Market Vectors / Financial One

ФРС США подняла ставку до максимума с января 2008 года, Маск собирается уволить половину сотрудников Twitter – дайджест Fomag.ru

ФРС США подняла ставку до максимума с января 2008 года, Маск собирается уволить половину сотрудников Twitter – дайджест Fomag.ru
2468

Интересные новости для начала торгов.

• Непрогнозируемая релокация специалистов из России положительно повлияла на экономику Узбекистана и стран Центральной Азии. Об этом в четверг заявила региональный вице-президент Всемирного банка Анна Бьерде, сообщает ТАСС.

По ее словам, в последние годы «Узбекистан движется в правильном направлении» и в текущем году рост его экономики превысит 3%.

• Национальный расчетный депозитарий (НРД) подал обращение в Совет Европы в рамках административной процедуры обжалования решения о включении депозитария в санкционные списки ЕС. Об этом сообщается в пресс-релизе Мосбиржи, которой принадлежит НРД.

Работа по обращению в Совет Европы ведется параллельно с обжалованием санкций ЕС в суде общей юрисдикции ЕС, пишет ТАСС.

• Илон Маск планирует сократить около 3 700 рабочих мест в Twitter, или половину штата компании, в попытке снизить расходы, сообщило в среду агентство Блумберг со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

Согласно сообщению, новый владелец Twitter проинформирует об этом сотрудников в пятницу.

Блумберг также сообщил, что Маск намерен отменить существующую политику работы из любого места и потребует от сотрудников работать из офиса, хотя некоторые исключения могут быть сделаны, сообщает Reuters.

• Секретарь по финансовым вопросам администрации Гонконга Пол Чан признал наличие волатильности на местном фондовом рынке, однако заверил инвесторов в его надёжности и безопасности. Об этом он заявил в четверг, выступая на проходящем в Гонконге Глобальном инвестиционном саммите финансовых лидеров, сообщает телерадиовещательная корпорация Ар-ти-эйч-кей (RTHK), пишет ТАСС.

«Гонконг является международным финансовым центром с согласованным на международном уровне режимом регулирования, высокой ликвидностью, большой прозрачностью и высокой устойчивостью, с надлежащими гарантиями для защиты инвесторов. Мы просто лучший международный финансовый центр в Азии», – сказал он.

При этом он признал, что местный рынок подвержен волатильности, но власти ежедневно проверяют возможные риски и нарушения. В этой связи, уверен Пол Чан, причин для беспокойства у инвесторов нет.

Торги на Гонконгской фондовой бирже проходят в четверг в минусе на фоне повышения Федеральной резервной системой (ФРС) США базовой ставки. Об этом свидетельствуют данные с официального сайта данной площадки, передает ТАСС.

Индекс Hang Seng сразу после начала утренней сессии опустился более чем на 2%. При этом по данному показателю последние два дня наблюдался значительный рост. Сводный индекс Hang Seng Tech, отображающий котировки акций 30 крупнейших технологических компаний на бирже, потерял более 2,6%.

Акции гигант электронной торговли Alibaba упали почти на 5%. Позиции высокотехнологичного гиганта Tencent ухудшились в начале торгов более чем на 2,6%.

«Местные акции также ослабли из-за оттока средств в направлении высокодоходных активов в долларах США, поскольку гонконгский доллар упал до более слабого предела своего торгового диапазона в 7,75-7,85 гонконгских долларов за последние несколько месяцев», – комментирует ситуацию на фондовом рынке «Саут Чайна морнинг пост».

В четверг Управление денежного обращения Гонконга повысило базовую процентную ставку на 0,75 процентного пункта, до 4,25%.

Федеральная резервная система (ФРС) повысила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 75 базисных пунктов, теперь ее диапазон составляет 3,75-4% годовых, говорится в заявлении Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам завершившегося в среду заседания.

Решение совпало с прогнозами подавляющего большинства экономистов и аналитиков.

Таким образом, Федрезерв поднял ставку на 75 б.п. по итогам четвертого заседания подряд. Теперь она находится на максимальном уровне с января 2008 года.

«FOMC стремится добиться максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе, – отмечается в сообщении. – Для достижения этой цели комитет решил поднять целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 3,75-4% годовых».

«Мы полагаем, что потребуется дальнейшее повышение ставки, чтобы денежно-кредитная политика стала ограничительной в достаточной мере для возврата инфляции к 2% целевому показателю со временем», – говорится в документе.

При этом, Федрезерв намекнул на возможность замедления темпов подъема ставки в дальнейшем, пишет «Интерфакс».

• Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл сказал в среду, что центральный банк США может замедлить темп повышения ставок на заседании в декабре, сообщает Reuters.

Выступая на пресс-конференции после заседания Федерального комитета по открытым рынкам, Пауэлл, говоря о перспективах замедления темпов повышения, сказал, что «это время придет, и оно может наступить уже на декабрьском заседании», добавив при этом, что «пока не принято никакого решения».

По словам Пауэлла, «очень преждевременно думать о паузе» в деле повышения целевой ставки по федеральным фондам.

Он также сказал, что «конечный уровень» базовой учетной ставки ФРС, вероятно, окажется выше, чем предполагалось ранее.

Минфин начал подготовку перечня дружественных стран для пересмотра соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН), рассказал «Ведомостям» заместитель министра финансов Алексей Сазанов. По его словам, министерство готовит для отправки в правительство предложения начать переговоры с Малайзией, Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

«В части переговоров по налоговым соглашениям с дружественными странами мы готовим предложения для отправки на рассмотрение в правительство. Они касаются Малайзии, Турции, а также ОАЭ в случае введения там налога на прибыль организаций», – передают слова Сазанова «Ведомости».

Запасы газа на месторождении в Черном море оцениваются в 540 млрд кубометров, эта цифра, вероятно, может вырасти, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

Ранее газета Sabah писала, что Турция вложит почти $10 млрд в проект добычи и транспортировки 540 млрд кубометров газа с месторождения Сакарья в Черном море. По планам, первый газ с месторождения должен поступить в Турцию в 2023 году. Глава Минэнерго Турции Фатих Донмез сообщал, что стоимость обнаруженного в Черном море газа составляет $400 млрд, сообщают РИА Новости.

Проект российской резолюции в Совете Безопасности ООН о расследовании возможной деятельности биолабораторий США на Украине не следовало блокировать, заявил на заседании Совбеза заместитель постоянного представителя Китая Гэн Шуан. Трансляция заседания велась на YouTube-канале ООН, пишет РБК.

«Пользуясь своим правом страны – члена КБТО (Конвенции о запрещении разработки биологического и токсинного оружия) и в соответствии со статьей 6 конвенции, а также заключительным документом предыдущей обзорной конференции, Россия представила свое заявление Совбезу и попросила совет начать расследование. Это оправданно и легитимно и не должно было быть заблокировано», – сказал Гэн Шуан.

Илон Маск пообещал восстановить инструменты по модерации контента в Twitter уже на этой неделе. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg.

По его данным, Маск взял на себя обязательство восстановить инструменты по модерации контента во время виртуальной встречи с помощью видеосервиса Zoom с главами ведущих организаций США по вопросам расовой справедливости. Как сообщает агентство, предприниматель также попросил представителей организаций присоединиться к его совету по модерации контента, который будет заниматься обработкой высказываний на платформе, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.25 мск торговались на уровне $95,75 за баррель, а марки WTI – по $89,47 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 61,97 рублей, за евро дают 60,97 рубля.

• Золото продают по $1 636 за унцию, серебро – по $19,24 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $20 345 при общей капитализации порядка $390,57 млрд, по данным Coinmarketcap.

Тиньков: «Я не хочу, чтобы мое имя было в России»

Предприниматель Олег Тиньков дал большое интервью Елизавете Осетинской*, где, в частности, рассказал о продаже банка, планах отозвать бренд и роли предпринимателя в компании.

Продажа банка

По словам Тинькова, менеджмент банка опасался юридических операций со стороны ЦБ и настаивал на продаже компании. «Есть мнение, что Оливер Хьюз (бывший председатель правления “Тинькофф” и экс-соруководитель TCS Group, материнской компании банка – прим. ред.) и Станислав Близнюк (председатель правления “Тинькофф”– прим. ред.) меня подразвели. Они воспользовались ситуацией, захотели завладеть банком. <…> Но, знаешь, это такой эдипов комплекс: когда хочется быть похожим на папу или даже сильнее быть папы», – рассказывает предприниматель. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    98

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    139

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    173

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    176

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    264

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more