Market Vectors / Financial One

США готовят санкции для гособлигаций России на вторичном рынке, металлурги собрали «тяжелую артиллерию» для беседы с Мишустиным – дайджест Fomag.ru

США готовят санкции для гособлигаций России на вторичном рынке, металлурги собрали «тяжелую артиллерию» для беседы с Мишустиным – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
4024

Интересные новости для начала торгов.

• Запрет на покупку гособлигаций России на вторичном рынке. Палата представителей Конгресса США единогласно поддержала поправку к оборонному бюджету на следующий финансовый год (начинается в стране с 1 октября), которая запрещает американцам покупать или продавать вновь выпущенные российские суверенные долговые обязательства не только на первичном, но и на вторичном рынке за приписываемое РФ вмешательство в американские выборы, сообщает ТАСС.

Внесенная конгрессменом Брэдом Шерманом (демократ от штата Калифорния) поправка будет включена в оборонный бюджет, который, как ожидается, в конце этой недели поддержит Палата представителей. Согласно поправке Шермана, под запрет попадут облигации в любой валюте, выпущенные ЦБ РФ, Фондом национального благосостояния России и Федеральным казначейством России со сроком погашения более 14 дней. 

Инициатива также обязывает аппарат директора Национальной разведки США предоставлять отчет о возможном иностранном вмешательстве в президентские выборы и выборы в Конгресс. Президент после получения данного доклада обязан принять решение, стоит ли приостановить, либо сохранить в силе эти санкции.

• Крупный российский бизнес делегирует на встречу с премьер-министром Михаилом Мишустиным, которая должна стать решающей в серии совещаний по дополнительным налоговым изъятиям у компаний горно-металлургического сектора, «тяжелую артиллерию»: в списке участников мероприятия, помимо традиционных участников такого рода совещаний, есть и нечастые гости даже по меркам самых высоких кабинетов, передает «Интерфакс».

Как сообщила в среду вечером пресс-служба правительства, 23 сентября Мишустин проведет встречу с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. В сообщении приводится перечень участников только со стороны правительства – это, кроме самого премьера, его первый зам Андрей Белоусов, вице-премьер – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, министры Антон Силуанов, Максим Решетников, Денис Мантуров.

По данным источников «Интерфакса», крупный бизнес на совещании будут представлять Роман Абрамович (который, в отличие от своего партнера по Evraz Александра Абрамова, членом бюро правления РСПП не является), совладелец и зампред совета директоров «Фосагро» Андрей Гурьев (тоже не член бюро правления – компанию там представляет СЕО, Андрей Гурьев-младший), Владимир Лисин, Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Виктор Рашников, Алексей Мордашов, Игорь Зюзин, Дмитрий Мазепин. На уровне топ-менеджмента будут представлены компании Андрея Мельниченко (Владимир Рашевский возглавляет «Еврохим», а в «СУЭКе» является членом совета директоров и миноритарием) и Алишера Усманова (гендиректор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев). Как и во всех подобных встречах, в совещании с премьером примет участие и глава РСПП Александр Шохин.

• Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%, как и ожидалось рынком. Об этом говорится в сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.

«Комитет по операциям на открытом рынке решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25% и полагает, что будет целесообразно поддерживать этот диапазон до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции – целевых 2%», – отмечается в сообщении.

ФРС также продолжит покупку казначейских облигаций не менее чем на $80 млрд ежемесячно, а также ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS), по крайней мере на $40 млрд ежемесячно. Однако, по мнению комитета, вскоре может потребоваться снижение темпов покупки активов, если развитие экономики в целом будет соответствовать его ожиданиям.

Сентябрьское заседание американского регулятора было опорным и сопровождалось обновлением экономических прогнозов. Так, ФРС понизила прогноз роста ВВП страны в 2021 году до 5,9% с 7%. При этом прогноз роста американской экономики на 2022 и 2023 годы был улучшен до 3,8% с 3,3% и до 2,5% с 2,4% соответственно. В 2024 году ВВП США прогнозируется на уровне 2%, пишет ТАСС.

Комитет по процедурным вопросам Палаты представителей США одобрил поправку к проекту оборонного бюджета на 2022 финансовый год, рекомендующую рассмотреть введение санкций против 35 видных представителей российских властей и бизнесменов, которые, по мнению комитета, имеют отношение к нарушению прав человека.

Среди людей, которые представлены в списке как потенциально подпадающие под санкции: премьер-министр РФ Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Кроме того, в список включены российская журналистка Маргарита Симоньян, руководитель Первого канала Константин Эрнст, журналист Владимир Соловьев, а также бизнесмены Алишер Усманов, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко.

Согласно тексту поправки, опубликованному комитетом, спустя 180 дней после принятия этого закона, президент Джо Байден должен представить соответствующим комитетам конгресса заключение о том, действительно ли есть основания включить кого-то из данного перечня в санкционный список в рамках «закона Магнитского».

