Форекс попал под надзор

covertforexops.com
Данил Седлов 09.12.2014 18:51
5300

Внебиржевая торговля валютой в России может оказаться под контролем со стороны государства уже в следующем году. Соответствующий законопроект был принят сегодня Госдумой во втором чтении. Перенос деятельности форекс-брокеров в регулятивное поле обернется для этой индустрии уменьшением кредитного плеча, установкой минимального размера собственного капитала и массовым уходом иностранных дилеров. Кроме того, компаниям придется заранее предупреждать своих клиентов о высокой рискованности операций.

Госдума приняла сегодня во втором чтении пакет поправок в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», устанавливающих правовое регулирование дилерской деятельности на рынке форекс. Первое чтение этого законопроекта прошло еще 11 июня 2013 года, однако текст документа был подвергнут критике со стороны некоторых депутатов и отправлен на доработку. Новая редакция закона о внебиржевой торговли валютой накладывает на рынок форекс достаточно серьезные ограничения, которые могут привести к его полной реструктуризации.

В частности, российскую форекс-индустрию покинут иностранные организации, их представительства и филиалы, поскольку закон запрещает им осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, а также предлагать или рекламировать услуги иностранных организаций на финансовых рынках страны. Это, впрочем, не означает, что российский рынок будет закрыт для зарубежных игроков навсегда. Если компания пройдет процедуру аккредитации в Банке России и получит статус профучастника, то она сможет предоставлять услуги наряду с локальными дилерами. 

В свою очередь, российские форекс-дилеры смогут получить право на проведение операций только после вступления в профессиональную саморегулируемую организацию, на роль которой сейчас претендует Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН). В законопроекте прописано, что форекс-дилеры не вправе совмещать свою деятельность с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг. Им также запрещается заключать договоры об одних и тех же сделках с разными контрагентами на разных условиях, расторгать договор или изменять его условия в одностороннем порядке и менять цену покупки без изменения цены продажи.

Кроме того, дилеры обязаны вести учет всех договоров и операций, производить расчеты только в безналичной форме и располагать собственными средствами в размере не менее 100 млн рублей при условии, что средств физических лиц на их счетах не более 150 млн рублей. В противном случае капитал форекс-дилера должен быть увеличен на 5% от суммы, превысившей ценз в 150 млн рублей.

Также новый закон устанавливает лимит кредитного плеча, то есть максимального соотношения средств клиента и заемных, предоставляемых форекс-дилером. Максимальное значение ограничивается уровнем 1:50.

Примечательно, что реклама, побуждающая к заключению сделок с форекс-дилерами, должна предупреждать клиентов о потенциальных рисках. Проект закона предлагает следующую формулировку предостережения: «Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны».

Автор пакета поправок, председатель думского комитета по финансовым рынкам Натальи Бурыкина убеждена, что прописанные в законопроекте регулятивные нормы являются достаточно жесткими. «Мы где-то использовали американскую модель, где-то – элементы саморегулирования», – пояснила она.

Закон в текущем варианте, как предполагается, вступит в силу с 1 марта 2015 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. Организации, осуществляющие на эту дату деятельность на внебиржевом рынке форекс, будут обязаны получить лицензию в ЦБ РФ и вступить в саморегулируемую организацию форекс-дилеров до 1 января 2016 года.









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 2 финансовые ошибки, которых стоит избежать
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:56
    600

    «Я еще не встречал никого с идеальной финансовой историей. Все мы совершаем ошибки в управлении деньгами, особенно когда молоды, – пишет Мэтью Франкель для Motley Fool. –  Качественное образование в сфере финансов получить довольно сложно, да и эксперты не застрахованы от сложностей».more

  • Акции Netflix падают, но аналитики настроены позитивно
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:12
    207

    Финансовая отчетность Netflix не удовлетворила инвесторов полностью, но оказалась достаточной для «бычьих» прогнозов аналитиков в отношении будущей динамики компании.more

  • Выкупаем просадку – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2019 14:45
    188

    Вполне возможно, что после просадки индексов в самом начале торгов мы вновь увидим попытки выкупа наиболее подешевевших акций.more

  • «Финам» о потенциале роста акций Citigroup на 20,6%
    Автор: «Финам» 22.01.2019 12:44
    170

    Аналитическое управление ГК «Финам» актуализировало исследование потенциальной динамики акций Citigroup – одного из крупнейших американских финансовых холдингов. more

  • 5 главных финансовых отчетностей этой недели
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 12:04
    293

    Остается надеяться только на то, что приближающийся сезон отчетности оправдает ожидания. «Думаю, неделя покажет, поднимется ли рынок с декабрьских минимумов, – считает Джим Крамер. – Падение коснулось всех, от JP Morgan Chase и Morgan Stanley до Citigroup и KeyCorp».more