Market Vectors / Financial One

Федрезерв США вдохновил рынок на сильнейшее ралли с ноября 2020 года, Reddit собрался на IPO – дайджест Fomag.ru

Федрезерв США вдохновил рынок на сильнейшее ралли с ноября 2020 года, Reddit собрался на IPO – дайджест Fomag.ru
7796

Интересные новости для начала торгов.

По итогам двухдневного заседания ФРС США 14-15 декабря базовая ставка осталась без изменений, на околонулевом уровне (0-0,25%). В то же время американский регулятор решил ускорить сворачивание программы стимулирования экономики – он будет сокращать покупку облигаций на рынке на $30 млрд в месяц вместо планировавшихся $15 млрд. С такими темпами полностью программа будет завершена к середине марта 2022 года.

Также члены ФРС прогнозируют сразу по три повышения базовой ставки в 2022 и 2023 годах, при том, что сентябрьский прогноз предполагал только одно повышение в следующем году и два – в 2023. Также члены ФРС повысили ожидания по инфляции – с 4,2 до 5,3% по итогам этого года и с 2,2% до 2,6% в 2022.

Основные индикаторы, на которое ориентируется ФРС при принятии решения по монетарной политике – это безработица и инфляция. По итогам ноября безработица в США сократилась с 4,6% до 4,2%, что говорит в пользу ужесточения политики ФРС. На это же указывает и сильно разогнавшаяся инфляция. Годовая инфляция в США по итогам ноября ускорилась до 6,8% – это максимальное значение за последние 39 лет, пишет РБК.

• Компания, которой принадлежит популярный в США и среди англоязычной аудитории по всему миру интернет-форум Reddit, передала часть документов в Комиссию по ценным бумагам и биржам с конечной целью провести первичное публичное размещение (IPO) своих акций. 

Соответствующая информация в среду размещена на официальном сайте платформы, передает ТАСС.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет использовать ситуацию вокруг российского газопровода «Северный поток – 2», чтобы провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет ТАСС.

По его словам, «Северный поток – 2» – справедливый инструмент, который находится в руках европейских лидеров. «Мы сегодня говорили с канцлером Германии Олафом Шольцем о «Северном потоке – 2». Я считаю, что это вопрос безопасности, я даже не говорю об энергетической безопасности. Это в принципе серьезнейший инструмент для разговора с РФ», – считает Зеленский.

Американские фондовые индексы в среду продемонстрировали самый существенный рост за последнюю неделю на итогах встречи руководства Федеральной резервной системы.

При этом подъем индикаторов в день заседания Федрезерва был наиболее сильным с 5 ноября 2020 года, отмечает MarketWatch.

Котировки акций Eli Lilly and Со. в среду подскочили на 10,4% после того, как фармацевтическая компания улучшила прогноз на 2021 год и опубликовала цели на 2022 год.

Стоимость Samsara по итогам дебютных торгов после IPO повысилась на 7,4% – до $24,7. Компания, предоставляющая облачные технологии и датчики, которые используются для управления дорожным движением и промышленными операциями, разместила акции по верхней границе объявленного ценового диапазона (по $23) и была оценена в $11,5 млрд.

В число лидеров роста среди компонентов Dow Jones вошли бумаги Cisco Systems, которые подорожали на 3,7%, UnitedHealth Group – на 3,1%, Apple – на 2,9%, пишет «Интерфакс».

Компания Cian, владеющая онлайн-сервисом объявлений по продаже и аренде недвижимости «Циан», планирует в среднесрочной перспективе увеличить долю акций в свободном обращении на бирже (free-float), рассказал в интервью РБК гендиректор и акционер компании Максим Мельников.

Совладельцами Cian являются фонды прямых инвестиций, длительность инвестиций которых ограничена сроками жизни фондов, говорит Мельников. «Им надо будет в какой-то момент выходить, поэтому SPO (secondary public offering) возможно в течение нескольких лет. Сейчас доля акций в свободном обращении составляет 25-28%. Думаю, в какой-то момент на бирже будет больше 50% торговаться», – рассказал глава Cian. По словам Мельникова, сейчас ликвидность акций Cian достаточно низкая, а SPO может повысить инвестиционную привлекательность компании.

Первая запись на сайте крупнейшей онлайн-энциклопедии «Википедия» продана в среду в виде NFT-токена на торгах Christie's в Нью-Йорке за $750 тысяч. Об этом сообщается на сайте аукционного дома.

В качестве первой записи на сайте, сделанной 15 января 2001 года, основатель онлайн-энциклопедии Джимми Уэйлс выбрал фразу Hello, World! (Здравствуй, мир!). Помимо этого с молотка за $187,5 тыс. ушел и компьютер, на котором Уэйлс сделал ту самую запись, – iMac компании Apple малинового цвета, пишет ТАСС.

Выделение угольных активов Evraz поможет «Распадской» стать консолидирующим игроком на российском угольном рынке, говорится в циркуляре Evraz, опубликованном в преддверии выделения угольных активов, пишет «Интерфакс».

«Российский рынок коксующегося угля носит фрагментированный характер, пять основных игроков отрасли в 2020 году занимали 60% рынка с точки зрения добычи угля, – отмечает компания. С учетом того, что «Распадская» является крупнейшим производителем коксующегося угля, она может быть в выигрышной позиции в случае решения участия в потенциальной консолидации рынка (после разделения бизнеса Evraz)».

В среду совет директоров Evraz одобрил выделение угольного бизнеса, который консолидирован на ПАО «Распадская». Акционеры Evraz, как ожидается, рассмотрят этот вопрос на собрании 11 января, которое пройдет в очной форме в офисе компании Linklaters LLP на One Silk Street в Лондоне.

Мировые цены на нефть в четверг утром заметно растут на данных Минэнерго США о серьёзном снижении ее запасов за прошедшую неделю, свидетельствуют данные торгов.

Нефтяные инвесторы продолжают оценивать еженедельную статистику Минэнерго США о запасах нефти и добыче. Так, коммерческие запасы нефти в стране за неделю по 10 декабря опустились на 4,6 млн баррелей при прогнозе снижения показателя только на 2,1 млн. Запасы снижаются третью неделю подряд. Добыча нефти в стране за неделю осталась на отметке в 11,7 млн баррелей в день, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.00 мск торговались на уровне $74,56 за баррель, а марки WTI – по $71,61 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 73,73 рублей, за евро дают 83,20 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $48 781 при общей капитализации порядка $922 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Все паникуешь из-за обвала рынка?

Чем вызвано падение акций российских компаний, и что делать инвесторам в текущей ситуации, рассказал Fomag.ru Виктор Щеглов, старший персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Текущая коррекция связана с геополитическими рисками. В последнее время мы увидели достаточно много проблемных точек. Это поднятие ставки центрального банка, техдефолт «Роснано», новый штамм коронавируса «омикрон». По заявлениям Центрального банка в основном нерезиденты бегут из ОФЗ.

И по внутреннему учету компании БКС видно, что соотношение продаж к покупкам со стороны институциональных инвесторов-нерезидентов составляет 4 к 1. Поэтому любое достаточно жесткое заявление, которое мы в последние дни получаем от политиков касаемо геополитики, – это как красная тряпка для быка.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи