ФРС грозит банкам сделать их «меньше»

Данил Седлов 22.10.2014 14:32
1560

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли и член совета управляющих ФРС Дэниел Тарулло упрекнули ведущих банкиров Уолл-стрит в падении корпоративной культуры. По их мнению, она поощряла поступки, которые стали причиной применения штрафных санкций к банкам на сумму более $100 млрд с кризисного 2008 года. Как заявил Дадли, если крупные участники рынка не изменят свой стиль управления, то они будут «резко уменьшены».

Оба чиновника выступили перед акулами банковского сектора на закрытом семинаре, посвященном улучшению культуры в сфере финансовых услуг. Уильям Дадли припомнил собравшимся, среди которых присутствовали топ-менеджеры Morgan Stanley, Goldman Sachs и JPMorgan Chase & Co, все крупные банковские скандалы этого года, включая манипулирование ставкой LIBOR и махинации при торговле иностранной валютой.

В частности, банк JP Morgan на днях был оштрафован Еврокомиссией на €61,7 млн за манипуляции ставкой LIBOR в период с марта 2008 года по июль 2009 года. Общая же сумма штрафов, которые были выписаны крупнейшим американским банкам по обвинению в эскалации финансового кризиса 2008 года, достигла $100 млрд.

«Если игра не по правилам стала частым явлением, то можно сделать только один вывод: ваша компания слишком крупная и обладает слишком сложной структурой, чтобы управлять ею эффективно. В этом случае проблемы финансовой устойчивости подсказывают, что банки должны быть резко уменьшены, чтобы облегчить процесс управления», – заявил Дадли лидерам финансовой отрасли.

Глава ФРБ Нью-Йорка подчеркнул, что законодатели уже начали масштабное реформатирование правил, чтобы предотвратить ситуации, когда банки раздуваются до слишком больших размеров и грозят лопнуть в любой момент.

Он также отметил, что штрафы, наложенные на фининституты из-за их рискованных действий, вызвавших кризис, должны в основном выплачиваться из карманов топ-менеджеров. Кроме того, по мнению Дадли, необходимо создать централизованный отраслевой реестр для отслеживания нарушений в банковской сфере.

В пользу ужесточения надзора за крупнейшими банками США высказался и член совета управляющих ФРС Дэниел Тарулло. Он предупредил банкиров, что их компании столкнутся с новыми жесткими правилами, если они не изменят стиль управления.

«Если банки не примут более эффективные меры для контроля над поведением тех, кто работает на них, им гарантировано усиление давления со стороны регуляторов и правоохранительных органов, которые будут предъявлять более высокие требования, ограничения и взыскания», – заявил Тарулло.

В ответ на это президент банка Barclays Дэвид Уолкер, который также выступал на семинаре, выразил убежденность, что банки должны иметь возможность перестраивать свою корпоративную культуру самостоятельно, а не позволять регуляторам делать это за них.

Напомним, что 21 октября Еврокомиссия оштрафовала ряд европейских и американских банков за картельный сговор и манипуляции процентной ставкой LIBOR и деривативами в швейцарских франках. Согласно сообщению пресс-службы ЕК, общая сумма штрафа по двум этим обвинениям составила €94 млн.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи