Компании и люди / Financial One

Exxon планирует сократить стоимость добычи нефти до $15 за баррель

Фото: facebook.com
1799

Компания Exxon Mobil намерена снизить себестоимость добычи нефти в Пермской сланцевой формации США примерно до $15 за баррель. На данный момент такой уровень наблюдается только на гигантских нефтяных месторождениях Ближнего Востока.

«Масштабы бурения Exxon означают, что Пермский бассейн станет конкурентоспособным почти по всему миру», – заявил в своем интервью для Bloomberg Столе Йервик, глава подразделения Exxon XTO Energy, отвечающего за сланцевые углеводороды.

«Затраты на разработку, эксплуатацию и приобретение земли составят около $15 за баррель», – сказал он в кулуарах конференции CERAWeek, проведенной IHS Markit в Хьюстоне. Фьючерсы на West Texas Intermediate в четверг торговались на уровне $58,5. «Методы, которые мы используем, на самом деле уникальны», – добавил он.

Сланцевая революция сделала Пермский бассейн крупнейшим в мире сланцевым месторождением, добыча в рамках которого превысила 4 млрд баррелей в день. Почти столько же добывает Ирак, второй по величине член ОПЕК. По словам Йервика, к 2025 году эта цифра может удвоиться, поскольку основные направления деятельности продолжат свое развитие. Но как показывает история, быстрый рост зачастую означает то, что производитель «сжигает» свободные деньги, реинвестируя в расширение. Это побуждает инвесторов призывать компании уделять больше внимания доходности.

Читайте: Мнение экспертов: куда полетят акции Boeing

В этом году Exxon планирует разместить в Пермском бассейне 55 буровых, что больше, чем у любой другой компании. К 2024 году фирма намерена увеличить добычу в регионе примерно в пять раз, до 1 млн баррелей в день. Ее стратегия также предусматривает создание собственной буровой установки.

Некоторые аналитики настроены довольно скептически по поводу амбициозного плана Exxon, но Йервика, норвежец, присоединившийся к Exxon в 1998 году и работавший в Анголе, Нигерии и Северном море, утверждает, что именно такой масштабный поможет компании генерировать до $5 млрд свободного денежного потока к 2023 году.

«Часть плана состоит в том, чтобы развить производство до необходимых масштабов и добиться эффективности в финансовом плане», – отмечает Йервика.

По его словам, производственные и финансовые цели компании не зависят от покупки большего количества прав на бурение, но она «всегда будет стремиться заключать правильные сделки». Йервик также добавил, что некоторые приобретения земли оказались довольно дорогостоящими, но цены могут быть оправданы обилием нефтяных зон.

Главный конкурент Exxon, Chevron, также стремится к расширению своего влияния в регионе. На прошлой неделе калифорнийская компания San Ramon объявила о планах по добыче 900 тысяч баррелей в день к 2023 году. Как сообщил Ваэль Саван, вице-президент Royal Dutch Shell Plc по глубоководной добыче, компания также «активно ищет» выгодные сделки.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи