Экспертиза / Financial One

ФРС повысила ставку на 0,5 п.п. – крупнейший шаг с 2000 года

ФРС повысила ставку на 0,5 п.п. – крупнейший шаг с 2000 года
4868

Федеральная резервная система США в среду повысила процентную ставку на 0,5 п.п. в рамках политики по сдерживанию инфляции.

Американский центральный банк намерен продолжить повышение стоимости заимствований в течение этого года в попытке обуздать политику «легких денег» времен пандемии. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC), определяющий политический курс, также подробно описал планы по свертыванию своего баланса объемом почти $9 трлн.

Решение о повышении ставки на 0,50% стало самым агрессивным с мая 2000 года. За последние два десятилетия ФРС повышала процентные ставки только на 0,25%. Последнее решение регулятора подчеркивает серьезность проблемы инфляции в настоящее время.

«Комитет уделяет большое внимание инфляционным рискам», – говорится в обновленном заявлении FOMC.

В настоящее время ФРС таргетирует процентную ставку в диапазоне от 0,75% до 1,00%, при этом некоторые представители американского регулятора выступают за повышение целевого показателя до 2,5% к концу года.

Повышение ставок ФРС просачивается в экономику в виде роста процентных ставок по кредитным продуктам, таким как кредитные карты, ипотечные кредиты и кредиты для бизнеса. С момента первого повышения процентной ставки ФРС после пандемии коронавируса в середине марта ставки по 30-летним ипотечным кредитам выросли на целый процентный пункт, до более чем 5%.

В заявлении ФРС отмечается, что регулятор обращает внимание на ряд геополитических рисков, отмечая, что связанные с COVID локдауны в Китае «вероятно, усугубят перебои в цепочке поставок». Кроме того, FOMC заявил, что продолжает следить за экономическими последствиями кризиса на Украине, который может оказать «дополнительное повышательное давление» на инфляцию.

Сокращение баланса

ФРС также официально представила стратегию сокращения своих активов после покупки казначейских облигаций США и ценных бумаг с ипотечным покрытием на триллионы долларов с целью сдержать влияние COVID на финансовые рынки.

В среду центральный банк США объявил, что с 1 июня будет разрешено ежемесячное списание с баланса до $47,5 млрд – $30 млрд в казначейских облигациях США и $17,5 млрд в ипотечных ценных бумагах. Такой темп сохранится с июня по август и до сентября, когда ФРС увеличит лимит до $95 млрд ($60 млрд в казначейских облигациях США и $35 млрд в ипотечных ценных бумагах).

Представители американского регулятора надеются, что таким образом удастся сократить баланс ФРС, который достиг уже $9 трлн, хотя центральный банк не уточнил, как сильно в итоге он должен уменьшиться.

«Комитет готов скорректировать любые детали своего подхода к сокращению баланса в свете экономических и финансовых событий», – говорится в отдельном заявлении ФРС, где подробно описываются планы регулятора.

Предварительное обсуждение процесса так называемого «количественного ужесточения» состоялось на мартовском заседании FOMC.

Следующее заседание ФРС состоится 14 и 15 июня.

Горюнов о торговле гонконгскими акциями и не только

Что делает СПБ биржа, чтобы обеспечить доступ российских инвесторов к торговле иностранными ценными бумагами, а также что ждать от площадки в ближайшее время, рассказал глава СПБ биржи Роман Горюнов.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Про информацию от Saxo Bank о том, что Nasdaq будет недоступен российским инвесторам

Мы в самом начале сказали, что это личная позиция брокера, который, между прочим, уже опроверг данную информацию. Ограничения касаются только распространения market-data. Тем не менее СПБ биржа продолжает работать в стандартном режиме.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Роснефть, Т-Технологии, Мечел, ФосАгро, ВК, Софтлайн, макроэкономика, Группа Ренессанс Страхование
    Аналитики банка «Синара» 21.11.2025 10:06
    23

    Как мы и предполагали, индекс МосБиржи (+2,6%) смог коснуться вчера отметки 2700, хотя и не обошлось без «американских горок» на фоне противоречивых заголовков. Появившиеся детали якобы обсуждаемого мирного плана, а также заявления сторон в целом помогли повысить оптимизм инвесторов относительно сроков урегулирования конфликта на Украине.more

  • ПСБ: охлаждение на рынке акций, валютный рынок, ОФЗ
    Аналитики ПСБ 21.11.2025 09:43
    46

    Сегодня ожидается охлаждение на российском фондовом рынке после трехдневного ралли индекса МосБиржи, который вырос более чем на 8%. На валютном рынке рубль продолжит укрепляться, но к концу дня юань может попытаться восстановиться. В сегменте ОФЗ инфляционные ожидания несколько охладили позитив, однако общий взгляд на рынок госбумаг остается оптимистичным.more

  • Экспорт легковых машин из Китая в Россию в октябре резко вырос
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.11.2025 18:30
    383

    Экспорт легковых машин из Китая в Россию резко ускорился в октябре. Объем поставок вырос к сентябрю почти на 45% и достиг $1,38 млрд.more

  • Инфляция в середине ноября 2025 года продолжила замедляться
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.11.2025 17:34
    432

    По оценке Росстата, за неделю с 11 по 17 ноября потребительские цены в России выросли на 0,11% после 0,09% неделей ранее. С начала ноября инфляция достигла 0,26%, с начала года 5,08%. Годовой рост цен на 17 ноября замедлился до 7,2%, против 7,37% неделей ранее, что соответствует нижней границе сезонной нормы для этого периода.more

  • Биржевые торги акциями «Дом.РФ» стартовали: каков потенциал роста?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 20.11.2025 17:02
    478

    Государственный ипотечный банк «Дом.РФ», подвёл официальные итоги своего первичного публичного размещения акций, состоявшегося на Московской бирже. Цена размещения составила 1750 руб. за акцию, то есть IPO состоялось по верхней границе объявленного ценового диапазона.more