Экспертиза / Financial One

Почему ФРС может притормозить со снижением ставки

6759

Рынки акций подросли на позитивном старте сезона отчетностей в США.
 
Ведущие мировые фондовые рынки преимущественно выросли на прошлой неделе, при этом американские индексы Dow Jones и S&P 500 обновили исторические максимумы. Инвесторы продолжали прогнозировать дальнейшую динамику ключевой ставки в США в свете выходивших новых макроданных. Так, менее существенное, чем предполагалось, замедление инфляции в стране в сентябре еще больше ослабило ожидания в отношении темпов дальнейшего смягчения монетарной политики Федрезерва. Согласно CME FedWatch Tool, трейдеры уже с 11% вероятностью рассматривают сценарий, при которой американский регулятор воздержится от снижения ставки на заседании в ноябре, хотя ранее обсуждался лишь шаг ее нового снижения. 

Такая рекалибровка ожиданий сказалась, прежде всего, на доходностях гособлигации ведущих стран, которые продолжили подъем. При этом рынки акций в конце недели получили поддержку со стороны лучших, чем прогнозировалось, квартальных финансовых результатов ведущих банков США в рамках стартовавшего сезона отчетностей за III квартал. Отметим также, что на прошлой неделе после продолжительного перерыва возобновились торги на биржах материкового Китая, которые прошли под знаком коррекции после сильного роста в конце сентября на фоне объявленных властями Поднебесной масштабных стимулах. На этой неделе инвесторы будут ждать данных по розничным продажам и промпроизводству в США за сентябрь, которые позволят уточнить текущее состояние американской экономики и могут скорректировать ожидания в отношении дальнейшей траектории ДКП в стране. 

Кроме того, участники торгов будут продолжать оценивать поступающие корпоративные отчеты, следить за выступлениями представителей ФРС и анализировать итоги октябрьского заседания ЕЦБ

По данным Минтруда США, потребительские цены в стране в сентябре увеличились на 2,4% год к году. Темпы роста замедлились с 2,5% в августе и были минимальными с февраля 2021 года, однако оказались выше среднего прогноза экспертов на уровне 2,3%. При этом подъем потребительских цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) ускорился до 3,3% год к году с 3,2%. Тем временем Мичиганский университет сообщил, что инфляционные ожидания среди американского населения на ближайший год в октябре повысились впервые за пять месяцев – до 2,9% с 2,7% в сентябре.

Протокол сентябрьского заседания ФРС указал на то, что руководители американского ЦБ не будут торопиться со снижением ключевой ставки. Хотя «значительное большинство» поддержало решение об уменьшении ставки сразу на 50 б.п., «некоторые участники заседания отметили, что они предпочли бы снижение на 25 б.п.», говорится в документе. При этом ряд других руководителей сказали, что они могли бы поддержать такое решение. Некоторые руководители Федрезерва заявили, что в дальнейшем было бы целесообразно снижать ставку постепенно, учитывая неопределенность экономических перспектив.

Согласно протоколу сентябрьского заседания ЕЦБ, поступающие данные укрепили уверенность руководства центробанка в возвращении инфляции к целевому уровню к концу 2025 года. Тем не менее они ожидают сохранения волатильности в течение оставшейся части этого года. ЕЦБ рассматривает дальнейшее постепенное снижение процентных ставок как целесообразное, если поступающие экономические данные будут соответствовать прогнозам, отмечается в документе.

По заявлению министра финансов Китая Ланя Фоаня, в стране в ближайшем будущем будет введен в действие пакет дополнительных мер денежно-кредитной политики для поддержки экономического роста. Он, в частности, включает в себя повышение потолка госдолга в относительно широких масштабах, чтобы компенсировать накопившиеся долги местных правительств и оказать содействие в устранении долговых рисков. Это «самая сильная мера по облегчению долгового бремени, введенная за последние годы», сказал Лань Фоань.

Важные события предстоящей недели

  • На этой неделе инвесторы будут ждать данных по розничным продажам и промпроизводству в США за сентябрь, которые позволят уточнить текущее состояние американской экономики и могут скорректировать ожидания в отношении дальнейшей траектории ДКП в стране. Из прочей запланированной к выходу макростатистики выделим сентябрьские данные по закладкам новых домов и разрешениям на строительство в Штатах, а также данные по динамике ВВП КНР за III квартал.
  • В США будет набирать обороты сезон корпоративных отчетностей за III квартал. На текущей неделе свои финансовые результаты представят более 40 компаний из состава S&P 500, в том числе ведущие банки Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley, а также такие значимые эмитенты, как Netflix, UnitedHealth, Johnson & Johnson.
  • В предстоящие дни вновь ожидаются выступления значительного числа представителей ФРС, включая Нила Кашкари, Кристофера Уоллера, Рафаэля Бостика, Мэри Дейли, и ряда других.

В Европе главным экономическим событием станет заседание ЕЦБ. Учитывая заметное замедление инфляции в еврозоне и последние комментарии представителей ЕЦБ, рынки с 90% вероятностью ожидают, что регулятор продолжит снижение ключевых ставок.

S&P 500

На дневном графике S&P 500 достиг верхней границы локального восходящего клина. Ожидаем формирования коррекции к нижней границе фигуры, в район 5700 пунктов. В случае выхода из фигуры вниз следующими целями снижения станут уровень 5660 пунктов и далее 50-дневная скользящая средняя вблизи 5580 пунктов.

Владимир Жоков про перспективы застройщиков и ипотечное рабство

Будущее сектора недвижимости, перспективы застройщиков, феномен ипотечного рабства и многое другое обсудили с экспертом по недвижимости Владимиром Жоковым.

Делимся мнением Владимира от первого лица.

Для начала я хотел бы затронуть тему того, как просядет отчетность у российских застройщиков. Третий квартал будет просто ужасным. В июле наблюдалось падение продаж, в августе – еще более сильное падение. В сентябре ситуация также не порадовала – падение год к году в два раза.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    954

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1256

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1322


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1309

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1266

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more