Фьючерс на акции ВТБ «разогнался» без инсайдеров

Данил Седлов, Алексей Вереникин 16.11.2014 23:49
5142

6 ноября российские трейдеры и инвесторы переполошились, отметив аномальный объем торгов декабрьскими фьючерсами на акции ВТБ, который оказался в 10 раз больше, чем средний показатель в обычное время. Это тотчас же породило множество конспирологических теорий, главная из которых – инсайдерские торги. Журнал Financial One тоже заинтересовался аномалией и решил разобраться, что к чему.

На прошлой неделе, 6 ноября, трейдерские форумы взволновались из-за необычайно высоких темпов роста числа сделок по декабрьскому фьючерсу на акции ВТБ. Судя по графику, объем торгов достиг 6,7 млрд рублей, причем в ходе сессии прошли три крупные сделки по 500 млн фьючерсных контрактов общей стоимостью 6 млрд рублей. Учитывая, что среднее значение дневных объемов торгов по этому фьючерсу с 16 сентября по 13 ноября составило 650 млн рублей, показатель от 6 ноября оказался в 10 раз больше, чем обычно.

Московская биржа в своем комментарии для Financial One сообщила, что площадка в автоматическом режиме производит мониторинг торгов и выявляет аномальные случаи в соответствии с рядом критериев, отправляя затем эту информацию в Центральный банк, который по ее итогам может начать проверку. При этом собранные данные не подлежат разглашению.

В экспертном сообществе, впрочем, неоднозначное отношение к странной активности в бумагах ВТБ. Некоторые аналитики считают, что в этой истории, скорее всего, нет подводных камней. «Могу сказать, что я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда торги, более всего напоминающие «инсайд», на поверку оказывались обычным рыночным стечением обстоятельств. На фондовых площадках все возможно, в том числе и такие счастливые случайности. Правда, чаще всего я наблюдал подобные случаи в иностранных бумагах»,– заявил в разговоре с Financial One Андрей Дьяченко, портфельный управляющий УК «Альфа Капитал».

Другой собеседник, портфельный управляющий ИХ «Финам» Алексей Белкин, все же отмечает, что торги фьючерсами на акции ВТБ действительно производят впечатление экстраординарных. «Ничего нельзя утверждать наверняка, но со стороны это не похоже на обычную рыночную ситуацию. Возможно, кто-то знал заранее о большом предстоящем спросе на акции ВТБ и решил зайти через фьючерсы, потому что для этого требуется меньше денег. Судя по повышенным объемам торгов, которые пошли с 11 ноября, он может сейчас их продавать», - подчеркнул финансист.

Следует отметить, что с 11 по 13 ноября дневные объемы торгов по фьючерсу на акции ВТБ, равно как и сам базовый актив, показывали результат в 3-4 раза выше средних значений. При этом 7 и 10 ноября эти показатели не сильно отрывались от привычных уровней.

Напомним, что в России в июле 2013 года вступил в силу закон, предусматривающий уголовную ответственность за манипулирование рынком и за неправомерное использование инсайдерской информации. Наказание может включать в себя штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за 1-3 года. Также незадачливые «инсайдеры» рискуют угодить в тюрьму на срок до 4 лет.

Правда, установление факта манипулирования занимает много времени, поскольку информация о подозрительных и чрезмерно крупных биржевых заявках проверяется в Центробанке вручную. В отдельных случаях регулятор даже проводит опрос крупнейших участников торгов. К примеру, ЦБ РФ только на днях удалось доказать манипулирование паями ЗПИФа «Российский кредитный союз» (ЗПИФ РКС) в период с ноября 2011 года по сентябрь 2013 года. Проверка торгов заняла в общей сложности около года. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи