Экспертиза / Financial One

ФРС повысила ставку на 0,5 п.п. – крупнейший шаг с 2000 года

ФРС повысила ставку на 0,5 п.п. – крупнейший шаг с 2000 года
4810

Федеральная резервная система США в среду повысила процентную ставку на 0,5 п.п. в рамках политики по сдерживанию инфляции.

Американский центральный банк намерен продолжить повышение стоимости заимствований в течение этого года в попытке обуздать политику «легких денег» времен пандемии. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC), определяющий политический курс, также подробно описал планы по свертыванию своего баланса объемом почти $9 трлн.

Решение о повышении ставки на 0,50% стало самым агрессивным с мая 2000 года. За последние два десятилетия ФРС повышала процентные ставки только на 0,25%. Последнее решение регулятора подчеркивает серьезность проблемы инфляции в настоящее время.

«Комитет уделяет большое внимание инфляционным рискам», – говорится в обновленном заявлении FOMC.

В настоящее время ФРС таргетирует процентную ставку в диапазоне от 0,75% до 1,00%, при этом некоторые представители американского регулятора выступают за повышение целевого показателя до 2,5% к концу года.

Повышение ставок ФРС просачивается в экономику в виде роста процентных ставок по кредитным продуктам, таким как кредитные карты, ипотечные кредиты и кредиты для бизнеса. С момента первого повышения процентной ставки ФРС после пандемии коронавируса в середине марта ставки по 30-летним ипотечным кредитам выросли на целый процентный пункт, до более чем 5%.

В заявлении ФРС отмечается, что регулятор обращает внимание на ряд геополитических рисков, отмечая, что связанные с COVID локдауны в Китае «вероятно, усугубят перебои в цепочке поставок». Кроме того, FOMC заявил, что продолжает следить за экономическими последствиями кризиса на Украине, который может оказать «дополнительное повышательное давление» на инфляцию.

Сокращение баланса

ФРС также официально представила стратегию сокращения своих активов после покупки казначейских облигаций США и ценных бумаг с ипотечным покрытием на триллионы долларов с целью сдержать влияние COVID на финансовые рынки.

В среду центральный банк США объявил, что с 1 июня будет разрешено ежемесячное списание с баланса до $47,5 млрд – $30 млрд в казначейских облигациях США и $17,5 млрд в ипотечных ценных бумагах. Такой темп сохранится с июня по август и до сентября, когда ФРС увеличит лимит до $95 млрд ($60 млрд в казначейских облигациях США и $35 млрд в ипотечных ценных бумагах).

Представители американского регулятора надеются, что таким образом удастся сократить баланс ФРС, который достиг уже $9 трлн, хотя центральный банк не уточнил, как сильно в итоге он должен уменьшиться.

«Комитет готов скорректировать любые детали своего подхода к сокращению баланса в свете экономических и финансовых событий», – говорится в отдельном заявлении ФРС, где подробно описываются планы регулятора.

Предварительное обсуждение процесса так называемого «количественного ужесточения» состоялось на мартовском заседании FOMC.

Следующее заседание ФРС состоится 14 и 15 июня.

Горюнов о торговле гонконгскими акциями и не только

Что делает СПБ биржа, чтобы обеспечить доступ российских инвесторов к торговле иностранными ценными бумагами, а также что ждать от площадки в ближайшее время, рассказал глава СПБ биржи Роман Горюнов.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Про информацию от Saxo Bank о том, что Nasdaq будет недоступен российским инвесторам

Мы в самом начале сказали, что это личная позиция брокера, который, между прочим, уже опроверг данную информацию. Ограничения касаются только распространения market-data. Тем не менее СПБ биржа продолжает работать в стандартном режиме.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    633

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    662

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    658

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    568

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    740

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more