Фидель Кастро о переговорах с США, о капитализме, экономическом кризисе и многом другом

Иван Шлыгин 28.11.2016 23:09
2371

Легендарный революционер, много лет руководивший Кубой, Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет. Его многолетнее противостояние с США, а также отстаивание социалистических принципов в противовес капитализму вызывало и продолжает вызывать уважение даже у врагов.

Мы собрали наиболее яркие цитаты Кастро об экономике и финансах.

1. Я родился в семье землевладельца. Что это значит? Мой отец был испанским крестьянином из очень бедной семьи. Он приехал на Кубу как испанский эмигрант в начале века и начал работать в очень тяжелых условиях. Будучи предприимчивым человеком, он скоро обратил на себя внимание и занял определенные руководящие должности на стройках, которые велись в начале века.

Ему удалось скопить некоторый капиталец, который он вложил в покупку земель. Иными словами, как деловой человек, он добился успеха и превратился в собственника земли… Подобные вещи были не так уж трудны в первые годы республики. Потом он арендовал дополнительные земли. И когда я появился на свет, действительно родился в семье, которую можно назвать землевладельческой.

С другой стороны, моя мать была простой бедной крестьянкой. Поэтому в нашей семье не было того, что можно было бы назвать олигархическими традициями. Тем не менее, объективно говоря, наше социальное положение в тот момент было таковым, что мы принадлежали к числу семей с относительно высокими экономическими доходами. Наша семья была владелицей земель и пользовалась всеми преимуществами и, можно сказать, привилегиями, присущими землевладельцам в нашей стране.

2. Наши выборы – антитеза тех, которые проходят в США. Там они проводятся не в воскресенье, а в первый вторник ноября. Там, прежде всего, надо быть очень богатым или опираться на крупные денежные средства, чтобы вкладывать огромные суммы в рекламу, искушенную в промывке мозгов и создании условных рефлексов. Хотя есть достойные исключения, никто не может надеяться занять какой бы то ни было важный пост, если у него нет миллионов долларов.

Чтобы быть выбранным президентом, необходимы сотни миллионов, которые извлекаются из сундуков крупных монополий. Там кандидат может победить, получив меньшинство голосов граждан.

3. Сегодня мир находится под угрозой опустошительного экономического кризиса. Правительство США использует немыслимые экономические ресурсы, чтобы защитить право, нарушающее суверенитет всех остальных стран: продолжать покупать на бумажные купюры сырье, энергию, предприятия с передовыми технологиями, самые плодородные земли и самую современную недвижимость нашей планеты. (18 сентября 2007 г.)

4. Джордж Буш – это, несомненно, самый подлинный представитель системы террора, навязанной миру в силу технологического, экономического и политического превосходства наиболее могущественной державы из всех, когда-либо существовавших на нашей планете. Поэтому мы разделяем трагедию самого американского народа и его этических ценностей.

5. Борьба интересов и огромные прибыли производителей оружия привели их к созданию еще более жестоких и разрушительных его видов.

6. США пойдут на переговоры с нами, когда у них будет черный президент, а папой римским станет латиноамериканец.

7. У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: все продается. Невозможно в таких условиях правильно воспитывать народ: люди превращаются в эгоистов, а иногда — даже в бандитов.

8. Вы, столь привязанный к крупным состояниям как миллионер и сын миллионера, возможно, никогда не сможете понять, что есть люди неподкупные и безразличные к деньгам. (Обращение к Дж. Бушу)

9. Поражает, какой мерзостью является система капитализма, которая не может обеспечить своему собственному народу ни занятость, ни достойное здравоохранение и образование; которая не может предотвратить развращение молодежи наркотиками, азартными играми и другими пороками. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему стратегия «выкупа просадки» может дать сбой
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 19:10
    162

    Покупка акций во время их падения (стратегия «ловли дна»; Buy the Dips) давно считается на Уолл-стрит выгодной. На такой подход полагаются многие инвесторы, ведь со времен финансового кризиса 2008 года цены стабильно росли в течение почти девяти лет. Тем не менее некоторые аналитики считают, что эта стратегия сегодня не гарантирует прибыль.more

  • Календарь финансовых мероприятий на ближайшую неделю ноября
    Автор: Александра Печеневская 16.11.2018 17:22
    118

    Финансовый Форум России, множество крипто ивентов и AI Conference-на что сходить с 19 по 25 ноября more

  • Рыба в стакане
    Автор: Иван Шлыгин 16.11.2018 16:58
    230

    ЦБ рассказал о перспективах развития в России биржевого товарного рынка.more

  • Инвесторов в техсектор ждет нелегкое испытание – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 16.11.2018 14:24
    171

    Каким бы ни был сегодня общий исход торгов, надо готовиться к сильному прессу в акциях технологических компаний.more

  • Акции NVIDIA пикируют вслед за курсом биткоина
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 11:20
    178

    В четверг акции производителя компьютерных микросхем Nvidia упали почти на 17% после закрытия торгов на американской бирже Nasdaq, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний. Распродажу вызвали плохие финансовые результаты компании в III квартале, на которые сильно повлияла коррекция на криптовалютном рынке.more