Финансовые эксперты: 5 ошибок, которых нужно избегать

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 29.12.2018 16:43
5837

Если вы решили улучшить свою финансовую грамотность, полезно будет почитать советы по экономии и рекомендации по инвестированию. Но не менее важно знать и то, чего делать не стоит.

Для вашего удобства CNBC составил список из 5 ошибок в управлении деньгами, которых стоит избегать в новом году. Советуем обратить внимание – рекомендации дают эксперты в сфере финансов.

1. Не стоит всецело полагаться на акции топовых компаний

Саз Орман, эксперт по личным финансам и автор бестселлера «Женщины и деньги» («Women and Money») отмечает, что многие люди покупают и продают акции на основе того, находится ли та или иная компания в центре внимания.

«Самая большая ошибка, которую совершают инвесторы, заключается в том, что их решение купить или продать акции зависит от степени известности фирмы, – говорит Орман в интервью для CNBC Make It. – Если вы будете слепо придерживаться этой стратегии, ваш шанс на успешный исход резко упадет».

Вместо того, чтобы выбирать отдельные компании, Орман рекомендует инвестировать определенную сумму каждый месяц в варианты с низким уровнем риска, такие как индексные фонды и ETF. Индексные фонды – это отличный способ для новичков войти на рынок благодаря невысокой стоимости. Кроме того, диверсифицированный портфель обеспечит вам более устойчивый уровень прибыли, в отличие от акций отдельных компаний, динамику которых сложно предугадать.

2. Не покупайте новую машину

Часто автомобиль является необходимым средством передвижения. Но миллионер и автор бестселлеров Дэвид Бах уверен в том, что покупка новой машины не стоит потраченных денег.

«Не на многое в вашей жизни вы сможете потратить такую же огромную сумму денег, как на приобретение нового автомобиля, – говорит Бах. – Это будет самым худшим финансовым решением, которое вы когда-либо предпринимали».

Когда вы уезжаете из магазина на только что купленном автомобиле, он сразу же начинает обесцениваться, объясняет Бах. К концу первого года снижение, как правило, составляет 20-30%, а через пять лет ваш автомобиль может потерять 60% и более от своей первоначальной стоимости.

Вместо этого Бах рекомендует покупать автомобиль с пробегом от двух до трех лет. «Так у вас появляется возможность приобрести почти новую машину в хорошем состоянии, но уже со скидкой в 30%», – отмечает Бах.

3. Не позволяйте банкам заработать на вас

Финансовый эксперт и звезда телешоу «Shark Tank» на ABC Кевин О'Лири считает, что платить высокие процентные ставки по кредитной карте – это «абсолютное безумие», которого нужно стараться избегать всеми способами.

«Люди как будто не понимают сути кредитных карт, – отмечает он. – Они думают, что кредит ничего не стоит».

Неспособность погасить свой долг каждый раз будет выливаться вам в круглую сумму. На данный момент средняя процентная ставка по кредитным картам выросла до 17,01% с 16,15% годом ранее и 15,22% два года назад.

Чтобы избавить себя от необходимости выплачивать астрономические суммы, О'Лири рекомендует следовать очень простому правилу: не тратьте больше, чем зарабатываете.

4. Ваши накопления не должны обесцениться

«Тот, кто просто копит, а не инвестирует, должен понимать, что со временем потеряет свои деньги», – говорит Даниэль Таун, автор книги «Как Уоррен Баффет и Чарли Мангер научили меня контролировать разум, эмоции и деньги (с небольшой помощью моего отца)» ( «How Warren Buffett and Charlie Munger Taught Me to Master My Mind, My Emotions, and My Money (with a Little Help from My Dad)».

Из-за инфляции цены растут, а деньги обесцениваются. И хотя $20 всегда будут стоить $20, купить на эту сумму вы сможете меньше.

Если бы 50 лет назад вы спрятали $1 тысячу под матрасом, сейчас эти деньги имели бы ту же покупательную способность, что и $137,45 в 1968 году. Однако инвестирование такой же суммы принесло бы вам $20 тысяч, а доходность составила бы 6%.

Эксперты советуют хранить на сберегательном счете средства, которых вам хватило бы на проживание в течение трех-шести месяцев. Остальные деньги нужно пустить в работу. «От инфляции есть противоядие, и это инвестирование, – отмечает Таун. – Вы должны придумать, как заставить ваши деньги приносить вам прибыль».

5. Не забывайте о непредвиденных тратах

При покупке дома важно убедиться, что вы накопили достаточно денег. Причем «достаточно» в этом случае означает больше, чем просто первоначальный взнос.

«Самая большая ошибка, которую многие совершают при покупке дома, заключается в том, что они забывают о дополнительных издержках, – отмечает Барбара Коркоран, одна из самых успешных бизнес-леди в США и создатель империи недвижимости стоимостью $66 млн.

Непредвиденные траты, которые включают в себя налоги на недвижимость, страхование домовладельцев, инспекционные и регистрационные сборы, могут добавить дополнительные 2-5% к первоначальной стоимости вашего дома. То есть если недвижимость, которую вы планируете приобрести, стоит $200 тысяч, у вас должно быть еще $4-10 тысяч дополнительно.

Что делать участнику отечественного финансового рынка в 2019 году







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи