Market Vectors / Financial One

Евросоюз согласовал потолок цен на природный газ, Задорнов назвал проблему переориентации сырьевого экспорта на Восток – дайджест Fomag.ru

Евросоюз согласовал потолок цен на природный газ, Задорнов назвал проблему переориентации сырьевого экспорта на Восток – дайджест Fomag.ru
3350

О чем нужно знать?  

• Страны Евросоюза в понедельник согласовали потолок цен на природный газ, который будет вводиться, если стоимость топлива на бирже превысит 180 евро за мегаватт-час, или примерно 1 850 евро за тысячу кубометров. Об этом сообщили в Совете ЕС.

В случае превышения порогового значения механизм начиная с 15 февраля 2023 года будет активироваться автоматически. ТАСС собрал основное, что известно о договоренности.

• Германия и Польша подали заявки на прокачку нефти по трубопроводу «Дружба» на 2023 год, сообщил глава «Транснефти» Николай Токарев.

«Вот объявили, что не будут брать с первого января у России нефть. А к нам пришли заявки сейчас от польских потребителей», – сказал он (цитата по «РИА Новости»). По словам Токарева, Варшава рассчитывает получить 360 тыс. т нефти в декабре этого года, а в следующем – 3 млн т.

От Германии поступила заявка на первый квартал следующего года, добавил Токарев, не уточнив объем, сообщает РБК.

• Переориентация сырьевого экспорта означает в том числе потерю давно завоеванных рынков, кроме того, «разворот на Восток» затруднен проблемами в логистике, сказал в интервью РБК председатель правления ФК «Открытие» Михаил Задорнов. 

При этом он считает переориентацию на Восток «практически безальтернативной».

• Российские банки в декабре 2022 года выдадут не менее 550 млрд рублей ипотечных кредитов, а в целом за 2022 год кредитные организации оформят жилищных кредитов на 4,7 трлн рублей, прогнозирует банк ВТБ. 

По оценке экспертов, уходящий месяц станет рекордным по спросу на ипотеку, говорится в сообщении пресс-службы банка, пишет ТАСС.

• Стоимость акций «Лукойла» в ходе торгов на Мосбирже снижалась на 16,02%, до 3 883,5 рубля за бумагу после отсечки по дивидендам, свидетельствуют данные торговой площадки на 10.00 мск, считает ТАСС.

По данным на 10.10 мск, акции «Лукойла» замедлили снижение и находились на уровне 4 084,5 рубля за бумагу (-11,68%).

• Золото продают по $1 800 за унцию, серебро – по $23,2 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $16 777 при общей капитализации порядка $323,2 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 67,9 рубля, за юань дают 9,7 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $80 за баррель, а марки WTI – по $75,5 за бочку. 

Как собрать инвестиционный портфель на 2023 год

Об инвестиционной стратегии на следующий год рассказала Наталья Смирнова, инвестиционный советник из реестра ЦБ РФ и автор YouTube-канала «Smirnova Capital». 

Эксперт делится, что почти все активы хранит в наличной валюте. 10–15% портфеля составляет инверсный ETF на падение американских индексов S&P 500 и Nasdaq. 

США и ЕС

Принимая инвестиционные решения в 2023 году, эксперт будет ориентироваться на уровень инфляции, ключевую ставку, рост ВВП, индекс деловой активности и безработицу в США, Европе, Китае и странах Латинской Америки.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи