Экспертиза / Financial One

ФРС и нефть зададут направление рынкам

Фото: facebook
832

От прошедшей недели ничего особенного, честно говоря, не ждали. Ожидания были совершенно спокойными и абсолютно безликими. И если посмотреть на ее итоги, когда все индексы изменились на относительно небольшую величину - от +0,91% по индексу Nasdaq до +1,58% по индексу Dow Jones (DJIA-30), то действительно многие могут сказать, что ничего собственно интересного и неожиданного не произошло. 

Рынок продолжал ползти к своим историческим максимумам, даже чуть-чуть не дошел до этих отметок. Но собственно, если честно, никто особо и не ожидал от рынка какой-то особенной прыти. Единственное, что может насторожить умного наблюдателя, так это то, что самый медленный и неповоротливый индекс Dow Jones вырос больше, чем самый быстрый и динамичный индекс Nasdaq. С чего бы это?

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий  – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one 

Еще больше вопросов появляется, если посмотреть на рынок в отраслевом разрезе. Лучшими по итогам недели стали акции сырьевого сектора, выросшие в среднем на 3,3%. Но с этим все понятно. Достаточно взглянуть на сумасшедшую нефть и понять, что нефтянке есть куда расти. Что собственно очень наглядно нам продемонстрировали прошедшие выходные, но об этом чуть позже.

Удивительно, что в арьергарде роста оказались акции технологического сектора, подорожавшие в среднем за неделю всего лишь на 0,5%. Спрос на акции этого сектора был невелик и нестабилен. Даже акции Apple (AAPL, -1,94%), пошедшие было в рост после презентации новых гаджетов в конце недели, резко затормозили и резко развернулись вниз.

Из всего этого вытекает главный тренд, который ранее не проявлялся - это переток средств (причем массированный переток, включая и так называемые smart-money институциональных инвесторов) из акций наиболее доходных с начала года компаний в акции, которые по тем или иным причинам высокую доходность в этом году не показывающие. То есть мы увидели на прошедшей недели достаточно бурный рост акций компаний - «двоечников», отстающих в своем росте от всех остальных. И это было достаточно удивительно. О чем это может говорить? Да только о том, что пока инвесторы не хотят уходить с рынка акций (ставки-то на рынке уже ниже плинтуса!), но при этом особо в глобальный рост они не верят и поэтому пытаются найти акции, которые еще могут хоть как-то расти ввиду своей локальной недооцененности.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 380 тысяч сделок с акциями 982 эмитентов на общую сумму почти $540 млн. Данный оборот стал рекордным, впервые в истории торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже среднедневной оборот по итогам недели превысил $100 млн.

Предстоящие торги  

Так вот ты какой — современный черный лебедь! К величайшему сожалению, этот черный лебедь в виде стаи дронов прилетел к саудитам и разбомбил их ведущие нефтеперерабатывающие заводы. Шок! И никуда от этого не денешься. Естественно, цены на нефть — ракетой вверх. Доллар укрепляется, цена на золото растет, ну а мировые фондовые рынки  — вниз, вниз, вниз… К счастью, все же паники нет. Но звоночек, конечно, очень и очень серьезный. Тем более так до конца и не понятно — чьих же это рук дело?

Поэтому, как горестно констатирует сегодня целый ряд ведущих мировых аналитиков, новый поход на исторические максимумы пока отменяется. Да, мы находимся (точнее, находились по итогам торгов пятницы) в нескольких миллиметрах от заветных вершин, но сегодня нам рост не светит. И Азия, и Европа, и Штаты — все в минусе. Минус хоть и не катастрофический, но достаточно уверенный — где-то в среднем плюс-минус 1%, и пока нет никаких надежд на восстановление. Так что сегодня говорить о каком бы то ни было росте совершенно бессмысленно. 

Читайте: Несколько лайфхаков при оформлении автокредита

Но все же, если рассматривать текущую неделю в целом, то главным событием станет заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, которое стартует завтра, а в среду в 21-00 мск мы узнаем его решение о ставке. Сейчас участники рынка почти на 100% (точнее — на 85% согласно фьючерсам на вероятность изменения процентной ставки, который торгуется на CME) уверены, что ставку снизят еще на 0,25%. И скорее всего так и будет. Но главное в этом процессе — комментарии председателя ФРС и членов FOMC. И это вполне возможно станет отправной точкой для достаточно сильного движения на рынке. Так что расслабляться точно не стоит!







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи