Финансисты обсудили «реанимацию» фондового рынка

Данил Седлов 22.09.2014 09:55
2303

Фондовый рынок России испытывает серьезный недостаток внимания со стороны инвесторов и нуждается в новых инструментах, способных обеспечить приток капитала на биржи – к такому выводу пришли участники 17-й конференции частных инвесторов «Смартлаба». При этом особые надежды финансисты возлагают на индивидуальные налоговые счета, чье появление запланировано на январь, и корпоративные евробонды, которые начнут торговаться на бирже уже в конце сентября.

На открытии конференции в Москве гендиректор брокерского дома «Открытие» Юрий Минцев посетовал, что российские инвесторы отдают предпочтение американским фондовым рынкам, либо внебиржевым инструментам – евробондам и структурным продуктам, игнорируя биржевую торговлю в России. По словам финансиста, даже мощный приток клиентов в марте, когда количество желающих вложиться в ценные бумаги выросло на 40%, не переломило эту ситуацию. «Приток клиентов у брокеров есть, а в «стаканах» их не видно»,– пояснил Минцев.

Глава БК «Открытие» убежден, что для повышения инвестиционной привлекательности фондового рынка России необходимо учредить профсоюзную организацию, которая занималась бы пропагандой биржевых инструментов в стране. Однако это лишь одна из целого комплекса необходимых мер.

Президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков подтвердил, что большинство новых инвесторов на Московской бирже – мелкие игроки со средним счетом в 400 тысяч рублей. При этом интерес к западным фондовым площадкам среди клиентов неуклонно растет. В этом свете неплохим драйвером для пропаганды биржевой торговли в России могут стать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), которые будут введены в правовое поле в 2015 году.

Александр Коланьков, начальник управления финграмотности и взаимодействия с институтами гражданского общества ЦБ РФ, также связывает надежды на расцвет биржевой торговли в России с появлением ИИС. В своем выступлении он дал понять, что регулятор считает этот инструментом флагманским и намерен уделить максимум внимания его продвижению. Так, уже в январе будущего года стартует масштабная информационная кампания, которая охватит как федеральные, так и региональные СМИ. «Мы строим рекламную кампанию на трех тезисах. Во-первых, владелец ИИС получает налоговые льготы, во-вторых, этот инструмент вполне сопоставим по доходности с банковскими депозитами, ну, а в-третьих, инвестируя при помощи ИИС, клиент приносит пользу экономике России», – рассказал присутствующим финансист.

Генеральный директор брокерской компании NETTRADER.ru Денис Матафонов затронул другой немаловажный аспект информационной политики в отношении биржевой торговли – отсутствие должного контроля за рекламой продуктов и услуг посредников. «Фондовый рынок последовательно дискредитируется в глазах населения. Нужно учитывать, что из 100 брокерских контор лишь 20 имеют лицензии. Деятельность остальных находится вне правового поля, но зато они у всех на слуху благодаря агрессивным маркетинговым стратегиям»,– заявил он.

По мнению Матафонова, существенно улучить имидж российского фондового рынка можно при помощи одной простой меры: обязать поисковые компании «Яндекс» и Google требовать лицензии у своих рекламодателей перед размещением коммерческого контента. Не секрет, что именно на долю двух этих интернет-гигантов приходится большая часть рекламных объявлений форекс-трейдеров.

Борис Блохин, начальник отдела по работе с участниками рынка акций Московской Биржи, настроен оптимистичнее, чем его коллеги-финансисты. В своем выступлении он отметил, что не совсем согласен с тезисом о пониженном внимании инвесторов к фондовым рынкам. «За последний год мы зафиксировали несколько мощных всплесков интереса к биржевым инструментам. Только в марте было открыто 14 тысяч новых счетов, а количество упоминаний фондового рынка и биржевой торговли в федеральных СМИ выросло в 67 раз», – заявил Борис Блохин, признав, правда, что узнаваемость финансовых услуг в стране по-прежнему невысока.

Эксперт подчеркнул, что среди физических лиц особым спросом пользуются ОФЗ, поскольку доходность этих облигаций обгоняет инфляцию. Крупные инвесторы, в свою очередь, активно интересуются еврооблигациями, которые до сих пор остаются внебиржевым активом. Чтобы удовлетворить потребность инвестиционного рынка в этом инструменте, Московская биржа готовится в ближайшее время включить евробонды в свои котировальные списки.

«Мы допустим к торгам 21 корпоративный евробонд уже в конце сентября», – пояснил Борис Блохин. Для того чтобы заинтересовать частных инвесторов, биржа планирует уменьшить объем стандартного лота с $200 тысяч до $1 тысячи и проводить расчеты в долларах.

Если новые биржевые инструменты – ИИС, еврооблигации и фьючерсы на еврооблигации – оправдают надежды финансистов, то российский рынок акций, просевший за этот год на 17%, возможно, получит реальный шанс на выздоровление. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи