Финансисты заглянули в будущее вместе с НП РТС и «Сколково»

Данил Седлов, Татьяна Ломская 28.10.2015 10:57
2399

К чему пришел финансовый рынок России за 20 лет с начала торгов в РТС и куда он движется сейчас? Этот насущный вопрос стал краеугольным камнем конференции, организованной НП РТС совместно с Московской школой управления «Сколково» и получившей название «Финансовый рынок России: взгляд в будущее». Как выяснилось, финансисты сохраняют оптимизм в отношении инвестиционной активности в стране, но при этом признают, что впереди непростые годы и долгий путь к успеху.

Конференция, собравшая отцов-основателей финансового рынка России, профучастников и просто неравнодушных к биржевой тематике проходила в здании Московской школы управления «Сколково». Помимо матерых финансистов, прошедших огонь, воду и минимум два экономических кризиса, мероприятие привлекло множество молодых специалистов – начинающих инвесторов, банкиров и трейдеров, а также студентов финансовых вузов. Возможно, именно их присутствие и определило формат встречи, которая, несмотря на все атрибуты серьезного отраслевого форума, прошла в дружеской и непринужденной обстановке.

Так, на открытии конференции прозвучала музыкальная импровизация в стиле рэп, а в кулуарах форума гости школы «Сколково» смогли принять участие в занятном конкурсе от Санкт-Петербургской биржи – попытаться предсказать динамику предложенных американских акций и получить в случае удачи эти ценные бумаги в подарок. Примечательно, что дирижировал конкурсом сам директор торговой площадки Евгений Сердюков.

В начале первой панельной сессии под названием «Финансовый рынок России [-20; +20]: вчера, сегодня, завтра» к подрастающему поколению финансистов обратился Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета ГК «АЛОР» и президент Российского биржевого союза. «Здесь присутствуют те, кто насчитал 20 лет с момента прихода на наш рынок. Однако эти люди уже стали легендой. Будущее финансового рынка России – это вы», – отметил он.

Президент НП РТС Роман Горюнов, в свою очередь, подчеркнул, что конференция, посвященная перспективам российского рынка, является своеобразным юбилейным торжеством, приуроченным к 20-летию компании, которую он возглавляет. «Мы хотели провести не просто какую-то «тусовку», а важное содержательное мероприятие, которое помогло бы нам наладить связь времен», – признался финансист.

После этого модератор сессии Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления Сколково», предложил аудитории принять участие в электронном голосовании и ответить на простой вопрос: «Где сейчас находится финансовый рынок?». Варианты ответа были весьма оригинальными – «на краю пропасти», «у подножья горы» и «на развилке». Как выяснилось по итогам голосования, большинство гостей «Сколково» верят в светлое будущее российского рынка и видят его «у подножья горы».

Спикеры-мастодонты, впрочем, в ходе обсуждения сделали акцент на упущенных за последние годы возможностях. Андрей Шаронов, к примеру, напомнил, что проект Московского финансового центра подразумевал рост числа активных инвесторов на рынке до 10-20 млн уже к 2010 году, тогда как сейчас их количество составляет всего 1,5 млн. Председатель Совета директоров МДМ-Банка и бывший замминистра финансов Олег Вьюгин выказал еще больший скепсис в отношении перспектив рынка. По его словам, на фондовый рынок не приходят новые эмитенты, что тормозит развитие инвестирования в стране. «Когда есть эмитенты – на рынке все хорошо и у него есть будущее, однако сейчас мы не видим их. Вопрос эмитентов – это вопрос политического ландшафта. Нужно понимать, что государственное участие не стимулирует рынок», – заявил он.

Опрос Financial One

Рубен Варданян, президент компании «Варданян, Бройтман и партнеры», напротив, выразил уверенность в том, что финансовая система России в любом случае будет жить дальше. «Если частная собственность останется, то неизбежно будет и финансовый рынок», – пояснил он. При этом бизнесмен сделал оговорку, что сейчас в России зарегистрировано 600 тысяч компаний, но из них лишь 200 тысяч активно торгуются на бирже, и капитализация большинства участников рынка не отражает реального положения дел.

Легендарная Белла Златкис, которая ныне является зампредправления Сбербанка, призналась, что не готова предаваться ностальгическим воспоминаниям о создании рынка. Вместо этого она обратилась с напутствием к молодым финансистам. «У меня такое ощущение, что вся страна расслабилась. Теперь ей нужно снова напрячься. Мы «у подножья горы» – это значит, что у рынка есть большие возможности, но при этом надо проделать большой путь наверх. Именно вам предстоит сделать это», – заявила она.

Президент ФГ БКС Олег Михасенко посетовал на то, что Россия превращается в страну, в которой фондовый рынок ассоциируется с Forex. Он выразил убежденность, что индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) способен изменить ситуацию к лучшему, если уделить достаточно внимания пропаганде этого продукта.

Очередное интерактивное голосование показало, что многие разделят точку зрения Михасенко: на вопрос о потенциальных источниках роста российского рынка за ИИС проголосовал 21% присутствующих. При этом у самого популярного варианта ответа, объединяющего все остальные (ИИС, пенсии, репатриация капитала и иностранные инвесторы), было около 50% голосов.

Директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Лариса Селютина рассказала о намерении Банка России изменить подход к регулированию в свете новых задач, вставших перед рынком. Алексей Тимофеев, предправления НАУФОР, в свою очередь, заявил об избытке надзорных полномочий у Центробанка и предупредил о возможном «регулятивном кризисе».

Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, подверг критике действующую политику властей в отношении пенсионных накоплений, которая, по его мнению, тормозит развитие рынка. «За последние три года из инвестирования изъяли один триллион рублей. Если эта разруха в головах молодых информаторов не остановится, то будущее у финансового рынка будет весьма туманным», – отрезал он.

Несмотря на весь скепсис спикеров, третье интерактивное голосование, завершавшее сессию, показало, что большинство финансистов ждут от индекса РТС роста до 8000 пунктов в ближайшие 20 лет.

На второй сессии инвесторы и представители финансовых ведомств обсудили проблему повышения доступности финансовых услуг для населения. Следует отметить, что в это время начинающим финансистам была предложена отдельная молодежная секция конференции «Москва как МФЦ: per aspera ad astra».

Президент ИХ «Финам» Владислав Кочетков в своем выступлении сделал упор на важности «продвижения и пропаганды» инструментов фондового рынка. Управляющий партнер United Traders Анатолий Радченко возразил ему, что «пропаганды в России достаточно, не хватает прозрачности и знаний». Трейдер призвал участников рынка убрать барьеры между брокером и клиентом, а также работать над повышением технологичности. Результаты электронного голосования, впрочем, показали, что 64% гостей форума возлагают особые надежды именно на просвещение и развитие финансовой грамотности.

Александр Коланьков, начальник Управления финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества службы Банка России по защите прав потребителей и миноритарных акционеров, рассказал о работе регулятора на этом поприще. Так, ЦБ разработал курс финансовой грамотности, который будет включен в учебную программу средних школ в нескольких пилотных регионах. В случае успеха эксперимента новая дисциплина будет внедрена по всей стране.

В ходе сессии организаторы конференции вновь не обошли вниманием ИИС. Интерактивное голосование показало, что 70% присутствующих так и не открыли свой счет, а 16% открыли, но не пополнили его. Исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев признался, что он в числе скептиков, так как ИИС не вызывает у него доверия из-за системы идентификации по смс и некоторых правовых аспектов.

Замгендиректора ИК «Фридом Финанс» Дмитрий Панченко отметил, что для повышения привлекательности фондового рынка нужно дать населению возможность открывать счета дистанционно и максимально упростить торговые технологии. Глава консультационного совета акционеров ВТБ Валерий Петров поделился иной точкой зрения: прежде чем привлекать новых игроков на фондовый рынок, нужно подстегнуть активность тех, кто уже на нем работает.

Третья панельная сессия была посвящена развитию бизнеса посредников на российском финансовом рынке. В начале дискуссии Роман Горюнов представил графики роста инвестиционной активности в Китае и России за последние 20 лет. Так, в КНР за этот период число инвесторов выросло с 12 млн до 140 млн. Глава НП РТС также привел данные о количестве брокеров на каждые 100 тысяч человек в разных странах мира. Оказалось, что и по этому показателю Россия значительно отстает от остального мира: в нашей стране в среднем 1 посредник на 100 тысяч инвесторов.

В этой связи на электронное голосование был вынесен вопрос о том, сколько брокеров достаточно для российского рынка. Выяснилось, что около 50% аудитории считают оптимальным количество «меньше 100», в то время как 33,6% голосовавших – «больше 100». Управляющий брокерской компании БКС Андрей Алетдинов и вовсе полагает, что на каждые 20 млн инвесторов достаточно всего пять брокеров. Эта точка зрения вызвала оживленную дискуссию среди спикеров. В целом, финансисты сошлись на том, что такое количество посредников все-таки мало и на 20 млн инвесторов нужно по крайней мере «несколько десятков» брокерских компаний.

На финальном голосовании конференции организаторы предложили спикера и аудитории выбрать самый ликвидный инструмент на российском рынке через 20 лет. Среди вариантов ответа присутствовали как наиболее очевидные, так и весьма нестандартные (вроде деривативов на нанопродукты или фьючерсов на картошку). В результате с большим отрывом победила валюта (31,9%), а деривативы на нанопродукты заняли только второе место (23%).

Опрос Financial One: верите ли вы, что в ближайшие 20 лет российский финансовый рынок ждет светлое будущее?

Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР:

«Я вижу все основания для развития рынка. Почему мы обернулись к внутреннему инвестору? Это в любом случае нужно было сделать — как с импортозамещением. Пусть от плохой жизни, но мы обратили на внутреннего инвестора должное внимание. И я думаю, что этот потенциал будет играть на развитие российского рынка в течение довольно длительного времени, компенсируя спад интереса со стороны иностранцев. На следующем этапе — да, нам нужно опять обратить на них внимание, поскольку максимальные возможности для развития получает рынок, способный аккумулировать средства всех инвесторов мира. Поэтому в течение ближайших 5-10 лет мы вполне можем положиться на развитие внутреннего инвестора, что сделает рынок более привлекательным и для иностранцев».

Рубен Аганбегян, генеральный директор ОАО «Открытие Холдинг»:

«Конечно, верю. У нас сильная страна, хорошие природные ресурсы. Вообще нет никаких других вариантов, кроме светлого будущего».

Олег Ячник, председатель совета директоров ИК «ОЛМА»:

«Если в России останется рыночная экономика, то финансовый рынок безусловно нужен. Финансовый рынок ниже дна на сегодняшний день. Поэтому если ситуация нормализуется, то он достаточно быстро может подняться, в разы. Что до текущей ситуации — нужно, скорее, удерживать текущие позиции, чем рассчитывать на сколько-нибудь серьезный рост».

Дмитрий Пономарев, директор по работе с органами власти и общественными организациями, член совета директоров «ЕвроСибЭнерго»:

«Я думаю, что ждет, и не одно. 20 лет — большой срок, за который мы увидим еще не один подъем и не одно падение… Я считаю, что существуют поколения пользователей и поколения создателей. И есть основания полагать, что люди, которые сейчас выходят в активную профессиональную жизнь, находятся в условиях, в которых они будут сформированы как пользователи, а не как создатели. У поколения пользователей никаких шансов нет. У поколения создателей — есть. Знаете, что мне сейчас резануло слух? Заявление «Ой, нам повезло с регулятором». Когда человек говорит «нам повезло с регулятором», он принадлежит к поколению пользователей. Человек-создатель — это тот, кто создает систему, кто голосует, кто возражает, кто строит, создает что-то свое. Вопрос: сейчас у нас участников меньше, обороты меньше, компании закрываются — это означает, что люди создают? Или нет? Когда в силу ряда факторов ситуация изменится, шансы будут у тех людей, которые создают».

Владислав Кочетков, президент-председатель правления ИХ «ФИНАМ»:

«Если бы не верили, мы бы на нем не работали. Безусловно, верим. Российский рынок, несмотря ни на что, достаточно неплохо развивается в технологическом аспекте. Растет новое поколение, более финансово информированное, которое более активно смотрит на рынок ценных бумаг. Как пример: мы одними из первых запустили систему дистанционного открытия брокерского счета, и видим, что счета открывают, в основном, люди до 35 лет, а 45% пользователей — в диапазоне 20-30 лет. На фондовый рынок идет более молодое поколение, которое будет постепенно изменять его картину. Думаю, через 20 лет нынешние молодые люди будут иметь неплохие портфели и вкладывать заметную часть своих сбережений в ценные бумаги. Так что рынок будет бодрым, хорошим и одним из наиболее развитых в мире — если не по объему, но по технологиям точно».

Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза:

«Ждет. Потому что светлое будущее всегда наступает, если в него верить. Я в него верю. А если верю — значит, так оно и будет».



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • На стиле: куда пойти постричься финансисту
    Автор: Александра Печеневская 23.02.2018 15:21
    410

    И почему некоторые его коллеги тратят тысячи рублей на уход за своей прической и бородой.more

  • ЦБ опубликовал предложения профсообщества по регулированию финрынка
    Financial One 22.02.2018 14:55
    330

    Предложения также направлены на совершенствование инфраструктуры и инструментов рынка ценных бумаг и товарного рынка, повышение прозрачности финансового рынка посредством стандартизации раскрытия информации.more

  • ЦБ назвал источники позитива для финансового рынка в январе
    Financial One 22.02.2018 13:49
    321

    Начало 2018 года было позитивным для российского финансового рынка. Этому способствовал глобальный рост спроса на риск со стороны инвесторов и продолжение ралли на рынке нефти. Иностранные инвесторы увеличивали вложения в рублевые активы на валютном и фондовом рынках.more

  • На американском рынке предстоит интересный день
    Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.02.2018 12:46
    314

    Сегодня нас ждет очень интересный день. Прежде всего будет интересно посмотреть на реакцию участников рынка после вчерашнего вечернего достаточно скоростного спуска. Что это было – локальная чисто эмоциональная реакция участников рынка на вышедшие «минутки» или же начало новой волны распродаж. Ответа на этот вопрос пока нет, но мы его должны получить в том числе и сегодня.more

  • Рубль может проверить на прочность уровень 57 за доллар
    Том Левинсон и Юрий Попов, Sberbank CIB 22.02.2018 12:33
    918

    Сегодня рубль должен продемонстрировать опережающую динамику относительно корзины прочих валют развивающихся рынков. Если пара USD/RUB останется без изменений на уровне 56,7, это можно будет считать хорошим результатом для рубля. more