Компании и люди / Financial One

Freedom Holding рассказал о росте квартальной прибыли

Freedom Holding рассказал о росте квартальной прибыли
3556

Freedom Holding Corp. представил финансовые результаты за первый квартал 2023 фискального года, который соответствует второму календарному кварталу 2022 года (апрель-июнь).

Выручка холдинга выросла со $146 млн за аналогичный период 2022 фискального года до $227 млн. Увеличение показателя обеспечил рост комиссионных доходов на 36% – с $97 млн до $132 млн, достигнутый благодаря увеличению числа клиентских счетов и расширению деятельности холдинга. 

Число клиентских счетов по итогам квартала составило 479 тысяч, что на 69 тысяч, или на 17%, превышает уровень, зафиксированный на 31 марта 2022 года.

Процентные доходы Freedom Holding Corp. выросли на 96%, или на $24 млн, – с $25 млн до $49 млн в связи с увеличением общего размера торгового портфеля и числа облигаций в нем, а также за счет роста числа выданных займов.

Доход от страховой деятельности холдинга повысился с $14 млн до $24 млн, или на 71%, что было обусловлено увеличением объема страховых операций.

Чистая прибыль выросла на 7,2% в сопоставлении с результатом за первый квартал 2022 фискального года и достигла $59 млн. Прочий совокупный доход увеличился более чем на 40% – с $59 млн до $83 млн. Прибыль на акцию поднялась на $0,06, составив $0,99.

Расходы холдинга увеличились на $71 млн, или на 84%. В частности, операционные расходы повысились на $32 млн, что связано с расширением деятельности и сопутствующими затратами на персонал. Также повышение расходов обусловлено ростом процентных расходов на $29 млн, что, в свою очередь, связано с увеличением объема краткосрочного финансирования за счет соглашений репо по ценным бумагам и расходов по депозитам в результате повышения числа депозитных счетов клиентов.

В отчетности Freedom Holding Corp. за I квартал 2023 фискального года отражена информация о процессе корпоративной реструктуризации холдинга, в результате которой Freedom KZ вместе со своими дочерними компаниями Freedom Bank KZ, Freedom Life и Freedom Insurance будет полностью принадлежать FRHC напрямую. В настоящее время холдинг находится в процессе подачи заявки в адрес казахстанского регулятора финансового сектора на одобрение смены владельца указанных активов. Реструктуризация должна завершиться течение 2023 финансового года.

Планируемая сделка по продаже российских дочерних компаний Freedom Holding Corp. будет проводиться с учетом всех введенных в отношении Российской Федерации санкций США и указаний OFAC на момент совершения любых сопряженных со сделкой транзакций. До появления покупателя на российские активы, соответствующего всем требованиям регуляторов, Холдинг будет финансово поддерживать существующие инвестиции в российские дочерние структуры и проекты в рамках требований OFAC. Финансирование новых российских дочерних проектов или расширение существующих исключается.

Freedom Holding Corp. предоставляет финансовые услуги в 14 странах мира. Акции холдинга торгуются на Nasdaq под тикером FRHC. Капитализация составляет около $3,4 млрд. Деятельность Freedom Holding Corp. регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Рейтинг от S&P Global Ratings – «B-».

«Тинькофф» нашел способ разблокировки иностранных акций

«Тинькофф» направил свыше 500 млн рублей на выкуп заблокированных бумаг в биржевом фонде «Тинькофф вечный портфель USD», говорится в релизе.

Активы будут «разблокированы» для 450 тысяч клиентов. Зарубежные ценные бумаги были заморожены в НРД вследствие политики зарубежных депозитариев. 

Сделка была совершена на организованных торгах в соответствии с нормативными актами. Активы выкуплены из фонда по рыночным ценам на дату сделки, что исключает негативное влияние на стоимость чистых активов фонда. 

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи