Финскому инвестору Сеппо Ремесу запретили въезд в Россию

Financial One 01.04.2015 13:21
977

Один из самых известных иностранных инвесторов в России, финский бизнесмен Сеппо Ремес объявлен персоной нон-грата в стране. Финансисту запретили въезд на территорию РФ на пять лет. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на слова самого Ремеса, его обвинили в сборе сведений о руководстве электроэнергетических госкомпаний.

По словам инвестора, проживающего в России с 1993 года, 22 марта, когда он вернулся в страну из отпуска, ему сообщили о запрете на въезд в связи с обвинениями со стороны ФСБ. Ранее сотрудник ведомства вручил Ремесу официальное предостережение о «недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений». В документе отмечается, что, по данным управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности Службы экономической безопасности ФСБ, финский инвестор собирал сведения о руководстве госкомпаний из сектора электроэнергетики.

ФСБ при этом признала, что собранные сведения не были переданы иностранным спецслужбам, поэтому оснований для привлечения Ремеса к уголовной ответственности по обвинению в шпионаже нет. В разговоре с «Коммерсантом» финансист выразил недоумение сложившейся ситуацией, заявив, что никаких секретных сведений он не собирал.

По мнению Ремеса, настоящей причиной запрета на въезд могла быть связана с критикой руководства «Россетей». «Сейчас идет серьезное противостояние и дискуссия о том, как менять отрасль: руководство «Россетей» предлагает отказаться от порученной правительством приватизации МРСК, а вместо этого консолидировать компанию и перейти на единую акцию», – цитирует издание слова инвестора.

Напомним, что в середине 2000-х годов Сеппо Ремес входил в совет директоров РАО ЕЭС. После ликвидации энергохолдинга Ремес перешел вместе с Анатолием Чубайсом в «Роснано». Сейчас финансист является независимым членом советов директоров в «Роснано», «Россетях», СИБУРе и Sollers.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи