные автомобилисты могут тосковать по перспективе платить всего $0,5 за галлон неэтилированного бензина, который в среднем столько и стоил в то десятилетие. Сегодня американцы выкладывают примерно по $4 за галлон (в Калифорнии аж $5!)

Чтобы сравнить цены в настоящем и прошлом, стоит обратиться к концепции, которая сделала Уоррена Баффета сказочно богатым и всех нас немного более бедными.

«Моя жизнь оказалась продуктом сложных процентов», – сказал однажды Баффет. То, что благоприятно сказывалось на доходах «Оракула из Омахи» на протяжении трех четвертей века, работает в обратную сторону при росте цен.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи