Экспертиза / Financial One

Финансовая система Великобритании находится на грани коллапса. В чем причина?

4049

Почему финансовая система Великобритании сталкивается с серьезными проблемами, и какими могут быть последствия, рассказал эксперт в индустрии драгоценных металлов Майлз Франклин.

Одной из наиболее острых проблем в финансовой системе Великобритании является использование Банком Англии краткосрочных операций репо, объем которых за последний год резко возрос. Операции репо имеют важное значение для финансовой системы: банки и финансовые учреждения используют краткосрочные кредитные соглашения для поддержания ликвидности. Хотя эти операции являются нормальной частью финансовой системы, их рост свидетельствует о наличии серьезных проблем.

Кризис 2022 года

Чтобы понять, почему Банк Англии вынужден так активно вмешиваться в ситуацию, необходимо рассмотреть роль деривативов в финансовой системе.

Деривативы – это финансовые инструменты, стоимость которых зависит от цены базового актива. Они позволяют инвесторам спекулировать на изменении цены другого актива (например, акции, облигации или валюты) без фактического владения этим активом. Такие продукты характеризуются высокой степенью левериджа – это означает, что они могут увеличивать как прибыль, так и убытки. Что делает деривативы еще более опасными, так это то, что многие из них не торгуются на бирже, а значит, их риски остаются скрытыми от широкой общественности.

Кризис 2022 года в Великобритании стал результатом краха частной пенсионной системы, усугубленного чрезмерным использованием деривативов, привязанных к государственным облигациям. Пенсионные фонды и страховые компании думали, что инвестируют в безопасный актив – государственные облигации. Однако, когда инфляция возросла, а Банк Англии начал быстро повышать процентные ставки, стоимость этих облигаций резко упала, что привело к огромным убыткам. В ответ на это регулятор вмешался, чтобы спасти пенсионную систему.

Растущая финансовая нестабильность

Что же происходит сейчас? Банк Англии расширил использование механизма репо. В рамках операции репо финансовые учреждения, например пенсионные фонды, продают Банку Англии государственные облигации в обмен на краткосрочные денежные средства. По сути, они получают деньги от Банка Англии в долг, а взамен предоставляют ему облигации и обязуются выкупить их позднее. Временная ликвидность помогает стабилизировать финансовую систему, но рост таких сделок является признаком того, что что-то идет не так.

Изначально операции репо предназначались в первую очередь для крупных банковских учреждений, но теперь они стали охватывать более широкий круг финансовых игроков, таких как пенсионные фонды, управляющие фондами и страховые компании. Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что вся финансовая система в большей степени зависит от краткосрочной ликвидности, чем когда-либо прежде.

Цифры говорят сами за себя. В марте 2024 года объем краткосрочных операций репо Банка Англии составлял около 3,53 млрд фунтов стерлингов. В марте 2025 года цифра подскочила до 62,5 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, рост составил более чем 1670%.

Потенциальные последствия

Итак, что все это значит для личных финансов жителей Великобритании? Если у человека есть частная пенсия или страховой полис, то он должен понимать, что финансовые учреждения, управляющие его деньгами, находятся в затруднительном положении. Если бы не постоянное вмешательство Банка Англии, ситуация, скорее всего, была бы гораздо хуже.

Конечно, правительство и Банк Англии сделают все возможное, чтобы предотвратить широкомасштабный финансовый крах, но, возможно, они смогут защитить только крупные учреждения, оставив мелкие беззащитными.

Долгосрочным эффектом, скорее всего, станет продолжающаяся девальвация фунта стерлингов. Хотя Банк Англии пытается держать инфляцию под контролем, создание дополнительной ликвидности (печатание денег) в конечном итоге приведет к росту инфляции, делая повседневные товары и услуги более дорогими.

Ключевой индикатор

Одним из ключевых показателей, за которым следует следить, является доходность гособлигаций Великобритании. В конце 2021 года доходность 10-летних бумаг составляла менее 1%. К середине 2022 года она выросла до более чем 2,7%, а затем снова упала. Однако во второй половине 2022 года доходность резко возросла, что привело к кризису, потребовавшему вмешательства Банка Англии.

В настоящее время доходность 10-летних гособлигаций находится на уровне 3,5%. Если доходность превысит 5%, Банк Англии может еще сильнее вмешаться в ситуацию, продолжая накачивать систему ликвидностью. Это может иметь серьезные негативные последствия для стоимости фунта стерлингов и экономики в целом.

Ян Арт про инвестирование в условиях неопределенности

Своими наблюдениями о волатильности рынка, перспективах различных секторов экономики и важности осознанного подхода к инвестициям поделился главный редактор Finversia Ян Арт на канале «Finversia».

Прошедший год подтвердил прогнозы о наступлении периода неопределенности, по мнению Яна Арта. Уже состоялись две коррекции, одна из которых достигла признаков медвежьего рынка с падением более чем на 10%. ФРС сохранила ставку на прежнем уровне, а недавние макроэкономические данные оказались не столь катастрофичными, как предполагалось. Однако рынок труда демонстрирует признаки ослабления, что может сигнализировать о приближении нового кризиса.

Продолжение 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи