Экспертиза / Financial One

Эксперт Александр Баулин про акции «Сбера» и «Яндекса», инфляцию, рубль и ОФЗ

5976

Про рубль, привлекательные акции, инфляцию, ставку ЦБ и облигации рассказал Александр Баулин в интервью Андрею Верникову.

Делимся мнением Александра от первого лица.

Главное событие последнего времени – решение ЦБ сохранить ставку без изменений и повысить прогнозы, что придавило длинный конец ОФЗ. Тем не менее я продолжаю менять флоатеры на длинные ОФЗ, несмотря ни на что.

Важно понимать, как ставка влияет на конечные цены. Все производители товаров и услуг перекладывают высокую ставку на потребителей путем роста цен. Ставка находится на высоком уровне достаточно долгое время, и вся перекладка уже произошла. Поэтому я думаю, что инфляция будет снижаться более быстрыми темпами, чем ожидает ЦБ, если не произойдут какие-либо экстраординарные события. Соответственно, движение по снижению доходности и росту котировок на длинном конце может начаться пораньше.

Второй фактор, который я принимаю во внимание, – это продление обязательной продажи валютной выручки. У меня были большие опасения по поводу того, что рубль продолжит слабеть. Ситуация может развиваться по-разному, но, вроде бы, для рубля все сложится более-менее благоприятно, и ослабевать он будет не резко, а постепенно. Но на всякий случай у меня в портфеле есть валютные инструменты.

Сбербанк

Сбербанк объявил ровно такие дивиденды, какие и обещал. Защитную функцию от инфляции компания выполняет прекрасно. Если закроет дивидендный гэп до конца года и чуть подрастет, то даст примерно 20-30% доходности, что в ситуации высоких индексов тоже неплохо.

Недавно Сбербанк опубликовал отчетность: рост находится в рамках инфляции. Бурного роста год к году у компании не происходит. Но зато это довольно стабильная история. Если в акциях начнется коррекция, я буду покупать. Мое отношение к Сбербанку простое: если он платит 10% в виде дивидендов и при этом еще растет на 10% за год, можно говорить о том, что доходность вполне приемлемая. Если инвестор первый раз пришел на рынок и у него нет акций Сбербанка, всегда можно покупать. Сбербанк – это вся наша экономика.

«Магнит»

«Магнит» – хорошая тема. Платежеспособность населения в России не падает и в каком-то отношении даже растет за счет разных источников. Поэтому «Магнит» – это хорошая защита от инфляции, как и Сбербанк. По сути, это справедливо не только для «Магнита», а для всего ритейла в целом.

IPO МТС-банка

Я участвовал в IPO, поскольку компания была оценена чуть дороже капитала. Важно понимать, что банк сможет заработать на клиентах мобильного оператора. Поэтому я думаю, что перспективы МТС-банка не хуже, чем у Совкомбанка. Пока что я не продаю акции, которые купил на IPO.

«Яндекс»

Если «Яндекс» как бизнес останется в России, то он продолжит выглядеть привлекательно. Компания растет бурными темпами, впервые начала демонстрировать нормальную прибыль. Я хочу купить «Яндекс», но после того, как он будет зарегистрирован на российской бирже.

Мне кажется, что покупатели «Яндекса» в Euroclear могут сильно ошибиться: коэффициент 1 к 1 выглядит просто нелогично. Такого не будет. Если «Яндекс» куплен в НРД, то да, наверное, будет 1 к 1. Но что касается «Яндекса», купленного в иностранном контуре хранения, здесь может быть достаточно серьезный негатив.

X5 Retail Group готовится к принудительному переезду. Что это значит для инвесторов?

Причину принудительной редомициляции, последствия удовлетворения иска Минпромторга и обмен ГДР на акции обсудил финансовый обозреватель Никита Макаров с начальником управления по связям с инвесторами X5 Group Марией Язевой на YouTube-канале «РБК инвестиции».

В марте Минпромторг РФ подал заявление против X5 Retail Group N.V. в Арбитражный суд Московской области, об этом сообщил ритейлер. В планах ведомства было приостановить корпоративные права нидерландской головной структуры в отношении российской дочерней компании ООО «Корпоративный центр икс 5». «Дочка» X5 входит в перечень экономически значимых организаций, для которых упрощены условия перехода в российскую юрисдикцию.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • У российских «быков» почти не осталось поводов для оптимизма
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 16.09.2025 07:06
    65

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов не показывал единой динамики, реагируя на сохранение геополитической напряженности и валютную динамику. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 1,05%, до 2809,85 пункта. Индекс РТС вырос на 0,51%, до 1065,54 пункта, на этот раз ощутив поддержку со стороны рубля. more

  • Индекс МосБиржи попытается выйти к верхней границе диапазона диапазона 2800 - 2850 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:35
    73

    В понедельник российский фондовый рынок продолжил движение в рамках нисходящей тенденции, начатой на прошлой неделе. В результате индекс МосБиржи к окончанию вечерней сессии снизился на 0,7% относительно уровней закрытия пятницы, отступив до 2814 пунктов. При этом в ходе торгов рынок вплотную подходил к нижней границе нашего целевого диапазона 2800 - 2850 пунктов, где часть инвесторов перешла к фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволило индексу МосБиржи отыграть часть потерь.more

  • Доля «токсичных» валют в расчетах РФ может упасть до 10% к концу года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 06:19
    80

    По данным Банка России, в июле использование так называемых “токсичных” валют (доллара и евро) в расчетах внешней торговли сократилось до исторических минимумов. В импорте их доля снизилась до 14,6%, а в экспорте до 13,1%. Особенно заметно это проявилось в расчетах с Африкой и странами Карибского бассейна, где доля доллара и евро упала до 2–3%. Даже в операциях с Азией показатель сократился до 11,1%, тогда как рубль укрепил свои позиции почти во всех направлениях и занял более половины объема внешнеторговых расчетов.more

  • Криптовалюты и золото. Трамп ищет нестандартные пути решения проблемы госдолга
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 06:14
    133

    К середине 2025 года государственный долг США достиг отметки в $37,2 трлн. Суть кризиса проста: правительство годами тратит больше, чем получает в виде налогов. Чтобы покрывать дефицит, США выпускают казначейские облигации, которые покупают банки, инвестиционные фонды, частные инвесторы и даже иностранные государства. Но сегодня масштабы заимствований беспрецедентны: только за ближайшие 12 месяцев необходимо разместить более $11 трлн, включая $9 трлн на погашение старых долгов и еще $2 трлн для поддержания чрезмерных расходов.
    more

  • Ожидаем стабилизации юаня в нижней половине диапазона 11,5-12 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:11
    81

    В понедельник рубль продолжил волну восстановления, начатую в пятницу на фоне снижения регулятором ключевой ставки лишь на 100 б.п. В результате пара юань/рубль по итогам дня снизилась 1,6%, отступив в район 11,56 рубля.more