Эту инициативу представили конгрессмены Том Малиновски и Джон Кертис. Она носит рекомендательный характер и для вступления в силу еще должна пройти дальнейшую процедуру утверждения в Конгрессе США, пишет «Интерфакс».

Ассоциация «Русская сталь», которая объединяет крупнейших производителей стали, включая «Северсталь», Evraz, группу НЛМК и ММК, направила в Минфин предложения и замечания в связи с планами правительства повысить налоговую нагрузку на отрасль за счет введения акциза на сталь и изменения расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Они перечислены в письме президента «Русской стали», основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова, которое он 21 сентября направил замминистра финансов Алексею Сазанову (РБК ознакомился с документом, его подлинность подтвердил источник, знакомый с его содержанием).

Представитель «Русской стали» отказался от комментариев. РБК направил запрос в Минфин.

Механизм изменения налоговой политики, в первую очередь для металлургов и производителей удобрений, прописан в подготовленном Минфином законопроекте «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса». Документ предусматривает корректировку ставок НДПИ, дифференциацию налога на прибыль в зависимости от дивидендов и инвестиций, а также введение акциза на сталь. 

По версии Минфина, акциз будет составлять 3% от экспортной цены слябов в российских портах, если она превысит $300 за тонну. Что касается НДПИ для коксующегося угля и железной руды (сырья для черной металлургии), то Минфин предлагает ввести ставки на уровне 1,5 и 5,5% соответственно, с привязкой к рыночным мировым ценам на это сырье, пишет РБК.

«Газпром нефть» не собирается выходить из своих проектов в Ираке, готова к расширению сотрудничества, но лишь после того, как будут достигнуты договорённости об условиях работы компании на месторождении Бадра, заявил журналистам зампредседателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев в кулуарах конференции SPE Annual Technical Conference в Дубае.

Также он отметил, что текущие параметры сделки ОПЕК+ отвечают сложившейся ситуации на рынке, а наращивать добычу сильнее для удовлетворения нефтью спроса на дорожающий газ повода нет.

Спрос на нефть, вероятно, вырастет, поскольку нехватка природного газа на рынке Европы вынуждает потребителей обращаться к альтернативным энергоносителям, заявил в среду в интервью агентству Блумберг министр нефти Ирака Ихсан Абд аль-Джаббар. Его мнение разделяет глава Национальной нефтяной корпорации Нигерии NNPC Меле Кьяри – по его оценке, ситуация на рынке газа может увеличить потребность в нефти на 1 миллион баррелей в день.

«По большому счету, я думаю, что отвечает», – ответил Яковлев на вопрос, отвечает ли текущая стратегия ОПЕК+ по ежемесячному наращиванию добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки сложившемся условиям на мировом рынке, и не стоит ли сильнее ослабить ограничения, пишет «Прайм».

Подразделение корпорации Amazon, которое оказывает услуги в сфере облачных вычислений, Amazon Web Services создаст новый облачный регион в Новой Зеландии. Об этом в четверг сообщил министр цифровой экономики и коммуникаций страны Дэвид Кларк, пишет ТАСС.

«Amazon стала второй мировой крупной технологической компанией, вложившей значительные средства в создание облачного региона в Новой Зеландии, что придаст импульс росту национального цифрового сектора и дальнейшему восстановлению экономики страны после пандемии COVID-19. Общий объем инвестиций Amazon составит порядка 7,5 млрд новозеландских долларов $5,2 млрд, что свидетельствует о высоком уровне доверия со стороны международного делового сообщества», – указал Кларк в заявлении, опубликованном на сайте правительства страны.

Также министр отметил, что строительство новых дата-центров облачного региона Amazon позволит создать рабочие места для жителей страны и расширит возможности ее цифровой экономики. «Облачные технологии будут играть важную роль в развитии цифровой экономики Новой Зеландии и расширении перечня цифровых государственных услуг», – подчеркнул глава ведомства.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.30 мск торговались на уровне $76,30 за баррель, а марки WTI – по $72,34 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 72,84 рублей, за евро дают 85,32 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $43 858 при общей капитализации порядка $825,5 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Во сколько могут обойтись полеты SpaceX

Вечером 18 сентября, спустя три дня на орбите, космический корабль SpaceX с непрофессиональными астронавтами на борту приводнился в Атлантическом океане недалеко от Флориды.

Стартовавшая в среду, 15 сентября, миссия Inspiration 4 показала всему миру, что космос доступен и обычным людям. Экипаж состоял из миллиардера и основателя компании Shift4 Payments Джареда Айзекмана, профинансировавшего данную миссию, ветерана ВВС США Кристофера Семброски, медика Хейли Арсено и исследовательницы Сиан Проктор.

Запуск SpaceX носил благотворительный характер и был направлен на сбор средств для больницы St. Jude Children's Research Hospital. Кроме того, экипаж на борту провел ряд научных исследований в условиях микрогравитации.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи