Фонд Сороса зашортил акции Deutsche Bank после известия о Brexit

Любовь Царева 28.06.2016 23:20
1957

Мультимиллионер Джорж Сорос, который в 1992 году устроил «черную пятницу» фунту стерлингов, на этот раз решил играть против европейских банков. После известия о Brexit фонд Сороса (Soros Fund Management) зашортил 7 млн акций Deutsche Bank, сообщило агентство Bloomberg. 

Эта позиция приблизительно равна 0,51 от акционерного капитала Deutsche Bank или около 98 млн евро. Неизвестно по какой цене фонд открыл позицию. В пятницу акции торговались 13,95 - 13,37 евро за акцию.

Последствия референдума в Великобритании могут оказать негативное влияние на европейские банки, уверены инвесторы. Решение англичан покинуть ЕС способно привести к сокращению совокупного чистого дохода банков Европы к 2018 года на 32 млрд евро, а в Великобритании прибыль банков может упасть на 10 млрд евро, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков Goldman Sachs Group Inc. 

Вероятно, руководствуясь этими же соображениями, примеру фонда Сороса последовал другой фонд Marshall Wace, который так же зашортил еще 0,5% от акционерного капитала Deutsche Bank. Пока шорт приносит свои плоды. С прошлой пятницы акции банка продолжают падать. Сначала они потеряли более 13%, а ко вторнику они подешевели еще на почти 8%. Несмотря на такие тревожные сигналы, президент Федерального управления финансового надзора Германии (BaFinзаявил, что банк «надежен», пишет Financial Times.

Фонды не случайно выбрали именно это слабое звено в европейской финансовой системе. Стремительное падение акций Deutsche продолжается с прошлого года. С августа 2015-го, когда бумаги достигли своего максимума, они потеряли почти две трети стоимости на опасениях инвесторов относительно проблем крупных международных банков вообще и Deutsche Bank в частности. У банка целый ряд проблем с ипотечными ценными бумагами, кроме того, сложности испытывает его российская дочерняя структура. Прошлый год он завершил с серьезным убытком.

Как отмечает Financial Times, многие хеджевые фонды пытались заработать на волатильности, вызванной неожиданными результатами голосования. Однако они, прежде всего, агрессивно шортили акции английских компаний и фунт стерлингов. Сорос на этот раз не ставил на падение английской валюты накануне голосования, стало известно от его пресс-секретаря.


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи