Market Vectors / Financial One

Fomag.ru запустил опрос про ограничения для инвесторов от ЦБ

Фото: facebook.com
1140
ЦБ готовится лишить инвесторов права выбора финансовых инструментов, точнее будут доступны всего несколько ценных бумаг, включая ОФЗ, то есть гособлигации.

Для допуска к другим акциям и облигациям, а также срочным контрактам потребуется иметь на счете более 1,4 млн рублей либо аттестат или сертификат, соответствующий стандартам СРО.

Регулятор объясняет свои действия намерением защитить средства неопытных граждан от рисков финансового рынка. Таких инвесторов сокращенно называют ОЗК. На практике же, как предупреждают многие финансисты, ожидается отток отечественных клиентов брокерских компаний в иностранные юрисдикции, которым Банк России ничего запретить не может. 

Логика инвестора проста – хочется инвестировать не только в Сбербанк, Газпром и ОФЗ, но и в ценные бумаги таких компаний, как Microsoft, Alibaba, Apple, Facebook и многих других, доступных сейчас через Санкт-Петербургскую биржу.

Важно отметить, что до событий 2014 года крупнейшие российские эмитенты активно привлекали капитал с Запада, но из-за санкций многие из них оказались лишены такой возможности, остался только внутренний рынок, то есть ситуация чем-то начинает напоминать размещение облигаций в СССР.

В связи с этим подготовили опрос. Ссылка на него тут

На этом не остановились и запустили хештег #ЗаСвободныеИнвестиции. Интересно посмотреть, какими будут результаты.

«ЦБ выбрал радикально неправильный подход, когда инвестора пытаются защитить от рынка»

Какой будет жизнь после категоризации инвесторов, автоследование и ситуация с Элвисом Марламовым, а также ряд других тем затронул президент-председатель правления ИХ «Финам» Владислав Кочетков в интервью для fomag.ru. 

Последние несколько лет тема категоризация инвесторов остается самой обсуждаемой. Насколько категоризация инвесторов необходима рынку, что благодаря категоризации можно добиться?

Это часть системы защиты инвестора, особенно когда открывается рекордное количество счетов. Важно, чтобы инвестор на рынке остался и не чувствовал себя обманутым, мог дать положительные рекомендации. Это полезно, инвестора нужно защищать от недобросовестных практик, когда ему продают неподходящие финансовые инструменты.

Другое дело, что ЦБ выбрал радикально неправильный подход, когда инвестора пытаются защитить от рынка. Не имея возможность запретить инвестору покупать те или иные бумаги, запрещают брокеру эти бумаги предлагать и продавать.

Возникает масса парадоксов, если закон вступит в той редакции, которую месяц назад презентовали в Думе, то рядовой инвестор – ОЗК, тот у кого меньше 1,4 млн рублей, не сможет купить акции Apple на бирже. Зато он сможет купить вне биржи, например у дилера, или по схеме физик-физик. Его искусственно ограничивают от биржи, где есть прозрачность, есть стакан и ликвидность, и отправляют его в зону меньшей прозрачности дилинговой сделки или к иностранному брокеру.

Это приведет к оттоку инвесторов к иностранным брокерам и к белым, и к офшорным. Для рынка и для инвестора будет ущерб: многие крупные брокера могут потенциально потерять от 15% до 25% своего бизнеса. Сократится ликвидность на бирже, как на Санкт-Петербургской, так и на Московской. На Московской бирже пострадает сегмент срочного рынка, который может ужаться почти вдвое.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи