Экспертиза / Financial One

ФРС повысила ставку на 0,5 п.п. – крупнейший шаг с 2000 года

ФРС повысила ставку на 0,5 п.п. – крупнейший шаг с 2000 года
2612

Федеральная резервная система США в среду повысила процентную ставку на 0,5 п.п. в рамках политики по сдерживанию инфляции.

Американский центральный банк намерен продолжить повышение стоимости заимствований в течение этого года в попытке обуздать политику «легких денег» времен пандемии. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC), определяющий политический курс, также подробно описал планы по свертыванию своего баланса объемом почти $9 трлн.

Решение о повышении ставки на 0,50% стало самым агрессивным с мая 2000 года. За последние два десятилетия ФРС повышала процентные ставки только на 0,25%. Последнее решение регулятора подчеркивает серьезность проблемы инфляции в настоящее время.

«Комитет уделяет большое внимание инфляционным рискам», – говорится в обновленном заявлении FOMC.

В настоящее время ФРС таргетирует процентную ставку в диапазоне от 0,75% до 1,00%, при этом некоторые представители американского регулятора выступают за повышение целевого показателя до 2,5% к концу года.

Повышение ставок ФРС просачивается в экономику в виде роста процентных ставок по кредитным продуктам, таким как кредитные карты, ипотечные кредиты и кредиты для бизнеса. С момента первого повышения процентной ставки ФРС после пандемии коронавируса в середине марта ставки по 30-летним ипотечным кредитам выросли на целый процентный пункт, до более чем 5%.

В заявлении ФРС отмечается, что регулятор обращает внимание на ряд геополитических рисков, отмечая, что связанные с COVID локдауны в Китае «вероятно, усугубят перебои в цепочке поставок». Кроме того, FOMC заявил, что продолжает следить за экономическими последствиями кризиса на Украине, который может оказать «дополнительное повышательное давление» на инфляцию.

Сокращение баланса

ФРС также официально представила стратегию сокращения своих активов после покупки казначейских облигаций США и ценных бумаг с ипотечным покрытием на триллионы долларов с целью сдержать влияние COVID на финансовые рынки.

В среду центральный банк США объявил, что с 1 июня будет разрешено ежемесячное списание с баланса до $47,5 млрд – $30 млрд в казначейских облигациях США и $17,5 млрд в ипотечных ценных бумагах. Такой темп сохранится с июня по август и до сентября, когда ФРС увеличит лимит до $95 млрд ($60 млрд в казначейских облигациях США и $35 млрд в ипотечных ценных бумагах).

Представители американского регулятора надеются, что таким образом удастся сократить баланс ФРС, который достиг уже $9 трлн, хотя центральный банк не уточнил, как сильно в итоге он должен уменьшиться.

«Комитет готов скорректировать любые детали своего подхода к сокращению баланса в свете экономических и финансовых событий», – говорится в отдельном заявлении ФРС, где подробно описываются планы регулятора.

Предварительное обсуждение процесса так называемого «количественного ужесточения» состоялось на мартовском заседании FOMC.

Следующее заседание ФРС состоится 14 и 15 июня.

Горюнов о торговле гонконгскими акциями и не только

Что делает СПБ биржа, чтобы обеспечить доступ российских инвесторов к торговле иностранными ценными бумагами, а также что ждать от площадки в ближайшее время, рассказал глава СПБ биржи Роман Горюнов.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Про информацию от Saxo Bank о том, что Nasdaq будет недоступен российским инвесторам

Мы в самом начале сказали, что это личная позиция брокера, который, между прочим, уже опроверг данную информацию. Ограничения касаются только распространения market-data. Тем не менее СПБ биржа продолжает работать в стандартном режиме.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи