Экспертиза / Financial One

Все паникуешь из-за обвала рынка?

Все паникуешь из-за обвала рынка?
6667

Чем вызвано падение акций российских компаний, и что делать инвесторам в текущей ситуации, рассказал Fomag.ru Виктор Щеглов, старший персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Текущая коррекция связана с геополитическими рисками. В последнее время мы увидели достаточно много проблемных точек. Это поднятие ставки центрального банка, техдефолт «Роснано», новый штамм коронавируса «омикрон». По заявлениям Центрального банка в основном нерезиденты бегут из ОФЗ.

И по внутреннему учету компании БКС видно, что соотношение продаж к покупкам со стороны институциональных инвесторов-нерезидентов составляет 4 к 1. Поэтому любое достаточно жесткое заявление, которое мы в последние дни получаем от политиков касаемо геополитики, – это как красная тряпка для быка.

Недавно мы получили неосторожное заявление от господина Рябкова, заместителя министра иностранных дел, где прозвучало «военный конфликт» и «дальнейшая конфронтация отношений». Соответственно, в противовес со стороны Еврозоны мы получили несколько тоже не самых приятных заявлений. Именно на этом в основном и падали бумаги, то есть это только геополитические риски.

Ну и поскольку у нас в основном нерезиденты инвестируют в рынки посредством ETF-фондов, которые опираются на индексы, например, на индекс MSCI Russia, поскольку у нерезидентов есть любимые бумаги, такие как Сбербанк и «Тинькофф», падали в основном как раз именно эти бумаги, то есть бумаги с высоким весом в индексе: «Газпром», Сбербанк, «Лукойл», «Норникель», «Новатэк».

Ключевая задача инвестора – понимать, как же реагировать на эти события. Прежде всего, нужно ответить на вопрос, чего мы боимся. Боимся мы, очевидно, возможного вооруженного конфликта, полноценного вторжения России на Украину. Также мы боимся самой большой санкции – отключения от SWIFT. Но как бы парадоксально это все ни звучало, мне кажется, у России сейчас одна из самых сильных переговорных позиций.

Почему? Дело в том, что в Штатах инфляция порядка 6,5%, и они, конечно, обеспокоены текущими темпами роста инфляции. Она, скорее всего, и дальше будет расти. Теперь давайте представим, как Россию отключают от SWIFT. Что произойдет с нефтью? Что произойдет со стоимостью газа? Что произойдет со стоимостью металлов? Краткосрочно будет всплеск цены на эти базовые сырьевые активы.

А что в таком случае произойдет с инфляцией в Штатах? Она пойдет еще выше. Конечно, правительство США, на мой взгляд, к этому сейчас не готово. Может быть, поэтому мы иногда видим от наших политиков чуть более жесткую переговорную позицию.

На мой взгляд, сейчас решение только одно – покупать крайне дешевые компании. Приведу пример: берем «Газпром», который, скорее всего, заработает в следующем году $51 млрд. Капитализация «Газпрома» сильно меньше – P/E сейчас составляет всего 2. Это та компания, которая, скорее всего, дивидендами от текущих уровней заплатит в следующем году 15-16%. Это та компания, которая в среднем в 2022 и 2023 годах будет платить дивиденды 18-19%. Для меня неясно, почему сейчас стоит ее продавать.

Конечно, бумаги вполне могут упасть еще ниже. Любое политическое событие – это, к сожалению, бинарное событие, которое невозможно предсказать. Инвесторы должны опираться на какую-то свою торговую систему, построенную на фундаментальном или техническом анализе. Я как стоимостной аналитик понимаю, что даже несмотря на возможное дальнейшее падение бумаг, сейчас нужно их обязательно покупать.

Что будет с рынками, инфляцией и криптовалютой – прогнозы Марка Мобиуса на 2022 год

Как защитить активы в период высокой инфляции, какие глобальные тренды есть на рынке, какое будущее ждет криптовалюту – на эти и другие вопросы ответил в интервью для «Атон» легендарный инвестор Марк Мобиус, основатель и партнер Mobius Capital Partners.

Марк Мобиус – один из первых институциональных инвесторов в России и управляющий с более чем 30-летним опытом. В 1987 году Мобиус начал управлять инвестиционным фондом, ориентированным на развивающиеся рынки. В 1995 году был создан специализированный фонд Templeton Russia and Esat Europe, вложения в российские активы которого в разные годы достигали $2 млрд. Общий объем средств, инвестированных в развивающиеся рынки, Мобиус увеличил со $100 млн до $70 млрд.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи