Компании и люди / Financial One

Финдиректор Tesla покинул компанию – в чем причина

3159

О неожиданном уходе финдиректора Tesla Зака Киркхорна и последствиях для компании рассказал автор YouTube-канала «Meet Kevin».

Зак Киркхорн, один из ближайших помощников Илона Маска в компании Tesla (TSLA), неожиданно покинул пост финансового директора. Тем временем производитель электрокаров продолжает попытки сократить расходы и защитить свои показатели прибыли после серии снижений цен.

В пятницу Киркхорна сменил Вайбхав Танеджа, который занимал должность главного бухгалтера с 2019 года, говорится в официальном сообщении компании, опубликованном в понедельник. Компания добавила, что Киркхорн останется на своем посту до конца года, чтобы помочь в переходном периоде, и поблагодарила его за значительный вклад.

Танеджа присоединился к Tesla после неоднозначного приобретения SolarCity, компании Маска, занимающейся солнечной энергетикой, в 2017 году. До Solar City он 17 лет проработал в PwC в Индии и США.

Уход Киркхорна обозначил конец редкого периода стабильности в руководящем звене Tesla, которое в прошлом переживало периоды быстрой смены кадров. Киркхорн занял пост финансового директора четыре года назад и с тех стоял у руля финансового переворота в компании: годовой свободный денежный поток Tesla вырос с примерно нулевого уровня на момент его прихода до более чем $7 млрд в прошлом году. Акции Tesla выросли в десять раз с 2019 года благодаря преодолению проблем с производством седана Model 3 и выходу на уровень 1,3 млн автомобилей в 2022 году.

Tesla никак не сигнализировала о том, что Киркхорн покинет свой пост, когда он вместе с Маском выступал на конференц-колле с представителями Уолл-стрит по итогам финансовых результатов компании менее трех недель назад. Он заявил, что «уделит большое внимание сокращению расходов в ближайшей перспективе», чтобы высвободить капитал для инвестиций, поскольку Tesla готовится к следующей волне экспансии бизнеса с долгожданным запуском Cybertruck и строительством производственного завода в Мексике.

«Сейчас инвесторы ломают голову над тем, к чему приведет уход Киркхорна. Мы уже наблюдали такое ранее: в январе 2019 года, когда Киркхорн пришел на смену Дипаку Ахудже, акции компании упали примерно на 4% на фоне появления новостей. Неудивительно: обычно мы ассоциируем смену финдиректоров с какими-то проблемами в бизнесе компании», – объясняет автор «Meet Kevin».

«Возможно, Киркхорну не нравилось давление со стороны Маска. Возможно, он просто столкнулся с выгоранием и решил оставить должность, поскольку за прошедшие годы и так заработал в Tesla много денег. Выгорание довольно часто встречается среди топ-менеджеров в период рецессии и экономической неопределенности, когда обстоятельства меняются очень быстро», – рассуждает эксперт.

Возможные причины ухода Киркхорна

  • Слабые финансовые результаты, о которых Tesla может сообщить в ближайшем будущем. По словам Илона Маска, следующий год будет непростым для компании. Что именно глава Tesla подразумевает под словом «непростой», пока что непонятно.

  • Стресс. По мнению Кевина, это наиболее вероятная причина ухода Киркхорна. Вполне возможно, 39-летний Киркхорн, накопив неплохое состояние, просто вышел на пенсию.

  • Новое предложение. Кевин также рассматривает вероятность того, что другая компания решила переманить Киркхорна к себе, предложив ему более высокий гонорар.

  • Давление со стороны Илона Маска. Возможно, Маск и Киркхорн что-то не поделили или в чем-то не сошлись во мнениях. Тем не менее в этом случае вряд ли Киркхорн решил бы остаться в компании до конца года. Но, конечно, истинных причин такого решения мы не знаем.

«Жаль, что Киркхорн уходит. Он играл важную роль в компании, не только грамотно управляя финансами, но и находя правильный подход в общении с инвесторами и аналитиками. Киркхорн умел говорить на языке цифр, в отличие от Маска, который часто склонен к философским и научным рассуждениям», – отметил Кевин.

По его словам, скорее всего, акции Tesla окажутся под давлением на фоне новостей о переменах в руководящем звене компании, но вряд ли акционеры ощутят негативное влияние в долгосрочной перспективе.

Источники: видео «Tesla's CFO *JUST* Quit», Financial Time

Сергей Хестанов о рисках для доллара и снижении рейтинга США

О проблеме госдолга США, ориентире для облигаций и динамике курса твердых валют рассказал советник по макроэкономике генерального директора «Открытие брокер» Сергей Хестанов.

2 августа агентство Fitch снизило кредитный рейтинг США с AAA до AA+. До этого подобное было в 2011 году, когда S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг страны до AA+ после кризиса, связанного с потолком госдолга. Хестанов объясняет решение Fitch ростом госдолга США. С 2011 года его обслуживание значительно выросло и сейчас составляет около 3,5% от ВВП США.

Продолжение




Теги: Tesla, TSLA

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи